Войти через Госуслуги

Спешите стать терпимее и добрее

23.12.2015 11:37 Просмотров: 127

С заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

 

Нарастание миграционных потоков, попытки недружественных внешних сил вбить клин, посеять рознь между народами Российской Федерации делают тему укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики межнациональных конфликтов сегодня особенно актуальной. Возникла насущная потребность серьезно учить детей и подростков находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.

 

Заложить эти способности может и должна школа, важнейшая задача которой, в данном случае, содействовать воспитанию социально активной творческой личности с опорой на духовные, национальные истоки культуры нашего региона; формировать у учащихся толерантность, уважение к своим правам и правам других людей.

 

О том, что делается в этом направлении в образовательных учреждениях Орла, говорилось на состоявшемся в конце ноября заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

 

Учим детей и родителей

 

– Стало уже правилом, – рассказал начальник отдела городского управления образования Сергей Пугачев, – что в сентябре-октябре в школах города стартуют месячники по формированию толерантного сознания и профилактики экстремизма среди учащихся. В этот период организуются встречи и беседы с сотрудниками УВД на тему «Экстремизм и экстремистские проявления в подростковой и молодежной среде». Участники образовательного процесса знакомятся с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности.

 

В текущем году в школах состоялись классные часы общения: «Учимся жить в добре, мире и согласии», «Все мы разные, но все мы равные», «Азбука толерантности», «Жить в мире с собой и с другими», «Чем отличается толерантная личность от интолерантной». Юноши и девушки отвечали на вопросы, участвовали в дискуссиях. Обобщая итоги, собеседники подчеркивали, что толерантность – это принятие другого таким, какой он есть, сотрудничество, дух партнерства, уважение прав других, терпимость к чужому мнению, отказ от доминирования, причинения вреда и насилия.

 

Прошли тематические собрания и с родителями на тему «О формировании положительных межличностных отношений в детских коллективах».

 

Как известно, в школах Орла в настоящее время учатся 140 детей из Украины. Для того, чтобы ребята легче адаптировались в новых условиях, с ними проведены диагностические и коррекционные занятия.

 

В рамках месячника проведены конкурсы детских рисунков и школьных сочинений на тему терпимого отношения к лицам различной национальности, религиозных убеждений, социального положения. В школах были развернуты передвижные выставки художественной литературы «Я в мире, мир во мне».

 

Одним из приоритетных направлений по воспитанию толерантного сознания и профилактики экстремистских проявлений среди школьников, особенно детей из семей социального риска, стала организация полноценного досуга детей. В настоящее время в кружках, студиях и секциях 16 муниципальных учреждений дополнительного образования занимаются различными видами деятельности 16,8 тыс. школьников (60% от общего числа учащихся школ Орла).

 

Диалог культур

 

– Пропаганда толерантности, межнационального согласия занимает важное место и в работе муниципальных учреждений культуры, – отметила замначальника городского профильного управления Марина Панкина.

 

В доступной форме работники культуры учат детей и молодежь уважать личность каждого, как положительный факт принимать различия между людьми. Разнообразие форм делает эти мероприятия интересными, познавательными, помогает уяснить, что представители различных культур одинаково достойны уважения.

 

В репертуар творческих коллективов включены музыкальные произведения композиторов различных культур. За 2014 год и истекший период 2015-го были проведены десятки плановых мероприятий по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, профилактике межнациональных конфликтов. Это часы информации для человечества «Спешите стать терпимей и добрее», «Символы толерантности», «Мы разные, мы равные»; беседы «Жизнь, быт, обряды цыган», обзоры, круглые столы «Диалог культур» и «Навстречу друг другу»; дни информации «Через книгу к миру и согласию».

 

Проводятся массовые мероприятия, посвященные календарным и христианским праздникам, выставки с приглашением участников из регионов России и зарубежья. Ежегодно в городе проходят международные конкурсы и фестивали, которые объединяют всех участников и приобщают к культурному наследию всех народов. Среди них – фестиваль хореографических коллективов «Орловская мозаика», открытый межрегиональный фестиваль «Звучат фанфары первого салюта», Международный конкурс изобразительного творчества «И.С. Тургенев – читаем, рисуем», конкурс солистов классического танца «Весенний дивертисмент», в которых приняли участие коллективы из Болгарии, Белоруссии, фестиваль «Зажги свою звезду», фестивали молодежных субкультур «Танцы улиц», «Мы – за здоровое будущее», концертная программа «Мы вместе – мы едины!».

 

Многие мероприятия сопровождаются распространением среди участников раздаточного материала: буклетов, флаеров, содействующих повышению толерантного сознания.

 

Одаренные дети из музыкальных школ ежегодно принимают участие в молодежных Дельфийских играх, отдыхают в международной детской смене «Лагерь мира», что позволяет общаться с учащимися – представителями разных стран и национальностей, а также делиться с ними творческими достижениями и накопленным опытом в области искусства.

 

Хлеба горбушку…

 

Тему обеспечения межнационального благополучия, межэтнического мира продолжила и председатель комитета социальной политики администрации Орла Алла Шайкина. Возглавляемое ею структурное подразделение предоставляет меры социальной поддержки из средств городского бюджета малоимущим гражданам и семьям с детьми. По словам Аллы Владимировны, на особом конт­роле состоят семьи из числа лиц цыганской национальности. Ежегодно из областного и городского бюджета им оказывается денежная помощь на первоочередные нужды и на погашение задолженности за коммунальные услуги. Дополнительно семьи получают социальную поддержку в виде одежды, продуктовых наборов, талонов на горячее питание.

 

Комитетом социальной политики оказывается всесторонняя помощь людям, которые бежали из охваченных гражданской войной областей Украины. Это распределение вещевой помощи и продуктов питания, проведение акций по сбору гуманитарной помощи. В настоящее время специалисты комитета осуществляют работу по временному социально-бытовому устройству граждан Украины в пунктах временного размещения.

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета", №49 (282) от 18 декабря 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств