1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В общеобразовательных учреждениях Орла реализуется новая система питания школьников

В общеобразовательных учреждениях Орла реализуется новая система питания школьников

11.01.2019 13:32 Просмотров: 288

На 47-й сессии Орловского городского Совета народных депутатов, которая состоялась 25 декабря минувшего года, было принято решение о переходе на новую систему питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города. Сегодня, 11 января, Екатерина Данилевская, заместитель главы администрации Орла по социальным вопросам, вместе с представителями средств массовой информации и сотрудниками городского управления образования проинспектировала школы №24 им. И.С. Тургенева и №51 на предмет организации питания по новой системе.

 

Школьное питание состоит из основного приема пищи (завтрак — для учащихся в первую смену и обед — во вторую) и питания в группах продленного дня (ГПД). За обед в основное учебное время родители платят по 40 рублей в день на каждого ребенка, за комплексный обед в ГПД — 58 рублей в день на каждого ребенка.

 

Предусмотрены категории детей, которые имеют право на бесплатное питание, это обеспечивается финансированием из областного и городского бюджетов. В 2019 году на эти цели выделено 133 млн рублей.

 

Как пояснила Екатерина Данилевская на встрече в школе №24, один раз в день питание предоставляется воспитанникам начальных классов, а также учащимся 5-11 классов из многодетных семей, а также детям, находящимся под опекой. Дважды в день бесплатно питаются дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Дети, которые обучаются на дому, будут получать компенсацию из расчета 98 рублей в день. Раньше эта сумма составляла 11 рублей в день.

 

Питание школьников организовано по новому меню, согласованному с Роспотребнадзором по Орловской области. По словам Татьяны Генераловой, заместителя начальника управления образования, при его формировании были учтены запросы родителей и вкусовые предпочтения учащихся.

 

Меню рассчитано на 2 недели, включает в себя мясные и рыбные блюда, свежие овощи и фрукты. Сегодня во время посещения школ дети отметили, что им нравится новое питание: оно более сытное, вкусное и полезное.

 

«Сегодня мы работаем с теми же поставщиками, что и до введения новой системы, однако в случае, если качество школьного питания не будет устраивать родителей, мы будем вынуждены прощаться с такими поставщиками. Качество школьного питания — это здоровье наших детей», - подчеркнула Екатерина Данилевская. Она также напомнила, что в каждом учреждении созданы группы по контролю качества, куда обязательно входят представители родительских комитетов.

 

Дети, родители которых не оплачивают школьные обеды, могут приносить домашнюю еду в ланчбоксах или покупать буфетную продукцию: хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию, а также салаты и горячие блюда. На месте можно приобрести и полноценный обед. Цена останется прежней — 40 рублей за порцию.

 

При переходе на новую систему больше всего вопросов у родителей вызвала организация питания в ГПД, в частности, может ли ребенок посещать ГПД, если родители не оплачивают обед на этот промежуток времени? Сотрудники управления образования отвечают: способ приема пищи не является поводом для отчисления из ГПД.

 

«Если родитель считает, что школьное питание не подходит ребенку, то может давать еду с собой в контейнере или ланчбоксе. Пока случаев отказа от допуска в группу продленного дня у нас не было, но на звонки встревоженных родителей мы всегда реагируем, разъясняем», - пояснила Татьяна Генералова.

 

В целом на сегодняшний день процент родителей, которые заключают договор на предоставление платного питания, высокий. В школе №24 обучается 913 человек, из них 100 человек посещают ГПД. По информации Александра Афонина, директора учреждения, в ГПД 80 человек получают платное питание, 2-3 человека приносят еду из дома, остальные — дети из льготных категорий. Среди учащихся 5-11 классов платно питаются 120 человек, 83 человека имеют льготы.

 

В школе №51 в столовых питаются 71% учащихся.

 

Екатерина Данилевская отметила, что показатели могут увеличиваться: у родителей детей, которые питаются самостоятельно, есть время, чтобы убедиться в надлежащем качестве школьных блюд.

 

Ирина Башкатова

 

 

 

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса