Войти через Госуслуги

Время диктует новые правила

05.12.2012 09:53 Просмотров: 193

Публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Орёл» состоялись вчера, 4 декабря, в большом зале мэрии.

Напомним, что Правила были утверждены в октябре 2008 года Орловским городским Советом народных депутатов. Но процесс развития градостроительства требует изменения Правил. Порядок внесения изменений предусмотрен статьёй 33 Градостроительного кодекса РФ, а также прописан в самих Правилах (статьи 5, 9, 30, 32).

Во вчерашних публичных слушаниях приняли участие жители города, журналисты, а также представители застройщиков, проектировщиков, эксплуатирующих организаций, депутаты городского Совета, специалисты администрации города Орла.

Предложенным к рассмотрению проектом предусматривалось внесение изменений в текстовую часть и таблицы, а по двум земельным участкам - в картографические материалы.

Наибольший интерес участников публичных слушаний вызвали изменения коэффициента гостевых (временных) стоянок. Норму предложили изменить с 0,5 на 0,35 на одну квартиру. Эта мера предложена градостроителями не только для приведения в соответствие с региональными нормативами, утверждёнными постановлением Правительства Орловской области от 1 августа 2011 года № 250, но и для того, чтобы навести порядок в орловских дворах, которые буквально превращены в парковочные зоны. Однако у горожан-автомобилистов другое мнение на этот счет: сокращение машиномест приведет к тому, что транспорт все больше будет занимать территории дворов, газонов, детских площадок.

«Дайте нам альтернативу! Где хранить машины?!» - обратился к представителям городской власти автолюбитель с улицы Пожарной.

По информации Олега Минкина, начальника управления архитектуры и градостроительства города, 50 процентов мест в гаражных кооперативах города пустуют, есть свободные места и на платных стоянках. А хранение транспортных средств на гостевых стоянках законодательно не предусмотрено.

Застройщики же полностью поддерживают инициативу властей, поскольку, если нововведение будет принято, им не придется платить больше за лишнюю землю под стоянки.

Участники слушаний поддержали городскую власть в вопросе ограничения предоставления гражданам земельных участков, которые примыкают к фасадам домов и проездам (статья 52), под озеленение и благоустройство. Эти изменения касаются только индивидуального жилищного строительства и не распространяются на многоквартирные дома. Изменения вызваны тем, что действующий Земельный кодекс позволяет приватизировать землю, выделенную под озеленение. Эта законодательная брешь позволяет уводить в частные руки земли общественного назначения. В последующем они, как правило, застраиваются собственником.

Все предложения участников публичных слушаний были запротоколированы.

На основании протокола публичных слушаний будет подготовлено заключение комиссии по землепользованию и застройке, которое будет предоставлено для изучения главе администрации города Михаилу Берникову. Окончательную судьбу поправок решат депутаты городского Совета.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф