Вслед за великими

11.09.2015 11:48 Просмотров: 226

9 сентября в Орле на третьем этаже торгового центра «Малиновая вода» открылся музей занимательных наук «Экспериментория».

 

По словам директора музея Елены Маминовой, «Экспериментория» – это не то место, где можно молча созерцать прекрасное. Наоборот, это территория, где все нужно трогать, так как музей интерактивный.

 

Благодаря экспонатам, легко понять многие явления природы, законы физики и химии: как образуется воронка водоворота, что такое резонанс, центробежная сила, гравитация. Вообразив себя Леонардо Да Винчи, любой ребенок может собрать арочный мост без единого гвоздя и, как ученый древности, поднять тяжелый груз, используя систему блоков или рычаг. Здесь дети по-новому посмотрят на привычные вещи. Например, узнают о том, что банальные мыльные пузыри непосредственно связаны с физикой пленок, они в пять тысяч раз тоньше человеческого волоса. При этом дети смогут сполна насладиться игрой: поместить товарища в центр гигантского пузыря, создать плоские мыльные пленки.

 

В зале магнетизма можно почувствовать себя проводником электрического тока. В музыкальном – увидеть, как рождается звук из разных инструментов. В химическом – потушить огонь при помощи углекислого газа. А еще в музее можно решить сложные головоломки, заглянуть в перископ, посидеть на острых гвоздях, выбраться из темного лабиринта... Всего более 100 экспонатов, многие из которых сделаны вручную. У каждого короткий информационный листок для самостоятельного изучения объекта, но желающие могут совершать опыты и с экскурсоводом.

 

Наверняка найдет своих почитателей небольшой планетарий на 25 мест. Расположившись полулежа в мягких креслах, вы устремитесь прямо к звездам и далеким планетам. В фильмотеке планетария более 30 картин.

Первыми гостями музея стали ученики школы № 26, журналисты, представители областной и городской власти. И, как было доказано экспериментально, дети и взрослые с одинаковым азартом погружались в мир занимательной науки, вспоминали школьные знания и не переставали удивляться.

 

– Ребята, здесь вы можете опытным путем повторить открытия, над которыми великие ученые мужи мира ломали головы, – обратился к школьникам первый заместитель главы администрации города Андрей Усиков. – А учителя смогут более наглядно преподносить новые знания. Это погружение в мир науки наверняка разовьет у детей интерес к физике, химии.

 

В первый же день работы музей обрел друзей, которые сюда обязательно вернутся, чтобы испытать радость открытий.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", №35 (268) от 11 сентября 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса