1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В Орле отметили 100-летний юбилей известного архитектора Бориса Антипова

В Орле отметили 100-летний юбилей известного архитектора Бориса Антипова

09.09.2014 13:12 Просмотров: 242

Борис Владимирович Антипов работал главным архитектором в послевоенном Орле с 1943 по 1956 год, восстанавливал наш город из руин. В тот период в Орле были построены здания, которые и сегодня сохраняют его исторический облик, и делают наш город узнаваемым: Главпочтамт, Дом книги, Гостиница «Орёл», здание ТЮЗа. По проекту Бориса Антипова в Орле установлены памятники В.И.Ленину и генералу Л. Н. Гуртьеву, построены дома на ул. Ленина. Благодаря работе архитектора в послевоенном Орле также был восстановлен железнодорожный вокзал, который до сих пор считается одним из наиболее интересных в центральной России.

 

Труд Бориса Владимировича Антипова в Орле оценен «Знаком Почета», орденом Трудового Красного Знамени и восемью медалями, а имя архитектора внесено в книгу почетных граждан города Орла.

 

Юбилейные мероприятия 8 сентября начались с возложения цветов к мемориальной доске, установленной на доме № 41 по ул. Горького, в котором архитектор прожил более 30 лет, с 1969 по 2003 годы. В возложении приняли участие друзья и родственники Бориса Владимировича, представители администрации города, общественные деятели.

 

После возложения в фойе городской администрации состоялось открытие выставки, посвященной работе Бориса Антипова в Орле. На ней представлены прижизненные фотографии архитектора, проекты его работ и фото построенных зданий в послевоенном Орле. В церемонии открытия приняли участие руководители города, ветераны, депутаты областного и городского Советов, друзья семьи Антиповых.

 

«Нам необходимо всегда помнить и чтить тех людей, кто вложил в Орел столько души и труда, таких как Борис Владимирович Антипов», - отметил в своем выступлении перед гостями торжества глава администрации города Орла Михаил Берников.

 

После открытия выставки современники и последователи Бориса Антипова собрались в малом зале администрации города, чтобы посмотреть фильм, снятый в память об архитекторе, а также поделиться воспоминаниями о нём. Все отмечали интеллигентность, образованность Бориса Владимировича, его активную жизненную позицию.

 

Александр Муромский, заместитель главы администрации города Орла так сказал о талантливом архитекторе:

«Наряду с высоким профессионализмом вызывает восхищение гражданская позиция Бориса Владимировича. Он жил жизнью того города, где оказывался по долгу службы, разделял все трудности наравне с жителями, выполняя при этом высокую и трудную миссию зодчего.

 

Для нас, тех кто на муниципальной и государственной службе отвечает за облик города личность Бориса Владимировича Антипова - пример для подражания, высокий нравственный ориентир.

 

Я рад, что в эти юбилейные дни о нем рассказывают СМИ, а также многое мы узнали во время этой встречи с людьми, лично знавшими Бориса Владимировича. Ведь герои на страницы книг, газет, на экраны телевизоров попадают из жизни, они жили, живут или будут жить среди нас, напоминая, что человек - это звучит гордо. Это в полной мере относится к Борису Владимировичу Антипову!»

 

 

 


Решаем вместе ГУ
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
мы вместе
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области