Выпускной: цена вопроса

23.03.2015 09:01 Просмотров: 402

До выпускных вечеров еще не менее трех месяцев, а во многих семьях уже ломают голову над тем, во что одеть-обуть сына или дочь, в каком кафе-ресторане отметить неофициальную часть главного праздника школьной юности, о котором поется, что «не повторяется такое никогда». А вот директор школы № 13, председатель совета директоров общеобразовательных учреждений города Орла Александр Горбачёв сомневается в целесообразности устоявшейся традиции. С тем и пришел в редакцию, чтобы поднять проблему перед горожанами.

 

– Что же, Александр Владимирович, вы противник самой идеи выпускного вечера?

 

– Ни в коем случае! Я в профессии 42 года, 30 из них проработал директором школ, в том числе и орловских, и этот опыт дает мне право на личное мнение и оценку некоторых аспектов школьной жизни. Нет, отменять такую замечательную традицию, как выпускной бал, никто не собирается. Я только хочу обратить внимание на то, что остро назрела потребность в определенной коррекции подходов к организации выпускных вечеров. И назрела давно: мои коллеги из других российских регионов уже открыто говорят о необходимости новых сценариев выпускных вечеров. Подняли эту проблему и на Белгородчине.

 

– А что конкретно не устраивает в сложившейся традиции?

 

– Многое не устраивает. И не только руководителей школ и учителей, но и большинство разумных родителей. Во-первых, расходы за застолья неофициальной части вечера ложатся дополнительным бременем на семьи, которые в силу финансового расслоения общества давно уже не соответствуют тому, о чем пел когда-то В. Высоцкий: «Все жили вровень, скромно так...». И нам, педагогам, крайне неловко, когда именно по материальным соображениям выпускник вообще отказывается от участия в неофициальной части вечера. В некоторых малоимущих семьях ради экономии семейного бюджета в ресторан делегируют только выпускника — чтобы не лишать праздника хотя бы его.

 

Другие по этой же причине просят выдать аттестат частным порядком, не являясь даже на торжественную часть. К слову, с появлением в наших школах детей из семей украинских беженцев и переселенцев число «отказников» от дорогих затрат на выпускной возрастет. Зачем же усу­гублять моральные страдания тех, кто их уже хлебнул вдоволь? Им опять быть посторонними на чужом празднике жизни?

 

– Разве нельзя договориться с родительскими комитетами выпускных классов о разумной целесообразности застолий?

 

– Дело в том, что в таких случаях, как правило, верх берет позиция родителей состоятельных, имеющих возможность потешить свое тщеславие. Робкие возражения на собраниях против прямо-таки купеческого размаха предстоящих выпускных чаще всего пресекаются их категоричным аргументом «За все уплачено!». Растерянность и горечь овладевают мной в подобной ситуации: «музыку-то заказывает» не школа, учителя на таких застольях – лишь приглашенные лица без решающего голоса. Между тем выпускной вечер – это дополнительные рабочие часы педагогов и администрации школ. Причем часы, проведенные на чужой территории, нередко почти в экстремальных условиях – при громкой музыке, непривычном освещении, непрерывных тостах, танцах. Родители, как правило, к середине ночи отбывают домой, не забыв напомнить учителю, чтобы «присмотрел» за чадом, и до утра вся ответственность за жизнь и здоровье выпускника ложится на нас.

 

– Кажется, в эту ночь в особом режиме работает и полиция?

 

– Да, и это еще одна причина, по которой нужно менять практику выпускных. Смотрите, к каждой школе на все время застолья прикреплены не менее двух полицейских, плюс полицейские, непрестанно проверяющие кафе и рестораны на протяжении всей ночи. В общей сложности по Орлу это более сотни человек. Их вынуждены были снять с других участков – разве такая практика не причина для размышления?

 

В том числе и на тему нарушения в выпускную ночь запрета на реализацию спиртных напитков гражданам, не достигшим 21 года. И вроде бы надо ребят контролировать, но деликатность ситуации не позволяет заглядывать на чужие столы (именно чужие!), так как их сервировка осуществляется за счет родителей.

 

К сожалению, категорического запрета со стороны обеих ветвей власти на наличие спиртного в кафе и ресторанах во время выпускных вечеров нет. Поэтому даже самые невинные замечания педагогов легко парируются родителями: «Вы уже не хозяева положения. Ваше командование парадом завершено после выдачи последнего аттестата и окончания торжественной части, а организация досуга после всего этого – уже наше, родительское дело. Вы же – только приглашенные».

 

И вот эта двоякость более всего мучит педагогов до самого спасительного утра. Они не могут уйти по примеру некоторых родителей, потому что и в эту ночь несут за своих учеников ответственность.

 

Этого утра с нетерпением и тревогой ждут представители МЧС, дежурные наряды полиции, медики травмпунк­тов. И все мы, как молитву, повторяем: «Хоть бы ничего не случилось». Бывает, случается. И бурные выяснения отношений с порчей причесок и одежды, и пьяные драки с нанесением вреда здоровью.

 

– У вас есть на этот счет конкретное предложение, Александр Владимирович?

 

– Не хочу быть неправильно понятым. Я – за выпускные балы, за праздничные одежды, цветы и шары, добрые слова в адрес первых и любимых учителей, встречу рассвета первого дня взрослой жизни. Но при этом хотел бы четкого разделения зоны ответственности за этот вечер между школой и родителями. Все, что касается торжественной церемонии в наших стенах, вплоть до бала-дискотеки, – это зона прямой ответственности учителей, администрации и родительского комитета. Все, что после – только на совести родителей и под их личную ответственность.

 

Если поднятая тема заинтересовала участников образовательного процесса, буду благодарен продолжению разговора, к которому приглашаю не только педагогов, но и членов родительских комитетов, бывших выпускников, самих школьников. Члены совета директоров общеобразовательных учреждений Орла готовы провести мониторинг этой проблемы. Уже мало кто сомневается, что в таком виде выпускные вечера ни школе, ни большинству семей не нужны.

 

"Орловская городская газета" от 20 марта 2015 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
мы вместе