Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В Детском парке радость забила ключом

В Детском парке радость забила ключом

19.09.2013 07:06 Просмотров: 123

18 сентября началась вторая жизнь фонтана «Кони» в детском парке. Построенный более 30 лет назад ансамбль уже много лет не работал. Но силами городской администрации, подрядных организаций и коммунальных служб города фонтан был восстановлен.

- Мы узнали, что в Орле очень много фонтанов, которые не функционируют десятилетиями, - рассказала коммерческий директор ставропольского ООО «Фонтан Строй» Анна Холодаева. – Связавшись с руководством города, поняли, что администрация заинтересована в их реконструкции. Обследовав фонтаны, мы подготовили 10 проектов, которые были одобрены.

И вот первый фонтан открыт. Чтобы не допустить актов вандализма, в ближайшее время будет установлена система видеонаблюдения. А на следующий год планируется установить музыкальную систему. Возле фонтана будет благоустроена территория: разбит цветник, уложена тротуарная плитка и установлены новые светильники.

В этом году проведён лишь косметический ремонт коней, капитальный намечен на следующий год. Кони внутри полые, с металлическими каркасами. Их придётся разобрать, чтобы проверить начинку, и собрать вновь. После чего будет восстановлена мозаика из смальты. Работы будет проводить тот же человек, что и строил эти скульптуры более 30 лет назад - преподаватель орловского художественного училища Глеб Козлов.

Пусть фонтан не мощный, немного воды в бассейне, но самое главное - сохранены чаша и скульптуры, - считает директор МБОУ «Детский Парк» Заслуженный работник культуры и искусств Галина Афоничкина. – Мы провели опросы, по которым поняли, что горожане хотят оставить первозданный облик ансамбля. Этот фонтан – символ любви для нескольких поколений орловцев.

Холодное время года «Кони» перенесут прекрасно. На всё оборудование пятилетняя гарантия. Самое главное – это правильная консервация на зиму и верно проведённая разконсервация весной. Поэтому отдыхать фонтан будет уже с октября, а откроется в мае.

- Проблема с фонтанами в городе стоит очень остро, - отмечает советник главы администрации г. Орла по вопросам перспективного развития города и землепользования Ирина Кузьма. – Возьмём фонтан за стелой «Орел – город воинской славы». Его надо было восстановить к 70-летию освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, ведь он является единой композицией с монументом. Но выяснилось, что фонтан является бесхозным, поэтому выделять городские деньги на его реконструкцию нельзя. Мы обратились к общественникам, чтобы собрать деньги на ремонт. Многие жители города понимают необходимость реконструкции фонтанов, некоторые предприниматели даже самостоятельно выходят с такой инициативой. Ведутся переговоры, но о конкретных сроках пока говорить рано.

- Когда приходишь в городской парк и там не работающий фонтан – это крайне печально, - продолжает Ирина Евгеньевна. - Вспомните себя, как вы в детстве резвились возле пенных струй. Мы не имеем право лишать детей такого удовольствия. Фонтан «Кони» хотели сдать к 5 августа. Но из-за того, что долго не принимались поправки в бюджет, мы не могли объявить торги. К большому сожалению, сроки затянулись, и в итоге фонтанная группа была смонтированная лишь к 1 августа. Но надо было ещё полностью восстановить бордюр, залить дно чаши.

– Да, программа восстановления фонтанов утверждена, - поясняет Ирина Евгеньевна. – Но проблема с деньгами будет тормозить все наши начинания. Каждый житель города должен сказать депутату от его округа, что все мы хотим жить в городе с фонтанами. Внесите фонтаны в депутатские наказы, тогда нашу инициативу поддержат.

Администрация города планирует до 2016 года открыть в Орле еще три неоновых водных объекта - «Часы» (так называемый «Пешеходный фонтан) в Детском парке, один – в Городском парке культуры и отдыха и еще один – на Бульваре Победы.

 

Александр ДАВЫДОВ

Фото автора

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос населения
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
Год памяти и славы 2020
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск