Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Улицу Костомаровскую ждут перемены к лучшему

Улицу Костомаровскую ждут перемены к лучшему

22.11.2013 10:22 Просмотров: 169

Местные жители просят ограничить движение под окнами их дома № 5.

Со стороны двора предстает относительно ухоженный многоквартирный кирпичный дом: чистые дорожки, аккуратные палисаднички, большая и хорошо оборудованная детская площадка. Даже камеры для сбора ТБО выходят на другую сторону дома, так что – ни обрывков мусора, ни специфического запаха, ни шума спецмашин. 

Совсем другая ситуация со стороны фасада, выходящего окнами на дорогу с интенсивным движением. 

Обратимся к предыстории: дом был построен в 90-е годы и введен в эксплуатацию поэтапно – сначала заселили пять подъездов, затем пристроили еще два. К этим подъездам транспорт может подъехать со стороны двора, а вот жильцам первых пяти повезло меньше — во дворе мимо их подъездов проходят лишь узкие прогулочные дорожки. 

Проектировщики предусмотрели, как обеспечить беспрепятственный доступ к каждом подъезду скорой помощи, пожарных, правохранителей или, к примеру, фургона с мебелью, сделав все подъезды этого дома сквозными, с выходом во двор и на улицу, которая в ту пору представляла собой узкую грунтовую дорогу. Поначалу такое положение устраивало жильцов: редкое движение транспорта не доставляло особых неудобств, а местные автовладельцы максимально осторожно выводили своих «железных коней» на улицы Октябрьскую или М. Горького, заводили обратно и аккуратно парковали вдоль грунтовки.

Все изменилось, когда на перекрестке со стороны Октябрьской поставили светофор, сделавший более удобным поворот на Костомаровскую, а её саму заасфальтировали. Водители быстро оценили преимущества дополнительного путепровода между Октябрьской и М. Горького – с регулируемым выездом, но пока мало загруженного и… в течение нескольких лет загрузили дорогу сверх всякой меры. Сегодня транспорт, включая тяжелый грузовой, движется в обе стороны, не вписываясь в узкое дорожное полотно, наезжая на кусты, палисадники и газоны. Поток машин с годами стал настолько интенсивным, что по вечерам здесь регулярно возникают заторы. Ведь, покрыв грунтовку асфальтом, строители не сделали ее шире. С одной стороны – заборы частных домовладений, с другой — придомововая территория Костомаровской, 5. Правда, на въездах на улицу стоят знаки «жилая зона». К слову, предусматривающие снижение скорости до 20 км в час. Однако водители часто не обращают на них внимания, ездят с превышением скорости. 

Пешеходам находиться на улице небезопасно - тротуаров нет. А как выходить хотя бы к мусорным контейнерам, стоящим на обочине? О безопасности детей, пулей вылетающих из подъездов прямо на проезжую часть, и говорить не приходится.

Жители направили коллективные письменные обращения в администрацию Орла, горсовет, ГИБДД. Их требования реалистичны и не чрезмерно затратны. Старший по дому Алексей Никифорович Логвинов и другие активисты поясняют: 

– Мы понимаем, что полностью закрыть проезд, разрешив его только для специального транспорта и тех, кто здесь живет, уже не удастся. Просим сделать движение односторонним и обустроить со стороны многоквартирного дома тротуар с высоким бордюром для безопасного движения пешеходов. Ради этого готовы поступиться частью своих газонов. С учетом того, что водители не обращают внимания на знаки, ограничивающие скорость, нужно устроить несколько искусственных неровностей, которые в народе называют «лежачими полицейскими». И, конечно, закрыть проезд для тяжелого грузового транспорта — по своим параметрам дорога просто не предназначена для проезда фур. Периодические проверки скоростного режима сотрудниками ГИБДД тоже не помешают. 

Общественники из дома № 5 записались на прием к главе администрации города Орла и очень надеются, что личное общение с Михаилом Берниковым поможет исправить ситуацию.

Николай Рвачёв, начальник управления городского хозяйства:

Ситуацию рассматривали на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. Сейчас изучаем несколько вариантов исправления сложившегося положения: сделать движение односторонним, установить видеокамеры, дополнительные регулирующие знаки или вообще закрыть проезд. Кроме того, улица Костомаровская включена в городскую программу дорожного ремонта дорог на 2014 год. Будем изыскивать возможности для её расширения и строительства тротуара со стороны дома № 5. 

Владимир Достовалов, начальник МКУ УКХ г. Орла:

Надеюсь, совместное решение городских властей и ГИБДД по улице Костомаровской будет принято в ближайшее время. Сейчас предлагается либо запретить сквозной проезд совсем, либо сделать его односторонним. В этом случае обратное движение пустим по улице Андрианова.

Надежда Колакуцкая, сотрудник управления ГИБДД:

– На улице Костомаровской установлены дорожные знаки «жилая зона» и «конец жилой зоны». За 2012-2013 годы здесь было пресечено более 200 административных правонарушений, связанных с нарушением правил движения в жилых зонах. Дорожный знак «движение запрещено» вряд ли будет удобен для жителей улицы, т. к. имеет более узкий спектр действия чем знак «жилая зона». А для реализации запрета на сквозной проезд нужна инициатива собственников помещений в многоквартирном доме № 5. Им необходимо получить в Росреестре документ на право собственности на земельный участок, обозначить границы придомовой территории, принять большинством голосов на общем собрании собственников решение о запрете сквозного проезда. Установка ограждающих средств, не запрещенных законом, - тоже задача собственников.

 

Александр Семёнов

«Орловская городская газета», № 45 (177), 22 ноября 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств