1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. ТОС: взаимодействие населения и власти

ТОС: взаимодействие населения и власти

16.02.2015 07:23 Просмотров: 213

В Орле зарегистрировано 344 органа территориального общественного самоуправления (ТОС), в том числе 221 домовый и 120 уличных комитетов. Такие цифры привела в своем отчете на еженедельном совещании в администрации города 10 февраля начальник отдела по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением горадминистрациии Светлана Хатетовская.

 

Принимает уличком

Как подчеркнула Светлана Валерьевна, ТОСы – наиболее гибкая форма участия граждан в решении вопросов местного значения, спектр деятельности которых охватывает практически все направления работы по месту жительства: благоустройство, поддержка здорового образа жизни, защита малоимущих слоев населения, материнства и детства, создание здоровой городской среды, содействие охране общественного порядка, экологической безопасности.

 

В Орле по инициативе жителей и при содействии специалистов администрации города созданы: домовые и уличные комитеты, комитеты территориального общественного самоуправления, общественный Совет председателей уличных комитетов Железнодорожного района, координационный Совет руководителей органов ТОС Советского района. Только в истекшем году в областном центре стало на 22 комитета ТОС больше.

 

По словам С. Хатетовской, ТОС выполняют важнейшую функцию отстаивания интересов граждан в органах власти, а самой власти дают возможность поддерживать постоянную связь с населением. Вот только одна характерная цифра из будней ТОС. За истекший год к председателям уличных комитетов по различным вопросам обратились более 12 тыс. человек. На уличкомов, в частности, возложена еще одна важная задача: выдача справок о регистрации граждан по месту жительства. В истекшем году жителям подведомственных территорий ими выдано свыше 11 тыс. таких документов.

 

На сходах и собраниях

– Специалистами нашего отдела, – рассказала Светлана Хатетовская, – оказывается разъяснительная, консультационная и методическая помощь инициативным группам и активистам территориального самоуправления по вопросам организации, созданию и работе ТОС.

 

Так, за отчетный период с активистами ТОС при непосредственном участии специалистов отдела проведено свыше 130 собраний и сходов граждан, более 45 совещаний по различным вопросам жизни города. Вот только некоторые из этих тем: формирование региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; правила и нормативы автомобильных парковок при многоквартирных домах; подготовка к паводку, месячнику пожарной безопасности в жилом секторе; профилактика случаев мошенничества в отношении граждан; организация вывоза ТБО и оплата этих услуг населением.

 

В контакте с депутатами

Актив ТОС принимает личное участие в обустройстве детских площадок, парковочных мест, различных ограждений на дворовых территориях, благоустройстве дорог, тротуаров и т. д. Их работа проходит в тесном контакте со специалистами комитета административно­технического контроля горадминистрации, участковыми уполномоченными полиции, работниками МЧС и т. д.

 

Для оперативного решения многих вопросов ТОС организуют встречи населения с депутатами по своему округу. Председатели домовых и уличных комитетов участвуют в заседаниях районных территориальных депутатских групп, профильных комитетов горсовета. Не обходятся без участия активистов публичные слушания по актуальным вопросам города, с их помощью разрабатывался проект нового Положения о территориальном общественном самоуправлении, принятый впоследствии на сессии горсовета.

 

В результате тесного сотрудничества с общественниками организуются праздники дворов и улиц, новогодние гуляния, оказывается помощь ветеранам войны, многодетным семьям, одиноким матерям.

 

При непосредственном участии специалистов отдела по взаимодействию с ТОС на территории Железнодорожного района из числа активных жителей созданы и работают четыре добровольные народные дружины.

 

На обучающих семинарах

Для общественных организаций и органов ТОС в истекшем году проводились разноплановые семинары по актуальным проблемам развития общественной жизни, правовым и социальным вопросам, изменениям в действующем законодательстве. Участие в разговоре с общественностью принимали и представители структурных подразделений администрации города, УМВД по Орловской области. В прошлом году 100 руководителей органов ТОС прошли обучение в рамках реализации социально ориентированного проекта «Электронный орловец». Специалисты отдела и активисты ТОС приняли участие в межрегиональном телемосте по обмену опытом.

 

Главный конкурс

Стимулом активизации работы с населением стал проходящий традиционно в преддверии празднования Дня города конкурс среди органов территориального общественного самоуправления на звание «Лучший дом (подъезд, дворовая территория, улица)». В прошлом году для участия в нем было подано 83 заявки. Впервые был организован отдельный конкурс и для детей на лучший рисунок или поделку «Тебе, любимый город!». В свою очередь, руководителями ТОС во всех районах города были проведены детские конкурсы и праздники, целью которых стало привлечение подрастающего поколения к бережному отношению к общему имуществу, благоустройству родного города.

 

Оставайтесь активистами

Территориальное общественное самоуправление держится на неравнодушных людях с активной жизненной позицией. Городские власти стремятся всячески поддержать этот порыв. За участие в общественной жизни города в минувшем году 197 активистов органов ТОС поощрены почетными грамотами и благодарственными письмами горсовета и администрации Орла, шесть руководителей органов ТОС удостоены почетных грамот облсовета. За счет городского бюджета председателям домовых и уличных комитетов компенсируется в размере 50% оплата коммунальных услуг (водо­, электроснабжение, газ) – в пределах установленных нормативов потребления.

 

Администрация города поощряет активистов ТОС пригласительными билетами на праздничные мероприятия, в том числе в ГРИНН­-центре.

 

Формы сотрудничества муниципалитета и активных граждан продолжают совершенствоваться, идет поиск новых путей взаимодействия власти и гражданского общества.

 

"Орловская городская газета" от 13 февраля 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области