1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Установлена причина образования «зловонного озера» на Выгонке

Установлена причина образования «зловонного озера» на Выгонке

12.08.2022 15:04 Просмотров: 344

На минувшей неделе в средствах массовой информации и в социальных сетях появились первые публикации о «зловонном озере», которое образовалось на стыке двух районов Орла и Орловского муниципального округа.

Чтобы разобраться в причинах происходящего и составить план дальнейших действий, сегодня на пересечении ул. Центральной Орловского района и Самарского переулка Орла состоялось выездное совещание. В нём приняли участие глава Северного района Сергей Мерзликин, глава Железнодорожного района Максим Барбашов, а также представители Орловского муниципального округа и Управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, начальник жилищного отдела администрации Орловского муниципального округа Марина Акопян пояснила, что во время ремонта ул. Центральной, который ещё продолжается, были повреждены горловины канализационных колодцев. Из-за этого щебень, которым укрепляли дорожное полотно, засорил систему. Стоки, не находя пути к канализационной насосной станции, начали подниматься наверх к жилым домам.

Сейчас увеличена мощность канализационной насосной станции, узел которой находится всего в нескольких метрах от «зловонного озера», прокомментировал директор МУП Орловского района «Коммунальник» Юрий Енин. Поэтому снята и острота проблемы. Однако прочистку потребуется провести ещё не раз – глубина канализационных колодцев составляет 6 метров.

Засор строительным мусором – это первая причина. Вторая, куда более серьёзная, – человеческий фактор.

Жители домов, расположенных по Самарскому переулку, регулярно сливают канализацию на обочину дороги. Прежде, в рамках административного контроля, существовала возможность штрафовать нарушителей экологического спокойствия. Теперь эти полномочия есть только у эконадзора.

Третий и заключительный фактор – грунтовые воды. На этом участке они залегают не очень глубоко. На это обратил внимание глава Железнодорожного района Максим Барбашов, который прежде возглавлял Платоновское сельское поселение Орловского района и не понаслышке знает о предмете разговора.

«Каждую весну и после дождей, вне зависимости от того, есть ли на участке выгребные ямы, здесь образовывается болото из-за того, что грунтовые воды пролегают близко к земле», - отметил он. И тем не менее жители должны нести ответственность не только за свои, но и за прилегающие участки.

«По итогам встречи мы договорились подготовить в Управление экологического надзора и природопользования Орловской области обращение от города Орла с просьбой провести проверку в отношении всех жителей Самарского переулка. К сожалению, вариант того, что жители вредят сами себе, исключать нельзя. Вероятно, это ключевой, основополагающий фактор», - отметил глава Северного района Сергей Мерзликин.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Электронная регистратура
мы вместе
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты