Спортивное лето

27.06.2017 13:17 Просмотров: 480

Городской спортивно-оздоровительный центр предлагает свои услуги всем любителям активного отдыха и здорового образа жизни.

 

Принцип открытых дверей

 

Как рассказал директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Городской спортивно­оздоровительный Центр» (МБУ ДО СОЦ) Дмитрий Мерзликин, в состав центра входит 67 спортивных объектов общей площадью 140 тыс. кв. метров: пять спортивных залов, два из которых находятся в спортивных комплексах на улицах Маринченко и Кромской; 49 спортивных площадок, в том числе семь – с искусственным покрытием; 15 кортов.

 

Центр специализируется на восьми видах спорта. Среди них три игровых – баскетбол, футбол и гандбол. И пять видов единоборств. В различных секциях занимаются более 500 спортсменов. В центре работают 77 сотрудников, 17 тренеров­преподавателей. Из городского бюджета выделяется более 20 млн рублей на ведение учебно­тренировочного процесса, зарплату сотрудникам, содержание и ремонт объектов. Но не только на это.

 

– Мы предлагаем услуги не только тем, кто занимается спортом на постоянной основе, но и всем любителям активного летнего отдыха и здорового образа жизни, – подчеркивает Дмитрий Мерзликин.

 

В течение года центр участвует в организации 200 муниципальных спортивных мероприятий. Плюсом к этому проводит 50 собственных. В основном, это эстафеты, подвижные игры, рассчитанные на детей и подростков. Но и взрослые могут заниматься самостоятельно и, что немаловажно, бесплатно на площадках, в тренажерных залах центра.

 

Наибольшей популярностью у жителей Орла пользуется Южный центр на Кромской. Особенно людно там в вечерние часы и выходные дни – до полутора сотен единовременно. Есть площадка для пляжного волейбола, куда с удовольствием приходят взрослые. Тут же предлагаются баскетбол, футбол, беговая дорожка, тренажеры. Организован прокат велосипедов с тарифом 79 рублей за час. Организована группа здоровья для людей преклонного возраста: пенсионеры с раннего утра занимаются общеразвивающими упражнениями под руководством инструктора по физической культуре. Словом, каждый может найти себе занятие по душе. Центры закрываются только в 21.00 – 22.00.

 

По месту жительства

 

На 20 площадках по месту жительства в различных районах Орла на весь летний период организована работа инструкторов. Они приходят по графику со спортинвентарем центра – бадминтоном, настольным теннисом, мячами, скакалками – и работают с детьми по несколько часов подряд. Инструкторы являются сотрудниками центра, а не приглашаются на сезонную работу со стороны, как было в прошлые годы. Поэтому повысилась ответственность за качество работы.

 

Дети после окончания учебного года немного устают от расписаний и дисциплины. Поэтому инструкторы не дают больших нагрузок, не навязывают соревнований. Стараются облечь общение в игровую форму – общеразвивающую, основанную на желаниях самих детей. Щадящий оздоровительный характер занятий важен и потому, что на площадках по месту жительства невозможно провести полноценное медицинское обследование детей.

 

В каждом районе Орла регулярно проводятся спортивные праздники для воспитанников пришкольных лагерей на базе центров на Маринченко и Кромской, «Трудовых Резервов» на Орлике и лицея № 32.

 

Впереди и другие мероприятия, самые крупные из которых придутся на август – в День города и День физкультурника. А в июле – турниры по мини­футболу среди дворовых команд. Призеры будут участвовать в общегородском первенстве. Такие состязания всегда собирают множество зрителей из числа детей и подростков, да и взрослые не отстают.

 

Кстати, в недавнем турнире «Кожаный мяч» сразу две команды Орловского спортивно­оздоровительного центра – подростки 2002­2003 годов рождения (тренер Э. Новиков) и 2006­2007 (тренер О. Городнин) вышли во всероссийский финал, который пройдет в сентябре в Волгограде и Ейске. По словам Дмитрия Мерзликина, это – крупное достижение местного детского футбола.

 

Мало крытых спортплощадок

 

В планах перспективного развития на 2019­2021 годы – строительство в Южном центре теннисного корта и крытого спортивного зала. В этом году начнется, а завершится в 2018­м реконструкция спортивной площадки с искусственным покрытием и ограждением на Московском шоссе, 157. На набережной Дубровинского, 96 уже в июне начнут ремонт еще одной площадки с искусственным покрытием. А вообще, Орлу не хватает крытых спортивных объектов. Ведь современные горожане предпочитают идти на определенные затраты, но заниматься физкультурой и спортом в комфортных условиях.

 

21 июня корреспондент побывал на спортивном празднике во дворе дома № 65 по улице Планерной. Городской СОЦ организовал веселые соревнования по пяти дисциплинам: дартсу, серсо, стрельбе из арбалетов, броскам в баскетбольную корзину и ударам по футбольным воротам.

 

Дети азартно занимали очереди, а выполнив норматив, с заветными листочками бежали к столику, где раздавали призы (на этот раз – школьные канцелярские принадлежности).

 

Вот мнения активных участников праздника.

 

Настя, в этом году пойдет в первый класс:

– Пришла с бабушкой, прочитав объявление о празднике. Я пою и танцую. Сегодня мне все понравилось, хочу поучаствовать во всех видах соревнований.

 

Еще одна Настя, ученица 6 класса:

– Занимаюсь танцами. Регулярно хожу в Южный центр играть в футбол, которому меня научил папа. На сегодняшнем празднике все очень здорово, постараюсь взять призы во всех играх.

 

Инструктор-­методист СОЦ Алексей Савкин:

– Дети получают массу позитива. Азартно соревнуются. Мы приготовили около ста призов – хватит на всех.

 

Александр СЕМЕНОВ, "Орловская городская газета", №24 (358) от 23 июня 2017 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
ТОСЭР Мценск