В интересах города

16.10.2015 00:00 Просмотров: 168

За шесть лет льготная приватизация пополнила казну Орла более чем на 486 млн рублей.

 

Как сообщила заместитель начальника УМИЗ администрации г. Орла Маргарита Савельева, с начала действия в 2009 году закона о преимущественном праве на приобретение предпринимателями арендуемых муниципальных помещений (его еще называют законом о льготной приватизации) в администрацию Орла поступило 468 заявлений от арендаторов, заключено 248 договоров купли-продажи муниципального имущества на сумму свыше 781 млн рублей.

 

– Из 248 договоров купли-продажи недвижимого имущества переход права собственности зарегистрирован по 240 договорам. По двум ведется работа по выделению части помещения из общей регистрации объекта недвижимости в Росреестре, шесть договоров заключены в сентябре этого года и будут зарегистрированы в ближайшее время в установленном законом порядке, – уточнила она.

 

В этом году предприниматели Орла подали 27 заявлений о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, 21 заявление уже рассмотрено комиссией. По 15 заявлениям принято положительное решение, шести заявителям отказали в преимущественном выкупе. Основные причины: несоответствие заявителей требованиям закона. В частности, отсутствие госрегистрации договоров аренды нежилого помещения, помещение не находилось в пользовании непрерывно в течение двух и более лет до 1 июля 2013 г., до 1 июля 2015 года в соответствии с договорами аренды, невозможность выкупа только части арендуемого помещения.

 

С начала этого года с субъектами малого и среднего бизнеса заключено 17 договоров купли-продажи недвижимого имущества на сумму 37,4 млн рублей. В бюджет города поступило 82,4 млн рублей. А за прошедшие шесть лет от реализации закона о льготной приватизации городская казна получила в общей сложности более 486 млн рублей.

 

По 93 договорам оплата произведена полностью в сумме 252,2 млн рублей. В настоящее время действует 155 договоров купли-продажи недвижимого имущества.

 

По закону при реализации преимущественного права на выкуп имущества арендаторам предоставляется рассрочка платежей сроком до пяти лет. Таким правом воспользовались свыше 200 предпринимателей. По словам Маргариты Савельевой, злостных должников по оплате договоров нет, текущую задолженность имеют семь-восемь субъектов малого и среднего предпринимательства. При задержке оплаты свыше месяца УМИЗ предъявляет неплательщику претензию, если она не выполняется – направляет соглашение о расторжении договора или уведомление о взыскании просроченной задолженности по суду. Как правило, это не устраивает предпринимателей, они стараются погасить долги в добровольном порядке.

 

Напомним, с 2009 года действие закона о преимущественном праве выкупа арендуемого муниципального имущества продлевалось уже три раза. На данный момент окончательный срок его действия — июль 2018 года.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №40 (273) от 16 октября 2015 года

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Электронная регистратура
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение