Стенка на стенку

06.08.2014 11:13 Просмотров: 345

Не верь глазам своим

Дом № 51 по ул. Раздольной ОАО «Орелжилэксплуатация» обслуживает с 2008 года, сменив собой другую. На каких основаниях произошла эта смена и даже как дом оказался еще у той – первой управляющей организации, для многих жильцов остается загадкой.

 

– Еще тогда, – считает одна из собственниц квартиры этого дома Любовь Быковская, – началось с фальсификации.

 

А вскрылось это, по словам Любови Алексеевны, в 2009-м. Однажды она возмутилась тем, что управляющая компания (УК) пришла в дом без решения собственников, на что ей в ответ ткнули бумажкой: вот протокол собрания!

 

– Протокол оказался за 2005 год и к действующей компании отношения иметь не мог, – рассказывает Л. Быковская. – Более того, обнаружилось, что будто я не только присутствовала на неком общем собрании собственников, но даже была там председателем, хотя ни о каком собрании даже не подозревала. И якобы выступала там. В протоколе подделана моя подпись.

 

Увы, тот инцидент на карьере УК никак не отра зился. И когда в 2012 году горадминистрация по представлению прокуратуры вознамерилась назначить для дома управляющую компанию, на свет появился новый протокол собрания – от 2 июля. На этот раз его подписал также один из собственников в доме Виктор Юдин.

 

Однако составители документа даже не потрудились, чтобы цифры в их раскладках сошлись. Так, согласно протоколу дом выбрал непосредственный способ управления, за что было подано 2454 голоса. За договор с «Орелжил эксплуатацией» на обслуживание дома голосовали дружнее – 3144. Однако по Жилищному кодексу при непосредственном управлении для заключения договора с УК необходимо более 50% от общего числа голосов собственников. Общая площадь дома № 51 составляет 6727 кв. метров, а значит, столько же голосов. Половина от них – 3364. Но за «Орелжил эксплуатацию» проголосовало на 220 меньше, следовательно, и решение не было принято.

 

Кстати, в постановлении прокуратуры Железнодорожного района, куда жильцы обращались с жалобой, говорится, что «факт фальсификации следут из анализа самого протокола собрания», указывается на «наличие достаточных данных для возбуждения уголовного дела». Однако расследование до сих пор продолжается: полиция его закрывает, прокуратура снова возобновляет.

 

Собранием на собрание

Не видя иного выхода, группа несогласных с управленческой политикой «Орелжилэксплуатации» инициировала общее собрание по выбору другой УК – ООО «Северная-2». Голосование было заочным и закончилось 30 октября 2013 года. Но едва успели опубликовать итоги собрания, как группа Юдина их опротестовала в суде. Забегая вперед, скажем: сторона Быковской проиграла. Суд, завершившийся 13 февраля т.г., установил, что одна из собственниц голосовала и за двоих своих детей, в результате эти голоса были аннулированы. Из общего подсчета вычли также пять ведомственных квартир РЖД. Сотрудник, курировавший это жилье, не запасся доверенностью для голосования на собрании. В итоге за новую УК не хватило 1,8% голосов.

 

Между тем команда Юдина уже 10 ноября 2013-го, даже раньше, чем иск к сторонникам «Северной-2» ушел в суд, уже провела свое собрание, как записано в протоколе, «путем совместного присутствия собственников помещений». В повестке дня, кроме выбора УК, значились и вопросы из разряда, так сказать, «вертикали власти» – выборы состава совета дома и его председателя.

 

Вскоре на досках объявлений были вывешены и результаты: 53,6% собственников единогласно за «Орелжилэксплуатацию», а председатель совета – инициатор и ведущий собрания Виктор Юдин.

 

Теперь уже сторона Быковской усомнилась в представленных цифрах. И потому, что помнили прежние казусы, да и наблюдатели насчитали на собрании всего три десятка человек, тогда как в доме 120 квартир.

 

Передоверились

Оппоненты новоиспеченной домовой власти обратились в управляющую компанию (где, как объявлялось, хранятся документы собрания) с письменным заявлением выдать им протокол и представить для ознакомления реестр регистрации присутствовавших на собрании собственников. Однако в УК отказали.

 

Разбирательства переместились в судебную плоскость. Сторона Быковской доказывала, что в числе голосовавших на собрании были и лица, не являвшиеся собственниками помещений. Например, из двух квартир в собрании принимали участие по два человека, тогда как собственников в каждой из них – по одному. А вот из пяти собственников другой квартиры на собрании присутствовала только одна, но голосовала за всех. И так далее.

 

Впрочем, суду даже не понадобилось вникать в эти нюансы. Выяснилось, что 26 доверенностей, использованных на собрании, не соответствовали требованиям закона. В итоге суд признал лишь 36,9% голосов, решения собрания объявлены недействительными.

 

Чего же вы хотите?

– Я хочу, – отвечает Любовь Алексеевна, – чтобы люди заключали договоры на управление в соответствии с законом. А не такие, где УК ни за что не отвечают, у них только права. И с них ничего не спросишь. Получается, собственники сами себя обманывают, подписывая эти протоколы.

 

Возьмем собрания, проведенные с подачи «Орелжилэксплуатации». В предложенном договоре управления не были указаны ни состав общего имущества МКД, ни перечень работ и услуг по содержанию и ремонту этого имущества, ни цены. Не оговорены такие виды работ, как уборка мест общего пользования, очистка мусоропровода, благоустройство.

 

Не оговорен порядок контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств. Не указаны обязанности УК по предоставлению информации и санкции за ее непредоставление или недостоверность. Зато прописано, что в случае инфляции компания вправе повысить тарифы в одностороннем порядке.

 

И результаты этой беспечности жителей налицо. Уборка подъездов входит в тариф, но УК нанимает клининговую компанию, за услуги которой с каждой квартиры решено собирать дополнительно по 95 рублей в месяц.

 

А жизнь кипит

 

Пока инициативная группа Быковской ждала решение суда, отменяющее юдинское собрание, команда Юдина в начале июня провела новое собрание, избравшее его председателем совета дома и легализовавшее в доме «Орелжилэксплуатацию».

 

Оппоненты обратились в УК за ознакомлением с протоколом собрания, но получили отказ. 30 июля в суде Северного района начат процесс по рассмотрению этого вопроса.

Жизнь в доме № 51 продолжает кипеть.

 

"Орловская городская газета" от 1 августа 2014 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области