В зоне внимания

21.07.2017 07:42 Просмотров: 136

19 июля заместитель главы администрации Орла Екатерина Данилевская провела заседание комиссии по профилактике правонарушений. О том, что обсуждалось, сообщает "Орловская городская газета".

 

Снижение вдвое

 

Старший инспектор по особым поручениям УМВД России по Орловской области Максим Садочков проинформировал: за первое полугодие 2017 года подростковая преступность в Орле снизилась на 51, 5% (с 66 до 32 преступлений).

 

А вот число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выросло – с 116 до 153, 80% из них – злостное уклонение от уплаты средств на содержание ребенка. Выявлено и три факта жестокого обращения с детьми.

 

На начало июля на учете в ОВД Орла состоят 178 несовершеннолетних правонарушителей. Сотрудники ПДН выявили 624 правонарушения, совершенных 508 родителями.

 

Новые вызовы

 

Несовершеннолетние активно вовлекаются в преступления по передаче наркотических средств потребителям путем закладок. В соцсетях пропагандируют легкие заработки и якобы полную безопасность: мол, отследить невозможно, зарабатывают на закладках практически все и без последствий. Несовершеннолетние верят. Возбуждены уголовные дела в отношении двух студенток одного из орловских техникумов, в составе группы лиц распространявших наркотики путем закладок. Им грозят реальные сроки от пяти лет лишения свободы.

 

Еще одна беда – деструктивные сообщества в социальных сетях или так называемые «группы смерти». В Орле выявлено более 50 детей, регулярно заходящих на эти сайты. С ними проводится психокоррекционная работа. В последнее время дети становятся заложниками теории «тлена», которую активно популяризируют в соцсетях. Она заключается в том, что подростки должны стать удобрением для цветов. Несовершеннолетних призывают умереть для того, чтобы они расцветали. Родители должны обеспокоиться, если дети украшают себя несвойственными орнаментами: на лице, теле, обуви появляются ромашки, васильки, другие цветы. Это может означать, что ребенка целенаправленно готовят к уходу из жизни. К счастью, на территории Орла не отмечено ни одного суицидального факта, связанного с этой пропагандой, но тут надо быть постоянно начеку.

 

Список расширить

 

О трудоустройстве лиц, осужденных к обязательным и исправительным работам, сообщил и. о. начальника уголовно-иполнительной инспекции УФСИН Александр Новиков.

 

В Орле с начала текущего года через обязательные работы прошли 153 осужденных, на учете состоят 65. Наказание отбывают, благоустраивая Детский парк и КДЦ «Металлург».

 

А вот с исправительными работами значительно хуже. За 2017 год по учетам прошел 91 осужденный, сейчас состоит 75. Администрация внесла в перечень мест для исправительных работ 34 организации, для обязательных – две. Однако уже поступило 16 отказов в приеме на работу в связи с отсутствием вакансий. Реально сотрудничают 12 организаций, где 13 рабочих мест. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года было 83 организации, 107 мест. К примеру, раньше занятые на исправительных и особенно обязательных работах трудились в каждом ЖЭУ.

 

Но после их реорганизации в ООО прокуратура посчитала недопустимым использование бесплатного труда на коммерческих предприятиях. Между тем, отсутствие занятости в ряде случаев приводит осужденных к повторной преступности в поисках средств к существованию.

 

Екатерина Данилевская дала поручение изучить вопрос расширения перечня за счет муниципальных предприятий, таких как МУП «ЖРЭП (З)», «Зеленстрой», спецавтобаза по санитарной очистке, МУП «РОУ», Городской парк, МКУ «УКХ». В течение месяца необходимо принять конкретные шаги по увеличению рабочих мест для осужденных.

 

Александр СЕМЕНОВ, "Орловская городская газета", №28 (362), 21 июля 2017 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса