За чистоту орловских улиц

06.10.2015 12:32 Просмотров: 189

В повестке дня городского комитета административно-технического контроля (АТК) актуальное направление работы — проверка постов мойки колес на строительных объектах и санитарного содержания подъездных путей.

 

Осень вступила в свои права: начинается пора дождей. И значит, снова придется наблюдать знакомую до боли картину – городские улицы, особенно вблизи стройплощадок, испещренные грязевыми полосами со следами протекторов?

 

– Нет, – уверена председатель комитета АТК Маргарита Деркач. – Приложим все усилия, чтобы такая картина стала, скорее, исключением.

 

Конечно, вряд ли кто-то решится утверждать, что стройка должна являться образцом чистоты. Но любой стройподрядчик способен обеспечить необходимый порядок – оборудовать мойку для колес выезжающей строительной техники, проложить временные подъездные пути с твердым покрытием. Иначе неизбежен вынос на городские улицы грязи, бетонной смеси, раствора, песка — всего, что задействовано при производстве строительных работ. А это не только загрязняет город, но и мешает безопасности дорожного движения: в едущие позади автомобили летят камни из-под колес, наезд на комья глины может привести к заносу.

 

Начиная с 15 сентября сотрудники комитета проверили наличие постов мойки колес и содержание подъездных путей на 38 строительных площадках: оборудование для мойки колес установлено на всех, но не везде задействовано. Те, кто пренебрег требованиями законодательства, поплатились незамедлительно. Проверяющие составили три протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.2 Административного кодекса Орловской области за нарушение правил благоустройства территории муниципального образования и два предписания в части содержания подъездных путей (к слову сказать, они были тут же исполнены).

 

Маргарита Деркач подчеркивает, что сейчас практически все строительные организации обзавелись постами мойки колес. Но, полагаясь на хорошую погоду, не всегда их используют. Хотя пылевые вихри над улицами ничуть не лучше грязевых разводов.

 

В прошлую пятницу сотрудники АТК провели сразу шесть рейдов во всех районах города. Некоторые стройобъекты посещали повторно, чтобы проверить, насколько оперативно устраняются замеченные недоработки.

 

После получения предписания ООО АСК «Инжиниринг», работающее на улице Панчука, нашло свой способ борьбы с неизбежной пылью: теперь на выезде со стройки работает мойка колес, а по улице – поливочная машина, наводящая окончательную чистоту. А вот на стройплощадке ЗАО «Жилстрой», что в микрорайоне «Зареченский», мойка колес оказалась под замком: на подъездных дорогах густой слой пыли, ветер разносит ее в сторону уже заселенных многоэтажек. В итоге прорабу вручили предписание – срочно очистить проезжую часть. Там же, на подъезде к Ледовому дворцу, где заканчивает благоустройство ООО «Спецстроймонтаж», оказалась извилистая полоса строительного мусора, просыпавшегося из грузовика. Строители получили предписание и на глазах проверяющих принялись за уборку дороги.

 

Наряду с проверками моек колес на стройплощадках и подъездных путей к ним сотрудники АТК занимаются выявлением нарушений в других сферах городской жизнедеятельности. С 21 по 25 сентября выдали 105 предписаний на их устранение. Среди зафиксированных нарушений: несвоевременная уборка межквартальных и придомовых территорий, несанкционированная торговля, несвоевременный вывоз ТБО, размещение объявлений вне установленных мест и доступ посторонних на чердаки и в подвалы. Составили 56 протоколов об административных правонарушениях. Административные комиссии уже вынесли постановления о штрафах на общую сумму более 177 тысяч рублей (больше других – в Советском районе).

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №38 (271) 2 октября 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств