Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В Орле будет создан Совет управляющих организаций

В Орле будет создан Совет управляющих организаций

23.01.2013 13:53 Просмотров: 209

Это решение было принято сегодня, 23 января, на расширенном совещании с представителями орловской сферы ЖКХ, которое состоялось в администрации города Орла.

- Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют каждого жителя – это улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению, - определил основную тему совещания Александр Бойко, заместитель главы администрации города Орла.

Именно с этой целью в Орле планируется создать Совет управляющих организаций. Как пояснил Александр Сергеевич, этот орган должен стать площадкой для обсуждения наиболее актуальных тем в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг.

В Совет войдут представители управляющих компаний, товариществ собственников жилья, активисты территориального самоуправления, руководители областного центра, депутаты горсовета.

- Между властью и управляющими организациями должна быть конструктивная обратная связь. Одну из таких функций будет выполнять создаваемый Совет, - пояснил Александр Бойко.

В администрации города подготовлен проект положения о Совете управляющих организаций. Он будет размещен в ближайшее время для обсуждения на официальном сайте администрации города Орла.

Необходимость создания подобного органа отметили и представители управляющих организаций.

Ирина Кузьма, советник главы администрации города Орла, проинформировала участников совещания о направлениях деятельности Орловского регионального объединения управляющих компаний (ОРОУК).

По ее информации, в настоящий момент в Государственной Думе во втором чтении находятся изменения в Жилищный кодекс, которые предусматривают обязательное участие управляющих организаций в саморегулируемых организациях (СРО).

- Основная цель перехода к саморегулированию определяется тем, что в сфере управления многоквартирными домами существует насущная потребность дополнительного регулирования этой деятельности, вызванная пробелами в действующем законодательстве, - отметила Ирина Евгеньевна.

В настоящее время в России зарегистрировано 60 СРО, объединяющих 10 тысяч управляющих организаций. Как правило, наибольшая активность в их создании наблюдается в передовых регионах.

В Орловской области уже несколько лет успешно работает Орловское региональное объединение строителей. Как рассказала Ирина Евгеньевна, в 2012 году было решено, что оно выступит учредителем ОРУОК. В том же году ОРУОК было зарегистрировано.

Ирина Евгеньевна обратила внимание на то, что вступая в объединение, управляющая компания делает свою деятельность публичной, подтверждает, что готова к высокому уровню качества выполняемых работ, имеет квалифицированный персонал и технику, готова следовать стандартам управления.

Александр Бойко также подчеркнул, что в феврале состоится первое заседание Совета управляющих организации, на котором будет детально рассмотрен вопрос о саморегулируемой организации.

Говоря о подготовленных изменениях платы за содержание и ремонт жилого помещения в Орле, Александр Сергеевич пояснил, что решение рассчитать новые тарифы, было принято после неоднократных совещаний с управляющими организациями. О том, как формируется тариф для каждого дома и результатах этих расчетов сообщил Андрей Тиунов, председатель комитета по тарифам администрации города Орла.

Он пояснил, что из общей платы выделены затраты на расходы управляющей организации на содержание административно-управленческого персонала. Отдельной строкой выделены затраты на содержание контейнерных площадок. Андрей Тиунов также подчеркнул, что новые тарифы предполагают введение системы коэффициентов в зависимости от возраста зданий и от сроков, прошедших с момента проведения в них капитального ремонта. Это не позволит допустить ситуаций, когда управляющие компании берут плату за текущий ремонт с собственников, проживающих в новых домах или в домах, в которых капремонт был проведен недавно.

В среднем предполагается повысить плату за содержание и ремонт жилого помещения на 19 процентов. Почти половина от суммы роста обусловлена увеличением платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

- Повышение тарифов позволит нам увеличить качество предоставляемых потребителям жилищно-коммунальных услуг, усилить персонал квалифицированными сотрудниками, обновить технику, внедрить новые технологии, - прокомментировал Сергей Петраков, гендиректор МУП «ЖРЭП (З)».

Александр Бойко акцентировал внимание на том, что предложения администрации города Орла – это не догма: «Закон определяет, что плату за управление собственники могут установить сами».

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств