Вот придет регоператор…

23.09.2015 13:51 Просмотров: 210

Договоры на вывоз ТБО в частном жилфонде придется заключать всем. Много лет одной из острых проблем в городе остается организация сбора и вывоза отходов из частного сектора. Но с января предстоящего года вступят в действие важные изменения в федеральном законодательстве, которые призваны полностью разрешить пока непосильную местным властям задачу. За подробностями мы обратились к начальнику отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства администрации Орла Александру Филатову.

 

– Суть проблемы в следующем: если жители многоквартирных домов оплачивают услугу по сбору и вывозу ТБО (охват, примерно, 97%), поскольку она является одной из строк в платежной квитанции, то с частным сектором ситуация другая. Владельцы индивидуальных домов не получают квитанции, которые объединяли бы все коммунальные услуги. Кроме того, получая счета на вывоз ТБО, многие просто не оплачивают их, аргументируя тем, что отходы они, якобы, не образуют или перерабатывают их, сжигают. Иные ссылаются на Гражданский кодекс РФ, который провозглашает свободу заключения договоров. На деле же все это оборачивалось тем, что бытовые отходы вывозятся в лесополосы, в прибрежные зоны водоемов, а также на контейнерные площадки в районе многоквартирных домов.

 

– И ничего с этим сделать нельзя?

 

– А местные власти лишены возможности административного воздействия к тем, кто не желает платить за сбор и вывоз ТБО. Да, в городских правилах благоустройства и санитарного содержания территорий есть норма о том, что жители должны заключать договоры о сборе и вывозе ТБО либо обеспечивать обращение с отходами самостоятельно, но на практике таких положительных примеров мало.

 

Муниципальному предприятию «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» приходится вывозить в два-три раза больший объем ТБО, чем на самом деле оплачивается. Не случайно все коммерческие предприятия обходят частный сектор стороной. Но и спецавтобаза из месяца в месяц терпит убытки, не на что покупать ГСМ, платить зарплату, до предела изношена спецтехника.

 

За последние три года были предприняты различные попытки решить эту проблему, специалисты абонентского отдела спецавтобазы и сотрудники районных администраций обходили домовладения, увещевали, взывали к совести их владельцев: дескать, надо заключать договор. Кто-то заключил и добросовестно выполняет свой, по сути, гражданский долг, а кто-то полагает, что если к нему никаких мер административного воздействия применить нельзя, то и говорить не о чем. Хотя эта плата вряд ли для кого-то критически неподъемна: напомню, сейчас с каждого прописанного в домохозяйстве частного сектора взимается порядка 40 рублей в месяц.

 

Надо сказать, подобная проблема мучила не только нас. В федеральный центр шло множество обращений из регионов с просьбой изменить ситуацию. И в декабре прошлого года долгожданные меры были приняты.

 

– И теперь что-то изменится?

 

– Да, внесены поправки в такой фундаментальный закон, как Жилищный кодекс РФ. В соответствии с частью 5 ст. 30 ЖК, предусматривается, что все жители, независимо от того, являются ли проживающими в многоквартирном жилом фонде либо в домохозяйстве частного сектора, обязаны оплачивать услуги по сбору и вывозу ТБО, а точнее, ТКО – твердых коммунальных отходов, так они будут называться. А в силу эта норма вступит с 1 января 2016 года.

Так что скоро отговорки, что свой мусор сам вывожу или перерабатываю, не помогут. ЖК предусматривает обязанность собственника жилого дома обеспечить обращение с твердыми коммунальными отходами именно путем заключения договора с региональным оператором.

 

– Откуда же возьмется этот оператор?

 

– Поправки появились и в постановлении Правительства РФ № 458 об отходах производства и потребления, где говорится о региональном операторе. Определит его правительство области на конкурсной основе. Это может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, который станет контрагентом по всем договорам на сбор, вывоз и переработку отходов в регионе. И образователи ТКО в многоквартирном и в частном жилом фонде будут обязаны заключить договоры с ним. Он будет собирателем денег и, соответственно, определять, кто из специализированных перевозчиков станет выво­зить мусор с той или иной точки.

 

Этот институт также вводится с 1 января 2016 года. И уже известно, что многие юрлица, которые работают в сфере ЖКХ, в том числе и специализированные перевозчики и переработчики отходов, готовы подать заявки.

 

– Люди уже давно опасаются всяких нововведений, так как считают, и не без оснований, что все они приводят лишь к увеличению квартплаты. Не получится ли и с мусором так же?

 

– Ранее, как известно, плату за ТБО устанавливал муниципалитет. Сейчас Жилищный кодекс определил, что размер платы за коммунальную услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами» рассчитывается, исходя из нормативов их накопления, утверждаемых органами госвласти субъектов РФ.

 

Не исключено, что будет ревизия тарифов, норм накопления. А пока на одного жителя частного сектора эта норма составляет три кубометра в год.

 

– Уже давно идет речь о том, что жители многоквартирных домов будут платить за сбор и вывоз ТБО не из расчета с квадратного метра жилплощади, как сейчас, а исходя из количества проживающих. Когда это произойдет?

 

– Такие изменения тоже предусмотрены в Жилищном кодексе. Плата за вывоз и размещение мусора из строки «Содержание и ремонт» переносится в коммунальные услуги. Тем самым будет установлен порядок оплаты, исчисляемый исходя из количества проживающих в квартире. Эти изменения также вступят в силу с 1 января 2016 г.

 

– Что теперь будет с ведомственной целевой программой по ремонту и благоустройству контейнерных площадок, расположенных в частном секторе на территории Орла?

 

– Она продолжает действовать. На днях постановлением администрации Орла в нее внесены корректировки по объемам работ, финансированию. До конца текущего года предстоит отремонтировать 11 одноконтейнерных площадок, 12 – двух-, семь – трех- и одну – четырехконтейнерную. Кроме того, надлежит благоустроить две площадки под бункеры.

 

Причем эта программа продлена еще на трехлетний период.

 

– Прошел слух, что готовятся некие изменения и в правила благоустройства города?

 

– Вероятно, речь идет об иске ЗАО «Тандер», которое владеет в городе торговой сетью «Магнит». Оно оспаривает требование правил, обязывающее предприятия и организации убирать прилегающие к их объектам территории. Администрация города считает такие нормы обоснованными, «Тандер» же полагает, что убирать – обязанность муниципалитета. Пока это предмет судебного разбирательства.

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета", №36 (269) от 18 сентября 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура