Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Вчера в Орле с аншлагом прошел благотворительный концерт Валерия Гергиева

Вчера в Орле с аншлагом прошел благотворительный концерт Валерия Гергиева

08.05.2013 09:12 Просмотров: 183

Он состоялся в рамках XII Московского Пасхального фестиваля.

Вчера, 7 мая, в ГРИНН Центре маэстро дирижировал симфоническим оркестром Мариинского театра. Трехтысячный зал был заполнен до отказа.

         Концерт начался с Четвертой симфонии Чайковского. Во втором отделении звучала «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова. Партию фортепиано исполнил выдающийся пианист Денис Мацуев, которого в музыкальном мире признают как непревзойденного современного исполнителя музыки великого русского композитора Сергея Рахманинова.

Звезд мировой величины встречали руководители городской и областной власти, архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, другие представители духовенства.

Концерт в Орле был одним из более чем 90 запланированных в фестивальной программе. В наш город музыканты прибыли из Курска поздно вечером, но это нисколько не повлияло на высокую позитивную энергетику исполнителей и слушателей.

Многие отмечали, что ни одной из звезд шоу-бизнеса, выступавших здесь, не удавалось собрать полный зал. Такое оказалось подвластно великим музыкантам и великой музыке. И это стало своего рода камертоном для орловцев, подтвердило еще раз, что наш город отличают глубокие культурные традиции и духовные люди, земляки выдающихся писателей, музыкантов, художников.

На концерт пришли представители всех учреждений культуры Орла, студенты, служащие, большое количество билетов распространялось через органы социальной защиты. Но даже большой зал ГРИНН Центра не смог вместить всех желающих.

Несмотря на то, что концерт завершился заполночь, воодушевленная публика долго не расходилась, люди обменивались впечатлениями, говорили, что стали свидетелями музыкального волшебства. Великий Гергиев потряс публику виртуозностью и полной самоотдачей на сцене, казалось, что музыка проходит через каждый нерв дирижера. Неизгладимое впечатление произвели и импровизации Дениса Мацуева, о чем тоже в кулуарах эмоционально говорили зрители, стараясь найти точные слова для определения и не находя их, как это бывает при соприкосновении с большим искусством.

Валерий Гергиев и Денис Мацуев в первом часу ночи вышли к журналистам, долго и просто общались, отвечали на все вопросы. В разговоре принимал участие губернатор Орловской области Александр Козлов.

Валерий Гергиев говорил, что необходимо возрождать культуру хорового пения, уделять серьезное внимание музыкальному образованию детей не только в специализированных школах, но и в общеобразовательных. Он сказал, что приобщение детей к музыке является для него сейчас одним из жизненных приоритетов и он намерен активно взаимодействовать с регионами, реализовывать просветительские проекты совместно с местными властями.

 

Фото  предоставлено ОКО-Фото

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств