В Орле появились «соли»

19.12.2014 11:26 Просмотров: 349

16 декабря глава администрации Орла Михаил Берников провел заседание городской антинаркотической комиссии.

 

В 2014 году в Орловской области правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота 11,6 кг наркосодержащих курительных смесей (спайсов). Об этом сообщил старший опер­уполномоченный регионального УФСКН Владимир Блохин. Для сравнения: 2011 г. – изъято 0,51 гр, 2012 г. – изъято 3,4 гр, 2013 г. – 636 гр курительных смесей.

 

В Орле начали появляться наркотики страшнее спайсов – так называемые «соли».

 

– «Соли» являются аналогом амфетамина. Они распространяются в виде мелких кристаллов – отсюда и получили название. Отличаются чрезвычайно разрушительным воздействием на организм человека. Наркоманы их принимают каждые два часа – нюхают или вводят внутривенно. Человек всего за один месяц доходит до полного безумия, – пояснил Владимир Блохин.

 

Потребители «солей» кончают жизнь самоубийством. Люди выбрасываются из окон, режут себя, не чувствуя боли, наносят увечья своим близким, не понимая, что делают.

 

В Орле наркотик еще не получил широкого распространения. В 2013 году правоохранителными органами региона изъято из незаконного оборота 59 граммов «соли», за 11 месяцев 2014-­го – 121 грамм.

 

В России же синтетические наркотики провоцируют резкий рост ВИЧ­инфекции. Например, в Томской области напрямую увязывают резкий рост больных ВИЧ с внутривенным введением зелья. Если в январе 2013 года в регионе было зафиксировано 1882 случая заражения ВИЧ, то в июне 2014-­го число больных увеличилось до 4860, сообщает сайт tomsk.sibnovosti.ru.

 

Инфекция также передается через незащищенный секс.

 

– Курительные смеси и «соли» раскрепощают сексуальную активность. Наркоманы без разбора вступают в половую связь, в том числе гомосексуальную. При этом никто не предохраняется, – отмечает завотделением профилактики БУЗ ОО «Орловский центр СПИД» Елена Королева. За весь период наблюдения (с 1987 года) в Орловской области зарегистрировано 916 случаев ВИЧ-­инфекции. Половым путем заражено 420 человек. От СПИДа умерло 182 человека.

 

– В орловской области 65 человек, которые обследовались анонимно и получили положительные результаты на ВИЧ, отказались от предложенного бесплатного лечения, – сообщила Елена Королева. – Лекарства от СПИДа не избавляют, но способны значительно продлить жизнь больного. Курс может стоить до 100 тысяч рублей в месяц. Лечение финансируется из федерального бюджета.

 

Получается, что отказавшиеся живут среди нас и не хотят бороться с болезнью. Смогут ли они удержаться от мести обществу за свою искалеченную жизнь? Это большой вопрос.

Только пропаганда здорового образа жизни сможет уберечь орловцев от беды.

 

Завершая заседание, глава администрации Орла Михаил Берников призвал участников комиссии усилить профилактическую работу и попросил их подготовить дополнительные предложения по борьбе с наркотиками в областном центре.

 

"Орловская городская газета" от 19 декабря 2014 года 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф