Войти через Госуслуги

Время прививать

25.10.2013 09:51 Просмотров: 116

В этом году в Орле планируется бесплатно вакцинировать против гриппа 51 583 человека.

Кому положены бесплатные прививки?

– В рамках национального календаря профилактических прививок бесплатно (за счет средств федерального бюджета) имеют право прививаться следующие категории граждан: дети дошкольного и школьного возрастов, учащиеся ссузов, студенты вузов, пенсионеры старше 60 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями, работники сфер образования, медицины, ЖКХ, транспорта, торговли.

Всего в этом году в Орле планируется бесплатно вакцинировать против гриппа 51 583 человека, из них 11,5 тысячи – дети. Однако есть некоторые проблемы. Еще не поступила в полном объеме вакцина для взрослого населения. Вместе с тем, несмотря на то, что детская вакцина «Гриппол+» поступила на Орловщину еще 12 сентября, вакцинация детей областного центра не завершена. А вот дети, проживающие в районах области, были привиты от гриппа уже к середине октября.

– Менее активно прививаются дети в поликлинике № 2 Советского района. Здесь на 24 октября охват составил всего 80 %. Тогда как в других поликлиниках города – 100%. Медицинские работники должны более активно сотрудничать с родителями детей для того, чтобы получить согласие на прививку; доступно объяснять взрослым эффективность и безопасность такого вида защиты детей, – считает Любовь Николаевна.

Эти страшные осложнения

Конечно, недавние события в Приморском крае, где школьникам сделали пробы Манту с превышением допустимых доз «туберкулина» в 2,5 тысячи раз, не лучший информационный фон для агитации за какие либо прививки. Тем не менее, специалисты орловского управления Роспотребнадзора убеждены в пользе прививок и личным примером ежегодно демонстрируют свою приверженность именно такому способу защиты от коварных вирусов. Весь коллектив управления привился против гриппа еще 25 сентября.

– Ни в этом, ни в прошлом году в Орловской области не зарегистрировано ни одного случая осложнений на введение вакцины от гриппа ни у взрослых, ни у детей, – рассказывает Замулина. – Бояться нужно не прививок, а осложнений тяжелых форм гриппа, которые могут стать причиной инвалидности, даже смерти. Это такие осложнения, как пневмония, сердечно сосудистые заболевания, обострение хронических недугов. Если человек привит, то тяжелыми формами гриппа не заболеет, также у него минимальный риск получить осложнения.

Вакцина «Гриппол+», использующаяся для вакцинации детей, не содержит консервантов, и в своем составе имеет иммуномодулятор полиоксидоний, который может защитить не только от вируса гриппа, но и от вирусов негриппозной этиологии.

Единственным серьезным противопоказанием к данной вакцине является аллергия на белок куриного яйца.

Есть ли еще время?

– Прививочная кампания ежегодно начинается в начале сентября. Оптимальные сроки иммунизации – сентябрь октябрь – в это время пока нет большого подъема заболеваемости, – рассказывает Любовь Николаевна. – Однако если вы по каким то причинам не успеете сделать прививку в этот временной промежуток, то можно привиться и позже – в ноябре начале декабря. В Орловской области пик заболеваемости гриппом чаще всего приходится на конец января февраль. Нужно учитывать, что для выработки устойчивого иммунитета необходимо время – две три недели от вакцинации.

В эпидсезоне 2013 2014 годов подъем заболеваемости ожидается средней интенсивности на уровне прошлого года. Пока в городе не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости гриппом.

Людям, у которых есть противопоказания к вакцинации, можно проводить неспецифическую профилактику гриппа с помощью противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, поливитаминов.

А мне прививку?

Что же делать горожанам, не имеющим права на бесплатную вакцинацию?

– О них могут позаботиться работодатели. Более четырех тысяч орловцев уже привились от гриппа за счет средств предприятий, которыми руководят заботливые и дальновидные руководители. Это торговый центр «Атолл», корпорация «ГРИНН», руководство которых ежегодно закупает для своих сотрудников необходимое количество вакцины.

Можно, конечно, приобрести вакцину в аптечной сети города самостоятельно и обратиться в прививочный кабинет по месту жительства, но здесь могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что транспортировать вакцину можно только с соблюдением холодовой цепи, то есть в широкогорлом термосе с кусочками льда. В противном случае вакцина утратит свои свойства. Так что, конечно, удобнее и надежнее, когда вакцинация проходит организованно. Поэтому сотрудники управления Роспотребнадзора ежегодно обращаются к работодателям с призывом позаботиться о сотрудниках своих фирм и предприятий.

 

Ирина Самарина

"Орловская городская газета", № 41 (173), 25 октября 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Мойбизнес.рф