Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Встречая 2014-тый: Сделаем всё возможное

Встречая 2014-тый: Сделаем всё возможное

27.12.2013 13:53 Просмотров: 96

О том, что удалось сделать в 2013 году, и планах на будущий год рассказывает Екатерина Данилевская, заместитель главы администрации города, курирующая вопросы социальной политики.

– Екатерина Владимировна, определяете ли вы для себя, какое из направлений более важное, а какое – менее?

– Расставить приоритеты достаточно сложно, все направления по­своему важны. Могу только сказать, что в этом году, безусловно, особое внимание уделялось повышению заработной платы работникам образования и культуры. Такая задача была поставлена Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года. Абсолютно уверена, что достойная зарплата работников социальной сферы – это главная задача власти. Без ее решения невозможны ни повышение качества образования, ни эффективная кадровая политика. Сегодня средняя заработная плата педагогических работников учреждений образования – 20 тысяч 655 рублей, педагогических работников дополнительного образования – 19 тысяч 111 рублей, работников учреждений культуры – 12 тысяч 368 рублей, педагогических работников дошкольных учреждений – 15 тысяч 518 рублей.

– Какую поддержку в этом году получили муниципальные учреждения культуры?

– По программе «Развитие отрасли культуры» было освоено 25 миллионов рублей. На эти деньги удалось модернизировать сценическое оборудование Орловского городского центра культуры, провести реставрацию кресел в зрительном зале театра «Русский стиль». Отремонтировать амфитеатр в Детском парке, там же вместо старого бассейна «Кони» создать современный свето­музыкальный фонтан.

Буквально на днях муниципальный ансамбль «Славица» отметил 20­летний юбилей. Надо сказать, что коллектив не имел постоянной «прописки», все время переезжал с места на место. Так что настоящим подарком для «Славицы» стало отремонтированное помещение, которое теперь закреплено за ансамблем в оперативное управление. Надеюсь, порадовал артистов и новый автотранспорт.

– Этот год оказался революционным для сферы образования – вступил в силу новый закон об образовании, было сдано в эксплуатацию несколько долгожданных объектов. Расскажите подробнее об этом.

– Хочу отметить успешную сдачу орловскими выпускниками Единого государственного экзамена в уходящем году. 109 выпускников были вознаграждены за свой добросовестный ученический труд золотыми медалями, а 79 – серебряными. 12 учащихся орловских школ стали призерами и победителями всероссийских олимпиад.

В этом году шесть орловских школ вошли в список пятисот лучших школ страны. Это гимназии № 19 и 39, лицеи № 1, 4, 40, школа № 20.

Нам удалось сохранить в Орле систему горячего питания школьников, что, на мой взгляд, важно. На эти цели было израсходовано 70 миллионов бюджетных рублей.

Мы отметили не одно новоселье. В микрорайоне Наугорский открылась вторая очередь школы
№ 50, там же сдан в эксплуатацию современный детский сад. Завершилась реконструкция школы № 23. Начато строительство детского сада и школы в микрорайоне Ботаника, детского сада в микрорайоне Зареченский.

Несмотря на появление в городе новых садов, Орел по­прежнему испытывает дефицит мест. Нам удалось полностью решить вопрос с устройством в дошкольные учреждения детей в возрасте от трех до семи лет. Однако очередь из ребятишек возрастом до трех лет, к сожалению, очень внушительная – им требуется около двух с половиной тысяч мест.

Жизнь городских школ по новому закону об образовании находится в стадии становления. Какие­либо оценки давать еще рано.

– Наша газета освещала мероприятия, проводимые комитетом социальной политики города. Социальные службы постоянно находятся в поиске новых форм работы и помощи людям. Вы согласны с такой оценкой?

– Действительно, в городском комитете социальной политики работают очень отзывчивые к чужой боли люди. И те проекты, о которых вы говорите, приносят свои плоды. Например, герои фотовыставки «Отзовитесь, добрые сердца!»: 21 ребенок устроен в семьи. Но мероприятия – это, конечно, только вершина айсберга. Мы стараемся выполнять все обязательства муниципалитета перед теми, кто нуждается в помощи. Не стесняемся в случае необходимости обращаться к спонсорам.

На оказание помощи нуждающимся в бюджете 2013 года было заложено 3,5 миллиона рублей. Эти средства позволили 13 тысяч орловцев поддержать материально. Помощь была не только денежной, но и в виде разного рода услуг: посещение бань, парикмахерских, обеспечение талонами на горячее питание и услуги химчисток.

18,5 тысячи горожан получили в виде меры социальной поддержки 50­процентную льготу по оплате жилого помещения и освобождение от платы за лифт. На эти цели было израсходовано 60 млн рублей.

Особенностью этого года стало более тесное взаимодействие муниципальной власти с общественностью города. Мы создали два очень важных совета: по делам инвалидов, а также усыновителей и опекунов. В следующем году будем создавать еще и совет руководителей общеобразовательных учреждений.

– Что интересного происходило в молодежной политике и спорте?

– Проведено более 300 спортивных мероприятий. Отрадно, что в Орле появились новые спортивные площадки – на Щепной площади, 10 и ул. Розы Люксембург, 54. Оборудованы футбольное поле с искусственным покрытием и баскетбольная площадка на ул. Кромской, 10а. Практически завершена реконструкция спортивной площадки лицея № 32 с устройством футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетических дорожек.

Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике решает вопросы отдыха, занятости и оздоровления детей. Летом за счет средств городского бюджета отдохнуло
18 тысяч детей.

– Среди множества событий уходящего года какое для вас стало самым важным?

– Да, этот год был богат на добрые события. Навсегда в памяти останутся праздничные дни 70­летия освобождения Орла от немецко­фашистских захватчиков, пасхальный концерт оркестра Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева. Но лично для меня самым значимым стал тот факт, что в уходящем году 94 обездоленных ребенка обрели новые семьи.

– Какие вопросы вы будете решать в следующем году в первую очередь?

– По­прежнему реализация указов президента, связанных с повышением уровня заработных плат работникам бюджетной сферы, будет приоритетной задачей. Продолжим создавать новые социально­значимые для города учреждения, реконструировать старые школы, строить новые. Например, в наступающем году планируется начать реконструкцию школы № 27.

Будем делать все возможное, чтобы орловцам жилось лучше и комфортнее.

 

Ирина САМАРИНА

Орловская городская газета № 50 (182), 27 декабря 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Экономика без вируса
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение