Войти через Госуслуги

Тарифы по-новому

15.11.2013 10:09 Просмотров: 231

12 ноября на внеочередной сессии Орловского горсовета депутаты согласовали размеры платы за помещения для собственников и нанимателей в многоквартирных домах. Иными словами, дали добро на изменение тарифов на различные виды услуг по содержанию и текущему ремонту, которые вступят в действие с 1 декабря этого года. В чем суть изменений, разбирался корреспондент «Орловской городской».

 

Предыстория и причины

– Если управляющая компания оказывает услуги, определенные жилищным законодательством и договором с собственниками помещений, она должна отчитываться по каждому конкретному дому и по каждому виду проведенных работ на общем собрании собственников, как минимум, один раз в год. Однако, этого, за редким исключением, не происходит, – говорит председатель городского комитета по тарифам Андрей Тиунов. 

УК, как правило, обходятся формальными отчетами: «поступило от собственников столько-то, истрачено столько-то, а вот сколько жильцы остались должны по итогам года».

Часто на общие собрания жильцов УК присылают какого-нибудь мелкого клерка, не обладающего полномочиями. В итоге, такой «отчет» управляющей компании не имеет правовой силы.

– Кроме отчета управляющая компания обязана представить собранию собственников перечень мероприятий по дому, запланированных на следующий отчетный период на основании документально зафиксированного технического обследования и смету по каждому виду работ. А собственники – большинством голосов утвердить этот перечень и сумму предполагаемых затрат, при необходимости внести изменения или сокращения. Этот документ является основанием для дальнейшей деятельности УК и изъятия денег со счета дома, – поясняет Андрей Тиунов. 

На деле же УК, как правило, определяют виды работ кулуарно, без реального обследования и без согласия собственников. 

Ситуацию осложняет тот момент, что граждане не понимают различия между платой за ресурс и за услуги. Разница есть, и существенная: тарифы на воду, тепло и электричество оспаривать нельзя. По аналогии и единые тарифы на содержание и текущий ремонт жильцы принимают безропотно, вне зависимости от состояния и типа своего дома. Между тем, решением общего собрания их можно уменьшить исходя из необходимости и фактических затрат. 

В случае невозможности договориться с УК у жильцов есть право по согласованию с управляющей организацией обратиться в  администрацию Орла, которая бесплатно установит им размер платы по конкретному дому. Но, увы, пока таким правом жильцы не пользуются. 

– Принятые на этой сессии изменения тарифов — это расчет, адресованный тем собственникам, которые не определились с тарифами самостоятельно или не выбрали способ управления многоквартирным домом, а также нанимателям муниципального жилья по договорам социального найма, – говорит Андрей Тиунов. – Впервые установлены размеры платы, дифференцированные в зависимости от состояния и типа здания. Тарифы носят рекомендательный характер, а за собственниками сохраняется возможность в любое время организовать общее собрание и по согласованию с управляющей компанией установить собственные размеры платы, – подчеркивает он. 

Новая конкретика

Коренным образом изменились затраты на текущий ремонт конструктивных элементов жилых домов. Вместо 71 копейки за 1 кв. метр площади собственники теперь будут платить базовую ставку – 80 копеек, умноженную на два  коэффициента — типа и возраста  зданий. Эти отчисления будут тем выше, чем старше и менее благоустроен дом.

В отчислениях на текущий ремонт общего имущества есть свое новшество: в новостройке или доме с недавним капитальным ремонтом нельзя будет брать плату за текущий ремонт инженерных сетей на все время действия гарантийного срока. А ведь до сих пор управляющие компании взымали такую плату «не за что».

Значительно — на 30-35% - снижена плата за техобслуживание, техосмотр дома. Одновременно на 15% снижена строка затрат на аварийный ремонт. Теперь тарифы более точно отражают реальные действия и затраты управляющих компаний. 

В разделе «содержание общедомового имущества» значительно выросла плата за уборку придомовой территории. Как сообщил Андрей Тиунов, весь финансовый прирост по этой строчке предполагается направить на повышение зарп­латы дворников. Проблема давно назрела и перезрела. 

Значительно увеличится плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов — с 65 до 86 копеек за 1 кв. м. общей площади помещения собственника, и за крупногабаритный мусор — с 5 до 14 копеек. Здесь тоже появились новые строчки — уборка контейнерных площадок и захоронение ТБО. К слову, за последнее плата по тарифу взиматься не будет, если собственники решат платить по норме накопления и числу зарегистрированных в квартире граждан.

 

О лифтах

Изменились условия платы за содержание лифтового хозяйства. Отныне тариф не будут применять в домах, где не все подъезды оборудованы лифтами: здесь размер платы будут устанавливать на общем собрании. Кроме того, плату за экспертное обследование лифтов, отработавших нормативный срок службы (25 лет), решено не вводить. При необходимости собственники с УК сами решают вопросы такой платы в рамках программы капремонта лифтового оборудования. 

Определились с техобслуживанием автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Напомним, она позволяет снимать показания индивидуальных приборов одновременно, что снижает суммы ОДН и выявляет  неплательщиков. Решение об установке АСКУЭ будет приниматься на общем собрании. 

 

Содержание УК

И еще одно важное новшество: отдельной строкой жители будут платить за управление многоквартирным домом. Оно введено для того, чтобы ограничить финансовые аппетиты УК на собственное содержание. Теперь четко указаны тарифы для домов с централизованным водоотведением и без оного, с лифтами, мусоропроводами, локальными котельными и без них. 

– Важно, что одновременно расходы на управление вычеркнуты из тарифов на все виды работ. И списание средств со счета дома на эти цели не должно превышать того, что разрешает тариф, - отмечает председатель городского комитета по тарифам

P.S. В среднем повышение платы за содержание и текущий ремонт составит 12, 5 % от сегодняшней. Для старых, требующих повышенных расходов домов, плата может вырасти на 15 -17%. 

 

Александр Семёнов

«Орловская городская газета», № 44 (176), 15 ноября 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Опрос населения