Застройщик готов к компромиссу

11.08.2014 06:41 Просмотров: 164

29 июля в Орле прошли публичные слушания по поводу строительства 12- этажного дома на ул. Веселой.

 

Земельный участок под строительство многоэтажного жилого дома с парковкой и игровой площадкой был сформирован еще в 2004 году и, надо признать, «перестоялся».

Нынешний застройщик – ООО «ЖИЛСТРОЙ- Инвест» – в 2012 году перекупил права у предыдущего арендатора. Сейчас компания уже провела инженерные изыскания, разработала проект.

Проектировщики не заступили на чужие земли: владельцы смежного участка – полтора десятка жителей двухэтажки на ул. Веселой, 8 в своих правах не ущемлены. Напротив, застройщик избавил их от соседства с несанкционированной свалкой, долгие годы существовавшей на месте стройплощадки, получил разрешение снести сухостой и заросли кустарника, за что заплатил в бюджет города 600 тысяч рублей на восстановление зеленой зоны.

 

Руководство компании «ЖИЛСТРОЙ -Инвест» стремится установить с жителями улицы Веселой добрососедские и взаимовыгодные отношения: предлагает возле одного из домов обустроить автостоянку, в другом поменять водопроводные сети, привести в порядок входы в подъезды. В новом доме предусмотрены помещения для общественного пользования. Строительство на Веселой, 6, по заверению застройщика, будет способствовать благоустройству квартала в целом: появится не только современная детская площадка, но и столь необходимые здесь аптечный киоск, магазин, тротуары. А с учетом всем известной порядочности и обязательности гендиректора «ЖИЛСТРОЙ- Инвеста» Анатолия Петрова можно не сомневаться – этот человек выполнит то, что обещал.

 

Об этом и говорилось на публичных слушаниях по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве многоквартирного жилого дома. Представители застройщика не подвергали сомнению сам факт предстоящего строительства. Должен решаться лишь вопрос о превышении процента застройки: согласно городским Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) он должен равняться 20. А по факту оказался 20,056.

 

Откровенно говоря, для жителей окрестных домов это превышение имеет весьма косвенное значение. Зато выгоды от строительства очевидны. Возможно, поэтому застройщики посчитали мероприятие формальностью. Однако мероприятие неожиданно прошло в обстановке скандала.

 

Противники строительства были немногочисленны, но гиперактивны. Перед публичными слушаниями разослали по различным инстанциям коллективные обращения, требуя запретить строительство высотки. А теперь вышли на очный бой… «за спокойную жизнь».

 

За невозможностью привести иные примеры нарушений строительного законодательства, пытались сослаться на нарушение норм инсоляции: 12 этажная громадина, дескать, полностью перекроет доступ прямых солнечных лучей к маленьким соседним домикам. Оказалось, это не так: новый дом построят на расстоянии от них с большим запасом.

 

Затем в ход пошли призывы сохранить провинциальный облик этого уголка Орла. А в ходе дальнейшей словесной перепалки прозвучало даже: «Лучше жить рядом со свалкой, чем по соседству с новой высоткой».

Понятно, что повернуть вспять жизнь в отдельно взятом квартале вряд ли выполнимо. И не отражает настроений абсолютного большинства жителей Веселой. Во всяком случае, наряду с обращениями противников строительства в земельную комиссию поступили коллективные письма жителей домов с Веселой, 8, 12, 14, поддерживающих строительство МДК. При этом, пользуясь случаем, они просят застройщика помочь с заменой водопроводной трубы, установкой подъездных дверей с кодовыми замками, благоустройством придомовой территории. И это куда более разумная и взвешенная позиция.

 

Кстати, прозвучавшие ссылки на статью ПЗЗ о запрещении строительства зданий в 5–18 этажей в районе малоэтажной застройки тоже несостоятельны. Как разъяснил начальник управления строительства администрации Орла Вячеслав Осипов, в данном случае речь идет о зоне многоэтажной застройки Ж 1. Малоэтажные многоквартирные дома могут находиться там сколь угодно долго. Но со временем должны быть снесены, а на их месте построят многоэтажное жилье.

 

– С точки зрения закона нет никаких оснований удовлетворять требование запрета строительства, –подчеркнул В. Осипов. – Нарушений в проекте нет.

 

Публичные слушания провели: часть жителей – «за», часть – «против». Застройщик еще будет встречаться с «несогласными» и искать компромисс. Все обращения будем рассматривать на земельной комиссии и только после этого принимать соответствующие решения. Считаю, что район необходимо развивать. Строительство дома повлечет за собой благоустройство и развитие всего квартала, в том числе его социальной инфраструктуры, – уверен начальник управления строительства.

 

P.S. 4 августа земельная комиссия рекомендовала разрешить отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке площадью 2366 кв. метров по ул. Веселой, 6.

 

"Орловская городская газета" от 8 августа 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура