1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Ветеран Иван Павлович Носков принимает поздравления с Днём города

Ветеран Иван Павлович Носков принимает поздравления с Днём города

03.08.2022 10:42 Просмотров: 183

В канун празднования 79-й годовщины освобождения Орла от фашистского гнёта руководство города, по традиции, поздравляет живых свидетелей тех страшных лет и той Великой и главной Победы. Сегодня Первый заместитель Мэра г. Орла Ирина Проваленкова пришла в гости к местной знаменитости, великому человеку, Герою-освободителю Ивану Павловичу Носкову.

Ему — 101 год. Для того, чтобы рассказать жизнь Ивана Павловича, не хватит и книги в сотни страниц. Он участвовал в битве на Курской дуге, в сражениях под Брянском, освобождал Польшу, Люблин, Восточную Пруссию и Белоруссию. Держал оборону подо Ржевом, дошёл до Варшавы. Награждён орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Боевые Заслуги», «Жукова».

«Родился в рабоче-крестьянской семье. Жалко, без родителей рано остался. Помогал в воспитании сестёр, по дому помогал, ещё учёба...», - рассказывает ветеран.

Война застала его на Дальнем Востоке, спустя четыре дня после двадцатилетия, где он учился в кавалерийской школе.
Комсорг кавалерийского эскадрона Иван Носков получил назначение в минометный дивизион 117-й стрелковой дивизии. Осваивать новое ремесло приходилось по ускоренной программе: фашистские передовые части находились уже в 27-ми километрах от Москвы. В составе 96-й стрелковой дивизии 11-й армии Брянского фронта участвовал в освобождении Орловской и Брянской областей.

В боях под Гомелем в ноябре 1943 года Носков был ранен немецким снайпером. Пуля прошла по касательной сквозь руку в нескольких миллиметрах от сердца. Несмотря на это, Иван Павлович продолжил поднимать товарищей в атаку и, истекая кровью, сам бросился в бой. Его мужество и отчаянный призыв продолжить наступление оказались решающими – в том бою советским воинам удалось остановить наступление фашистов. Сам Герой вскоре после начала атаки потерял сознание – вторая вражеская пуля попала в ногу офицера.

«Я счастлив, очень счастлив! Ранен был. Врачи удивлялись, спрашивали: "Как тебе выжить удалось?" А я вот выжил. И прожил 101 год. Правда, не курил. Табак нам выдавали как офицерам, но я солдатам отдавал. И выпивать не любитель. Так, за компанию мог...И физкультурой до сих пор занимаюсь. Я очень счастливый человек!» - делится Иван Павлович.

После войны он более 20 лет прослужил во внутренних войсках в Орле, в расформированной ныне воинской части, на территории которой сегодня располагается областное управление Росгвардии.

Ирина Проваленкова вручила Герою от имени Мэра Орла и всех горожан букет цветов, праздничный презент, а также поздравительный адрес со словами благодарности за мирное небо от Юрия Парахина.

«Спасибо Вам, дорогой Иван Павлович! Не досыпали, не доедали, шли на смерть, но нас защитили! С праздником!» - поздравила ветерана Ирина Проваленкова.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Электронная регистратура
мы вместе
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты