Стимулы для бизнеса

02.09.2015 07:39 Просмотров: 233

Орловские власти намерены поддержать развитие предпринимательства в кризисный период

 

Меньше нагрузка

 

В эту пятницу, 28 августа, на очередном заседании Орловского облсовета депутаты рассмотрят пакет законов в поддержку малого и среднего бизнеса.

 

В частности, в связи с принятием в июле этого года федерального закона, который расширил виды предпринимательской деятельности с использованием патента, будут внесены соответствующие изменения и в региональный закон. Перечень видов деятельности по патенту увеличен с 47 до 63. В него, к примеру, вошли: оказание услуг по перегону и выпасу скота, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, рыболовство и рыбоводство, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, сбор и утилизация отходов, обработка камня для памятников, деятельность переводчиков, услуги по разработке программного обеспечения для ЭВМ, ремонт компьютеров. По этим видам деятельности устанавливается потенциально возможный к получению годовой доход в зависимости от средней численности наемных работников.

 

Будут внесены изменения и в закон о нулевой налоговой ставке для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. До сих пор эта ставка распространялась только на производственную, социальную и научную сферы. Теперь в этот перечень будет включена деятельность впервые зарегистрированных ИП в сфере бытовых услуг населению. В частности, – ремонт компьютеров, предметов личного потребления, стирка и химчистка, услуги парикмахерских, организация похорон, прочие персональные услуги.

 

По мнению властей, снижение налогового бремени поможет вывести из тени и вовлечь в экономику орловцев, которые сейчас нелегально занимаются предпринимательством. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

В пакете еще один важный для бизнеса законопроект. Он устанавливает на 2016–2018 годы налоговую ставку 5% для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения по схеме «доходы минус расходы». Расширен и перечень видов деятельности, на которые распространяется эта ставка. В частности, – сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; обрабатывающие производства, строительство; водоснабжение, водоотведение; сбор и утилизация отходов; издательская деятельность, разработка программного компьютерного обеспечения, деятельность в сфере информации и связи.

При этом льготную ставку можно применять только при одновременном соблюдении ряда условий: удельный вес доходов от основного вида деятельности должен составлять не менее 70% в общем объеме доходов, среднемесячная зарплата работников – не менее двух МРОТ, отсутствие задолженности по налогам, сборам и платежам.

 

Еще один закон касается льготной приватизации предпринимателями госимущества. С 1 июля этого года утратил силу региональный закон, по которому предприниматели, приобретающие арендуемую государственную или муниципальную недвижимость, имели рассрочку оплаты на пять лет. Новый закон продлевает эту норму до 1 июля 2018 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2015 года.

 

Только цифры

 

На 1 августа 2015 года в Орле насчитывалось 14 635 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 461 единицу больше, чем в начале года. В общем количестве субъектов 8 887 составляют индивидуальные предприниматели, 4954 — микропредприятия, 744 — малые и 50 — средние предприятия.

 

По-прежнему большая часть предпринимателей занята в сфере торговли, на втором месте — операции с недвижимостью (риэлторская деятельность), аренда и предоставление услуг, на третьем — обрабатывающие производства, транспорт и связь.

 

Больше патентов

 

С начала 2015 года в Орловской области выдано на 169 патентов больше, чем за аналогичный период 2014 года. Поступления в бюджет от патентной системы налогообложения за I полугодие составили 7,4 млн рублей, что на два миллиона больше, чем за тот же период прошлого года.

 

4 млн рублей –на оборудование

 

На прошлой неделе региональные власти объявили конкурс для предпринимателей по субсидированию части затрат на приобретение нового оборудования. Участвовать в конкурсе могут субъекты малого и среднего бизнеса, работающие на рынке свыше одного года. Субсидии будут предоставляться из расчета 50% от стоимости произведенных затрат по договору, но не более 4 млн рублей.

 

Условия участия в конкурсе: среднесписочная численность работников пять и более человек, уровень среднемесячной зарплаты наемных работников – не ниже двух МРОТ, отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

 

Субсидирование распространяется на договоры о приобретении в собственность новых машин и оборудования, заключенные не ранее 1 января 2014 года и оплаченные в размере не менее 50% от стоимости произведенных затрат по договору. Оборудование должно относиться ко второй и выше амортизационным группам (за исключением предназначенного для оптовой и розничной торговой деятельности). Его цена должна соответствовать рыночной стоимости аналогичного оборудования.

 

Заявки принимаются с 1 по 30 сентября 2015 года включительно. Итоги конкурса подведут до 15 декабря.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №33 (266) от 28 августа 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств