Сократить дистанцию

24.06.2015 09:07 Просмотров: 380

Жильцы должны собрать документы для признания дома № 21б на 2-й Курской аварийным.

 

Решением городского Совета народных депутатов от 29.11.2007 г. дом был включен в «Адресную программу переселения жителей из помещений, признанных в установленном порядке непригодными для проживания на 2008-2011 годы». Программа так и не была реализована, а дом отказываются внести в действующую региональную адресную программу переселения граждан на 2013-2017 годы.

 

Ситуация

 

Проживание в доме без удобств, сданном в эксплуатацию в 1935 году, — не сахар. Жильцы жалуются в различные инстанции, пытаются воздействовать на чиновников через средства массовой информации. Однако власти ссылаются на Федеральный закон № 185-ФЗ. В нем говорится, что в действующую программу включаются дома, признанные аварийными и непригодными для проживания до 1 января 2012 года. Жители дома № 21б официального заключения в городскую администрацию не представляли. То есть документа нет, так как для включения в городскую программу 2008-2011 годов применялись менее жесткие критерии непригодности для проживания, нежели требует федеральное законодательство сегодня.

 

Что делать?

 

Ситуацию комментирует начальник отдела организации капремонта и расселения аварийных многоквартирных домов управления городского хозяйства Елена Копачева:

- Дом № 21 б действительно готовился к расселению в 2008-2011 годах, однако это не было реализовано из-за отсутствия финансирования. В программу тогда вошли 630 многоквартирных домов и сейчас одномоментно внести их в любую другую - просто невозможно: никаких федеральных средств не хватит. Мы руководствуемся требованиями Федерального закона № 185-ФЗ и положениями областной адресной программы переселения на 2013-2017 годы о включении в нее домов, признанных аварийными до 1.01.2012 г. Дом, о котором идет речь, официально аварийным не признан, то есть законных оснований для его расселения и сноса нет.

 

Для начала нужно обратиться в городскую межведомственную комиссию с заявлением о необходимости проведения обследования дома. Это сможет сделать любой из проживающих, собрав правоустанавливающие документы на занимаемое помещение и технический паспорт. Комиссия обследует дом. Возможно, потребуется заключение специализированной организации. Кстати, дом находится в 100-процентной муниципальной собственности, поэтому заключение специализированной организации будет бесплатным.

 

В случае признания строения аварийным придется ждать очереди на включение в адресные программы.

 

Елена Копачева отметила, что, в соответствии со 185-м Федеральным законом, очередность включения домов в адресные программы находится в прямой зависимости от даты признания аварийности. Дома, признанные аварийными в последнее время, расселят к 2020 году.

 

Александр Семенов, "Орловская городская газета", №23 (256) от 19 июня 2015 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
мы вместе
Банк данных исполнительных производств