1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. За нецелевое использование земли придется заплатить штраф

За нецелевое использование земли придется заплатить штраф

08.09.2015 12:24 Просмотров: 196

Администрация города Орла активизировала работу по выявлению нарушений за использование земельных участков не по целевому назначению.

 

Статьей 1 Федерального закона от 8 марта 2015 №46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который вступил в силу 20 марта, внесены изменения в статью 8.8 КоАП РФ в части увеличения штрафов за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

 

Новые размеры штрафов составляют: от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей - на граждан в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей - на должностных лиц; от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей - на юридических лиц, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 тыс. до 50. тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

 

Зафиксированы случаи, когда жители, получившие земельные участки с разрешенным видом использования: для эксплуатации и обслуживания жилого дома, используют данные участки под организацию авторемонтных мастерских, магазинов и других объектов торговли, что является использованием земельных участков не по целевому назначению и влечет наложение вышеуказанных штрафов. Юридические лица, имеющие земельные участки с разрешенным видом использования, например, для эксплуатации производственных зданий и сооружений, используют их под объекты торговли, либо оказание платных услуг, что также является нарушением законодательства с применением штрафных санкций.

 

Администрация города Орла обращается к жителям областного центра, использующим свои земельные участки не по целевому назначению, с рекомендацией привести в соответствие документацию на земельные участки. Для изменения вида разрешенного использования необходимо обратиться с заявлением в администрацию города Орла (ул. Пролетарская гора, д.1), с приложением копии правоустанавливающих документов на земельный участок.

Обращение будет рассмотрено и принято соответствующее решение. В случае получения положительного решения собственнику необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области (ул. Октябрьская, д.47) с заявлением о кадастровом учете изменений земельного участка.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса