Всё о капремонте

07.04.2017 08:26 Просмотров: 334

В Орле в план капремонта на 2017 год включен 81 многоквартирный дом. Все работы будут профинансированы за счет взносов собственников помещений. Общий объем финансирования составит 460,7 млн рублей. Об этом пишет "Орловская городская газета".

 

Программа до 2044 года

 

Как сообщили в управлении городского хозяйства и транспорта администрации Орла, региональная программа капремонта многоквартирных домов (МКД) разработана и утверждена правительством Орловской области в декабре 2013 года. Она рассчитана на 30 лет: с 1 января 2014-­го до 31 декабря 2044 года. В программу включены все многоквартирные дома Орла в порядке очередности по дате ввода в эксплуатацию. То есть, чем старше дом, тем быстрее его должны отремонтировать. В конце перечня – новостройки плюс те дома, которые ремонтировали с 2008 по 2013 год. Тогда еще не было Фонда капремонта и ремонт осуществляли за счет субсидий Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов.

 

Кто заказчик

 

Администрация города формирует краткосрочные планы капремонта. А всем капремонтом в Орловской области ведает региональный оператор — Фонд капремонта, созданный областным правительством. Именно он выступает заказчиком ремонтных работ. В его ведении выполнение проектно­-сметной документации, отбор подрядчика, стройнадзор, ввод домов в эксплуатацию после капремонта и т.д.

 

Городская администрация только согласовывает (но не подписывает) акты выполненных работ, если виды работ, предусмотренные ремонтом, соответствуют законодательству, и стоимость, указанная в акте, не превышает сметы кап­ремонта на дом. Подписывают акты представители регоператора, подрядчика, стройнадзора и собственников помещений.

 

Механизм отбора

 

Программа капремонта разбита на пятилетние этапы. Текущий этап – 2015-­2019 годы. На каждый год управление составляет краткосрочные планы капремонта в соответствии с тем лимитом средств, который доводят областные власти. В зависимости от общей площади МКД определяется предельная стоимость ремонта. В программе уже заложена предельная стоимость ремонта квадратного метра, утвержденная областными властями в зависимости от категории дома (панельный, кирпичный и т.д). С учетом этого в управлении рассчитывают, сколько домов «уложатся» в отведенный на этот год лимит средств. Соответственно, остальные дома «уходят» на следующий год.

 

Вне очереди в краткосрочный план включают дома, которые находятся в пятилетнем плане, но предоставили в администрацию заключение жилищной инспекции о том, что дом требует капремонта. В частности, таким образом были отремонтированы дома на ул. Ленина (они стояли в плане капремонта на 2019 год).

 

Размер взноса

 

Начиная с 2015 года, весь капремонт ведется на взносы, которые собирают собственники помещений. Стоимость квадратного метра для взноса — 6 руб. 60 коп. Она установлена постановлением областного правительства и действует уже второй год.

 

Как идет процесс

 

Краткосрочный план капремонта в Орле на 2015 год полностью выполнен — отремонтировано 19 домов. В план 2016 года вошло 76 домов. Из них в 14 ремонтные работы завершены, в 18 — заменены лифты, на 43 дома разрабатывается проектно­-сметная документация. Срок окончания ремонта 2016 года — 1 июля 2017 года. В управлении городского хозяйства уверены, что работы завершатся в срок, поскольку оставшиеся дома — небольшие, 1­2­-этажные, построенные в 50-­е годы прошлого века.

 

В план капремонта на 2017 год включен 81 дом (перечень размещен на сайте городской администрации в разделе «ЖКХ» – «Капремонт многоквартирных жилых домов»  – «Приложение №3 к поставлению администрации Орла № 5589 от 6 декабря 2016 года»). В частности, в 72 домах запланирован комплексный капремонт, в 9 — замена лифтов. Общий объем финансирования — 460,679 млн рублей за счет взносов собственников. Сейчас в работе у подрядной организации 8 домов, для остальных разрабатывается ПСД.

 

Если в прежние годы на выполнение капремонта отводилось полтора года, то с 2017-­го все работы должны быть исполнены в течение календарного года. То есть капремонты в 2017 году должны завершить до 31 декабря.

 

Куда пожаловаться

 

Нередко в горадминистрацию приходят жалобы на качество капремонта. Но поскольку она не является стороной договоров, никаких санкций к подрядчику применить не может. Все жалобы и претензии направляют регоператору. В то же время городские власти не устраняются от вопросов капремонта, теребят нерадивых подрядчиков. Например, когда были проблемы с ремонтом домов на ул. Ленина, глава администрации Андрей Усиков держал этот вопрос на личном контроле, на каждом рабочем совещании ставил жесткие сроки и подрядчикам, и регоператору.

 

Цена ПСД

 

Проектно-­сметную документацию на кап­ремонт разрабатывает региональный оператор и согласовывает ее с собственниками помещений. Собственники на общем собрании утверждают техническое задание и виды работ, которые необходимо провести в доме.

 

Нередко собственники задают вопрос: почему ПСД стоит так дорого? Нельзя ли сэкономить? Например, заказать ремонт частнику, который возьмет подешевле. Как пояснили в администрации, вся проектно-­сметная документация обязательно проходит экспертизу, в ходе которой проверяется сметная стоимость, — завышена или нет. И второе: региональный оператор не имеет права нанимать компанию, что называется, с улицы. В соответствии с федеральным законом подрядные организации для капремонта отбираются по конкурсу.

 

Процесс усложняется, если капремонту подлежат дома, которые являются объектами культурного наследия. В этом случае требуется множество согласований. Кроме того, ПСД должны разрабатывать организации, имеющие допуск к таким работам. Соответствующий допуск должны иметь и подрядчики. Именно и-­за многочисленных согласований в прошлом году затянулось начало ремонта домов на. ул. Ленина, Московской, 44 и некоторых других домов-­памятников.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №13 (347), 7 апреля 2017 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств