1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Стартовал месячник «Орловщина против наркотиков»

Стартовал месячник «Орловщина против наркотиков»

13.04.2017 12:44 Просмотров: 322

Эта ежегодная профилактическая акция проводится уже четвертый год подряд по инициативе УМВД России по Орловской области. Главная ее цель — укрепить межведомственное взаимодействие при решении важной проблемы противодействия распространению наркотиков.

 

Сегодня, 13 апреля, состоялась пресс-конференция, посвященная началу месячника. В ней приняли участие представители региональной и муниципальной власти, правоохранительных и контролирующих структур, медицинского сообщества.

 

Как отметил в своем выступлении заместитель главы администрации города Орла Сергей Мерзликин, муниципалитет активно работает в области профилактики наркомании. Уже составлен и утвержден план мероприятий в рамках месячника, который включает в себя молодежные акции, беседы и круглые столы в школах города и многое другое. Особое внимание предполагается уделить привлечению общественности, а также информированию и просвещению молодежи, чтобы молодые люди могли рассказывать о том, чем грозит употребление наркотиков, сверстникам.

 

В целом же, как подчеркнул заместитель начальника Управления наркоконтроля УМВД по Орловской области Александр Ставцев, ситуация с наркопреступностью в регионе остается непростой. В 2016 году число наркопреступлений в Орле несколько снизилось. Однако уже с начала этого года наблюдается рост их количества относительного аналогичного периода прошлого — зарегистрировано 210 преступлений. При этом, как отмечается, групп риска по употреблению наркотиков больше не существует. Этой опасности подвержены подростки и из вполне благополучных семей — наркопреступность активно перемещается в Интернет.

 

По информации заведующей отделением профилактики Орловского наркологического диспансера Ольги Прытковой, в прошлом году было зарегистрировано 120 вызовов «скорой помощи» на случаи передозировки наркотиков. Два человека от передозировки умерли. Как показывает медицинская практика, среди современных наркотиков особенно распространены синтетические каннабиноиды (так называемые «спайсы») и психостимуляторы (их называют «соли»). И те, и другие обладают очень высокой наркогенностью (возможностью вызывать зависимость) и токсичностью. Это говорит о том, что зависимость может возникнуть уже после первого употребления. Ситуация усугубляется тем, что производители вещества часто готовят «миксы» - смесь наркотиков. При этом зависимость формируется сразу от нескольких видов веществ, а предсказать возможную реакцию организма и последствия почти невозможно.

 

Все жители города могут помочь в борьбе с распространением психоактивных веществ. Любую информацию об этом можно сообщать по круглосуточному телефону доверия УМВД — 41-38-56.

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области