Точки роста

22.06.2015 09:40 Просмотров: 359

На сегодня в Орле сформировались три площадки, где молодые предприниматели осваивают инновационный бизнес.

 

Инновационная среда

 

Орловская компания «Пумос» уже много лет работает в сфере энергосберегающего освещения. Ее исполнительный директор Евгений Путилин не только активно внедряет инновационные процессы на своем предприятии, но еще и занимается исследованием понятия «инновации». А на общественных началах – развитием молодежного предпринимательства. Два года назад он с группой единомышленников создал региональную ассоциацию молодых предпринимателей.

 

На недавнем бизнес-форуме в Орле Путилин рассказывал о таком инструменте развития предпринимательства, как создание и развитие инновационной среды.

 

– Инновации можно понимать двояко: с одной стороны, как какой-то конечный продукт или услугу, которые оказывает компания, а с другой – инновации – это определенная среда, это сообщество людей, это образ мыслей. Это сотрудники, которые постоянно движутся вперед, хотят перемен, улучшений. Мы должны стремиться к созданию такой среды у нас в Орле и области. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, – говорит он.

 

На сегодня в областном центре сложились три основные площадки, которые помогают формировать инновационную среду. Первая – это бизнес-инкубатор Госуниверситета – УНПК, который сотрудничает с предприятиями реального сектора. Вторая – компания «Инвентос», работающая в сфере интернет-технологий и медиа. И третья – площадка ассоциации молодых предпринимателей. В частности, один из ее проектов – инновационный парк «Васильевский».

 

Идеи для бизнеса

 

Бизнес-инкубатор Госуниверситета — УНПК был открыт в конце 2013 года. Как говорит его директор Олег Дорофеев, поначалу цель была, в основном, образовательная – помочь в создании бизнеса начинающим предпринимателям. Но вскоре ведущими направлениями стала поддержка инновационных проектов и сотрудничество с предприятиями, которые нуждаются в проработке бизнес-идей или людях, способных помочь бизнесу выйти на новый уровень. Сегодня бизнес-инкубатор тесно сотрудничает с Орловским кабельным заводом, компаниями «Новый стандарт» и «Пумос». К примеру, на базе ГК «Пумос» реализуется целая серия инновационных проектов – робототехника, школа радиомонтажника, «умный свет».

 

Одним из впечатляющих результатов за полтора года работы стал недавний успех аспирантки Ирины Новиковой: 4 июня впервые выпускница бизнес-инкубатора попала в финал стартапа в «Сколково». Ее научная разработка – прибор для экспресс-диагностики кожи и слизистых оболочек организма человека – в итоге вылилась в коммерциализированный проект.

 

Другая аспирантка, прошедшая школу бизнес-инкубатора, Галина Татаринова стала финалистом Всероссийского конкурса производителей-дизайнеров с собственной коллекцией школьной формы. Кстати, по ее проекту была пошита форма для учащихся начальных классов школы № 50 в Орле.

 

Еще один интересный проект – разработка яхты «Малыш». Идея создать своего рода тренажер для детей возникла у одного из начинающих предпринимателей. В бизнес-инкубаторе помогли идее реализоваться. В этом году предприниматель со своим проектом попал на яхтенную выставку «Мос­ковское Боут Шоу-2015», где получил заказ на изготовление 16 яхт. Парусная федерация была настолько впечатлена, что установила отдельный класс яхт для детей до 5 лет.

 

Проект производства пакетированного сахара, разработанный резидентом бизнес-инкубатора Сергеем Кожуховым, одобрен компанией-заказчиком и сейчас участвует в конкурсе на получение государственной субсидии на развитие бизнеса.

 

Стартовая площадка

 

Инновационный парк «Васильевский» только начинает свою жизнь – сейчас запущена его первая очередь. Свое название он получил по месту «прописки» в Орле на ул. Василь­евской, 138. Как рассказал руководитель проекта Руслан Петрищев, задача парка – оказывать инфраструктурную поддержку инновационным проектам. На самом начальном этапе это может быть помощь в регистрации бизнеса, постановке на учет и других оргвопросах, в которых инноваторы, как правило, не сильны. Парк предлагает резидентам готовые рабочие места и инфраструктуру для старта инновационного бизнеса. В частности, общая площадь офисных и технологических помещений первой очереди составляет 1500 кв. м, второй – 2500 кв. м. На площадке созданы все условия по электроснабжению, доступны внутригородские и магистральные оптические каналы связи крупнейших операторов, предусмотрено размещение серверов и оборудования резидентов на площадке ЦОДа ОАО «Вымпелком» на льготных условиях, завершаются работы по автономному теплоснабжению. Особые условия сотрудничества предлагаются предпринимателям, работающим в приоритетных направлениях инновационного парка: IT-компании, инновации в производстве строительных материалов, инжиниринг, альтернативная энергетика, системы «умного дома», геопозиционирование и мониторинг, «зеленое» строительство, энерго­сберегающие технологии, экотуризм и экопродукт.

 

Как говорит Руслан Петрищев, наиболее интересные проекты по этим направлениям парк будет готов поддержать материально. В дальнейшем планируется также перспективные стартапы резидентов представлять в Москве, в фонде «Сколково», других крупных инновационных фондах.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №23 (256) от 19 июня 2015 года

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
опрос населения