Солдаты со знаком качества

14.04.2016 07:06 Просмотров: 179

Призывники из Орловской области отличаются психологической устойчивостью. Они дисциплинированны и неприхотливы.

 

Заместитель начальника отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по конт­ракту Военного комиссариата Орловской области Юрий Лазарев рассказал о весенней призывной кампании 2016 года. Она стартовала 1 апреля и продлится до 15 июля.

 

Задание на весенний призыв от штаба Западного военного округа составило для Орловской области около 1200 человек. Реальное число призванных на срочную службу из Орла станет известно после завершения медкомиссии. Однако сотрудники военного комиссариата уверены: область выполнит наряд на весенний призыв.

 

Места службы

 

В основном, команды призывников из Орловской области будут направляться для прохождения службы в части, дислоцированные на территории Западного военного округа. И лишь отдельные команды составят исключение – их ждут более отдаленные регионы.


Орловские призывники будут служить практически во всех войсках и федеральных ведомствах, в которых требуется прохождение военной службы. Как и в прошлые годы, среди этих частей – Президентский полк, части и отдельные подразделения ВДВ и ВКС, военно-морского флота.

 

Армейская традиция

 

Служба уроженцев Орла в элитных частях – не случайность, а добрая традиция, освященная вековым опытом. Еще со времен Российской империи исторически сложилось так, что контингент, призываемый из Орловской, Брянской, Тульской, Липецкой, Курской губерний особенно ценился при комплектовании частей. Среди офицерства считалось, что орловцы, брянцы или куряне более пригодны к военной службе, чем жители Москвы и других центральных регионов. А считалось так потому, что наши показывают себя самыми психологически устойчивыми, здоровыми и физически развитыми, дисциплинированными и неприхотливыми. По словам Юрия Лазарева, во время собственной службы в вой­сках ему часто приходилось выезжать за пополнением. И он, и другие офицеры всегда приветствовали направление в Орловскую область. Есть в командной среде уверенность, что из орловцев выходят качественные солдаты.

 

Что нового?

 

Продолжится выдача призывникам карточек ВТБ. Впрочем, если солдат предпочтет открыть зарплатную карточку «Сбербанка» либо другого банка, препятствий ему чинить никто не будет. Кстати, месячное денежное содержание солдата срочной службы составляет 2 тысячи рублей. Кроме того, действует система различных надбавок.


Уже второй призыв подряд выдается магнитная карточка военнослужащего, в которую заносятся все данные, собранные как при призыве, так и при прохождении военной службы. В дальнейшем она должна заменить военный билет.

 

Научные роты

 

Это направление считается весьма перспективным. Как сообщил Юрий Лазарев, в прошлый призыв в научные роты отправляли ребят, имеющих наработки по интересующим Министерство обороны темам. И сейчас выпускники вузов – призывники направили заявки и теперь ожидают ответа. Студенческая молодежь в области – талантливая, стремящаяся совершенствоваться в научных изысканиях. В свою очередь, Министерство обороны охотно идет им навстречу. При этом необходимо напомнить, что служба в научных ротах все-таки не является «курортом», студенческой вольницей. Эти военнослужащие изучают в полном объеме все армейские дисциплины, проходят боевую и строевую подготовку.

 

«Черные» метки

 

Призывы в армию проходят в период демографического спада 90-х годов. Рост численности призывников наступит, когда станут призываться ребята 2001–2003 годов рождения. Исходя из этого, задание по призыву установили в соответствии с реальными возможностями. Однако для его выполнения может понадобиться привлечение призывников разных возрастных категорий.


Злостным уклонистам от службы в армии грозит своеоб­разная «черная» метка. Граждане, достигшие возраста 27 лет и не прошедшие срочную службу, не имея на то законных оснований, начали получать вместо военного билета специальную справку. В ней зафиксировано, что человек не прошел военную службу по причинам, не связанным с отсрочками, состоянием здоровья и т.д. После этого дорога на государственную или муниципальную службу, в соответствии с федеральным законодательством, будет однозначно закрыта. Так же, как и работа в серьезных структурах и на предприятиях, где кадровые службы и службы безопасности относятся к уклонистам с понятным недоверием.


Впрочем, уверил Юрий Лазарев, в настоящее время уклонистов в классическом смысле этого слова остались единицы. Есть определенное число граждан, которых сотрудники военкоматов, в силу различных причин, не могут оповестить о необходимости явки на мероприятия, связанные с призывом, – иными словами, вручить повестки. Это объясняется тем, что многие орловцы работают в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, редко приезжают домой, не всегда находятся по месту регистрации.


Им, как и тем, кто целенаправленно уклоняется от получения повесток, настойчиво рекомендуется не лишать себя возможностей карьерного роста в будущем.

 

Александр Семенов, "Орловская городская газета", №13 (296) от 8 апреля 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура