Свалкам здесь не место

15.06.2016 07:30 Просмотров: 286

Мусорные свалки, за борьбу с которыми в последнее время всерьез взялись власти Орла, называются стихийными. Но на самом деле имеют авторство и территориальную привязку. Основной «вклад» в их создание вносят жители частного сектора. Это они, в массе своей, категорически отказываются заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, игнорируют официальные контейнерные площадки и вываливают как бытовые, так и строительные отходы в ближайшие овраги и лесополосы. В Северном районе территория индивидуальной застройки относительно невелика и стихийные свалки не столь масштабны по размерам, как в Заводском и Железнодорожном районах. Но и здесь проблем хватает.

 

«Царство мусора»

 

Оно включает в себя 27 контейнерных площадок в зоне частной жилой застройки и семь стихийных свалок (было больше, но часть успели переоборудовать в те же контейнерные площадки). Самая крупная из них – на улице Северной, перед забором мясокомбината.

 

На прошлой неделе «Орловская городская» приняла участие в объезде нескольких бывших свалок и в первую очередь «мясокомбинатовской». Как рассказал начальник теруправления по Северному району Владимир Маркин, эта застарелая свалка с давних пор привлекала внимание не только местных жителей. Здесь, в сторонке от городских кварталов, нередко освобождались и от промышленных отходов, чтобы не везти их на полигон ТБО. К нашему приезду остались пни с корнями от огромных деревьев, которые не смогли загрузить в кузов грузовиков. Их вывоз с помощью тяжелой спецтехники планируется на днях.

 

Уборку пришлось делать всем миром: с транспортом помогли руководитель ООО «Управление механизации» ОАО «Орелстрой», депутат Владимир Курин и автобаза № 9, на уборке работали спецавтобаза по санитарной очистке, ООО «ЭкоТек» и несколько структурных подразделений городской администрации. Теперь там относительно чисто. Но надолго ли?

 

Отходы «по-соседски»

 

Владимир Маркин уверен, что самый действенный способ борьбы со свалками – регулярная уборка.

 

На вопрос о том, кто же все-таки привозил сюда весь этот мусор, глава территориального управления дипломатично ответил, что за руку нарушителей не ловил. А вот по мнению подключившихся к разговору местных жителей, «неоценимый вклад» в появление этой и других свалок на территории Северного вносят соседи из Орловского района. Своих контейнерных площадок у них нет: мусор, в том числе негабаритный, возят с территории Нижней Лужны, поселка Строителей и прочих мест.

 

Результаты работы на других свалках тоже видны невооруженным глазом. Взять, к примеру, небольшой пустырь на пересечении улиц Катукова и Калинникова, еще в начале года покрытый толстым слоем мусора. Теперь здесь контейнеры на бетонном основании, трехстороннее ограждение, регулярный вывоз мусора.

 

Примерно такая же картина на улицах Кустова, Рябиновой, Волжской-Ручейной: заливают бетоном основания для контейнерных площадок, готовятся к установке контейнеров или бункеров. К слову сказать, площадка на Волжской находится на стыке Орловского, Железнодорожного и Северного районов. Мусор сюда возят из всех трех, но за уборку ТКО отвечает Северный. Вот такая история.

 

В правильном направлении

 

В районе следят за образованием несанкционированных свалок. К примеру, такая периодически появляется за ангаром возле школы № 20. Там нельзя поставить бункеры по санитарным нормам – из-за близости школы и детского сада. Поэтому ее просто чистят, вывозят мусор. Сейчас удалось определить собственника этого ангара, с ним ведут переговоры, чтобы препятствовал накоплению там мусора. Несанкционированные свалки регулярно появлялись в районе гаражного кооператива «Объединенный». И от этой проблемы удалось избавиться: убедили владельцев гаражей установить бункеры, заключить договор о вывозе мусора. Улучшилась ситуация по многим дачным кооперативам: там установили контейнерные площадки и тоже заключили договоры на вывоз ТКО.

 

По словам Владимира Маркина, власти действуют в нескольких направлениях: там, где можно убедить людей, побуждают заключать договоры на вывоз, благоустраивают контейнерные площадки и оборудуют новые; в других местах просто контролируют ситуацию и своевременно вывозят мусор. Привлекают собственников земельных участков, строений, сооружений к наведению порядка на своих территориях.

 

Работа по оборудованию контейнерных площадок на месте стихийных свалок – не самодеятельность. Весной этого года вступила в действие целевая программа ремонта контейнерных площадок в 2016–2018 годах. Общий объем бюджетных расходов составит более 2 миллионов рублей, из которых в этом году потратят без малого 700 тысяч. В программу вошли 78 контейнерных площадок, 14 из которых находятся на территории Северного района. В рамках программы действуют в нескольких направлениях: бетонируют основание контейнерных площадок для установки контейнеров или бункеров, ставят трехстороннее ограждение и подсыпают бетонной крошкой и асфальтовым гранулятом подъезды к ним для беспрепятственного всепогодного проезда мусороуборочной техники. В частности, так происходит на улицах Волжской и Кустова, в Черемховском и Верхне-Щекотихинском переулках, в других местах. В борьбе с мусором стал прослеживаться системный подход.

 

Приглядываются

 

Жители частного сектора пока приглядываются к нововведениям. И хотя контейнерные площадки оборудуются и благоустраиваются за бюджетный счет, по привычке выискивают недостатки. Один из соседей: «Оборудуете площадку не там: нужно на следующем повороте слева». Правда, другой сосед тут же раскритиковал это предложение, заявив, что контейнеры нужно сместить за угол в правую сторону. А третьему «мусорные баки на их тихой, покрытой зеленью улице не нужны в принципе». Ведь он выбрасывает свой мусор в муниципальный контейнер, выезжая на Московское шоссе.

 

Словом, сколько людей – столько мнений. Зато едины в другом: не торопятся заключать договоры на вывоз ТКО. Один гражданин так и заявил: «Сначала оборудуйте контейнерную площадку, потом поговорим о договоре».

 

Ну, что же: целевая программа запущена, а время заключения договоров придет с появлением регионального оператора. Главное, борьба со стихийными свалками перестает быть стихийной (простите за каламбур), приобретает системный характер. А значит, можно рассчитывать на реальный результат.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №22 (305) 10 июня 2016 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса