Войти через Госуслуги

В частных руках надежнее?

02.03.2016 05:56 Просмотров: 185

Муниципалитет проверит на практике эффективность нового способа продажи объектов культурного и исторического наследия в частную собственность.

 

Памятник за рубль

 

В прогнозный план приватизации муниципального имущества на этот год включен памятник регионального значения, расположенный по адресу ул. Гагарина, 28. Продажа данного объекта должна стать первой ласточкой в работе муниципалитета по новым правилам законодательства в сфере сохранения культурного наследия.

 

Ранее продажа памятников истории и архитектуры была возможна только по рыночной стоимости, которую определяли независимые оценщики.

 

В середине прошлого года в Федеральный закон № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» были внесены изменения, позволяющие продавать на конкурсной основе объкты культурного наследия, включенные в единый госреестр, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и относящиеся к муниципальной собственности, по начальной цене в один рубль. Этот механизм может стать обоюдовыгодным как для частных фирм, мечтающих об офисе в центре города, так и муниципальной власти, у которой не хватает средств на достойный уход за орловскими архитектурными древностями.

 

По информации заместителя начальника городского управления муниципального имущества и землепользования Маргариты Савельевой, сейчас идет работа над формированием пакета документов к конкурсу, точная дата проведения которого пока не определена. В случае заключения договора купли-продажи управление муниципального имущества и землепользования будет отслеживать условия выполнения обязательств, накладываемых на собственника законодательством, в течение семи лет.

 

Жилой дом по Гагарина, 28 – памятник архитектуры XIX века – поставлен на гос­охрану решением облсовета в 2001 году. Он давно расселен и сегодня представляет собой удручающую картину запустения и обветшания. Между тем, здание находится в центре города (недалеко от торгового комплекса «Гагаринский»). Общая площадь трехэтажного (с учетом подвала) строения – 268,7 кв. м. Продадут его вместе с земельным участком, стоимость которого будет рыночной.

 

Передача памятников в частные руки давно стала реальным способом их спасения не только в крупных городах страны, но и в провинции.

 

Бремя ответсвенности

 

Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», бремя содержания объекта культурного наследия возлагается на его собственника.

 

– Сегодня наблюдается тенденция передачи памятников в частные руки, – рассказала начальник городского управления культуры Татьяна Исаева. – Доля муниципальной собственности в общем числе объектов культурного наследия уменьшилась в 2015 году по сравнению с 2014-м в 3,5 раза.

 

С собственниками памятников заключаются охранные обязательства, в соответствии с которыми проводятся плановые ремонтные работы по содержанию фасадов, утвержденные актом технического состояния объекта. При сдаче в аренду нежилых помещений, расположенных в объектах культурного наследия, заключаются договоры с соответствующим обременением. В 2015 году заключено 23 охранных обязательства с собственниками и пользователями квартир, комнат, расположенных в домах-памятниках, и три обязательства по сохранению нежилых помещений.

 

На территории Орла находится более 300 памятников, из них 11 — федерального значения, 269 — регионального и 34 — муниципального. Проблема сохранения архитектурной старины усугубляется тем, что большинство объектов составляет жилой фонд, где собственниками выступают сразу несколько физических и юридических лиц. Например, в доме-памятнике регионального значения на Старо-Московской, 55 (дом Лобановых) есть доля и муниципальной собственности.

 

Городским управлением во взамодействии с управлением культуры и архивного дела Орловской области ведется работа по учету объектов муниципальной категории охраны, их паспортизации и регистрации в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. Во исполнение поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева она должна завершиться к 2018 году. С этой целью в 2014 году была проведена историко-культурная экспертиза 16 мунициальных объектов. На проведение экспертизы еще 8 объектов потребуется около 268 тысяч бюджетных рублей (из расчета 33 тысячи 500 рублей за объект). В бюджет 2016 года средства на эти цели не заложены, так же, как и на консервацию муниципальных памятников, находящихся в плачевном состоянии.

 

Работы, направленные на сохранение объектов культурного наследия с последующим приспособлением зданий под современное использование, проводятся собственниками, по словам Татьяны Исаевой, в строгом соответствии с законодательством. Управлением культуры администрации города выдается задание на разработку проектно-сметной документации организации, имеющей соответствующую лицензию. Готовый проект проходит государственную историко-культурную экспертизу. В случае положительного решения выдается задание на проведение работ.

 

Так, недавно выданы задания на объекты, расположенные по адресам: ул. Московская, 53, 61, 104. Ознакомиться с заключениями государственной экспертизы можно на официальном сайте администрации города в разделе «Культура», рубрике «Объекты культурного наследия города Орла». Отказано в согласовании работ собственникам домов на ул. Карачевской, 41 и Горького, 27. Причиной отказа послужило отсутствие соответствующей лицензии у организации, производящей работы.

 

Не досчитались

 

В рамках подготовки к празднованию 450-летия основания Орла постановлением администрации города была создана комиссия по техническому обследованию муниципальных объектов культурного наследия. В самом конце 2015 года комиссия провела инвентаризацию 34 жилых домов и общественных зданий. В результате установлено:
• в хорошем состоянии находится пять объектов;
• в удовлетворительном – 22;
• в неудовлетворительном — 4;
• фактически отсутствуют 3 объекта (ул. Ляшко, 6, Гагарина, 14, Московская, 57).

 

По итогам проверки управляющим компаниям, собственникам, пользователям объектов-памятников были направлены акты обследования для принятия дальнейших мер по сохранению памятников архитектуры и градостроительства.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", № 7 (290) от 26 февраля 2016 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск