Социальный патруль

12.12.2014 08:05 Просмотров: 644

Кто придет на помощь неблагополучным семьям?

 

Год назад в Орле стартовал новый проект по организации профилактики правонарушений – «Социальный патруль», направленный на выявление проблемных семей на раннем этапе неблагополучия, содействие органам опеки и попечительства, привлечение внимания к детской безнадзорности.

 

При районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (ПДН и ЗП) организованы рейдовые бригады, готовые оперативно выехать в случае получения информации о фактах семейного неблагополучия или выявления безнадзорных детей. В состав бригад вошли специалисты различных профилей: педагоги, инспекторы ПДН, представители органов социальной защиты населения, а также опеки и попечительства и др.

 

Как сегодня работают эти патрули? Такой вопрос рассмотрен 8 декабря на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Орле.

 

– Подобная работа, – отмечали участники заседания, – велась и раньше, но не так комплексно. Важно и то, что деятельность социального патруля держится не только на энтузиазме отдельных людей, а задекларирована юридически в общегородском Положении.

 

В трудной ситуации

– В ходе выездов изучаются условия жизни семьи, окружение и досуг ребенка, – рассказывает секретарь комиссии ПДН и ЗП администрации Заводского района Валентина Ашихмина. – Участники патруля проводят беседы о родительских обязанностях, напоминают о последствиях вредных привычек, консультируют о возможности получения бюджетных услуг в учреждениях социальной защиты. Родители, забывшие о своих первостепенных обязанностях, привлекаются к административной ответственности.

 

Так, за ноябрь-декабрь 2013 года и девять месяцев текущего в Заводском районе состоялось 22 выезда социального патруля (в 56 семей социального риска). По итогам таких выездов шестеро детей направлены в Знаменскую школу-интернат; 17 – помещены в городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних; трое родителей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, поместили своих детей в Орловский дом ребенка; а три семьи (матери с детьми), так же, как попавшие в трудную жизненную ситуацию и социально опасное положение, направлены в кризисный центр «Орловский». В то же время четверо родителей лишены родительских прав в связи с неисполнением ими обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

 

Кроме выявления неблагополучных семей, социальный патруль участвует в рейдах в местах скопления молодежи при проведении массовых мероприятий. Так, в вечернее время с участием правоохранительных органов осуществлено восемь рейдов, по результатам которых составлено 67 административных протоколов.

 

В Северном районе за 2014 год социальные патрули посетили 169 семей. В результате выявлено шесть неблагополучных, составлено 34 протокола об административных правонарушениях на родителей, ненадлежаще выполняющих свои родительские обязанности, в районный суд направлен один иск о лишении матери родительских прав.

 

И так бывает

– Мы не стремимся к лишению родительских прав, изъятию ребенка из семьи, – говорит Валентина Ашихмина. – Наоборот, задача патруля – выявить ситуацию, оказать возможное содействие решению проблем и в дальнейшем организовать индивидуальную профилактическую работу.

 

Например, недавно члены патруля уговорили несколько пьющих матерей закодироваться в наркодиспансере. Всего таких семей сейчас в районе четыре, положительный результат есть. Показателен и такой пример. Один из родителей уже 11-й раз привлекается к административной ответственности на заседаниях комиссии. Но родительских прав его все же не лишают. Пытаются сохранить семью. Кстати, только за год комиссия ПДН и ЗП сняла с учета 14 семей как исправившихся.

 

В Советском районе за девять месяцев текущего года социальные патрули осуществили 40 выходов, посещено 320 семей, по результатам которых оказана адресная материальная помощь 63 семьям (для девяти – денежная, для 53 – натуральная).

 

Понятно, что не все в этой работе просто и гладко. Члены Заводской районной комиссии с содроганием вспоминают случай с одним из своих подопечных. Днем с подростком по душам поговорили на заседании комиссии, где он обещал не совершать больше плохих поступков, а вечером нанес ножевые ранения соседу, сделавшему ему замечание за шумную ночную компанию и употребление спиртного.

 

Наставники вернулись

Еще один новый метод профилактической работы, который было предписано внедрить тем же распоряжением областного правительства годовой давности, что и социальные патрули, – наставничество. Правда, на самом деле метод оказался старым, широко известным в советское время. Только тогда упор делался на трудовое воспитание молодежи и наставниками становились опытные производственники и даже целые коллективы. Сегодня несовершеннолетних опекают, в основном, классные руководители и мастера производственного обучения.

 

Так, в Заводском районе за такими наставниками закреплены 57 детей, попавших в наркотическую зависимость или совершивших хищения и другие общественно опасные действия, но освобожденных от уголовной ответственности до достижения возраста.

 

В Северном районе наставники из числа педагогов назначены приказами общеобразовательных учреждений 97 подросткам, состоящим на профилактическом учете. Наставники посещают своих подопечных по месту жительства, изучают их жилищно-бытовые условия, интересуются их учебой. При желании несовершеннолетних, достигших 14 лет, подработать в свободное от учебы время, помогают им трудоустроиться в районные экологические отряды.

 

Работа же общественная...

На заседании межведомственной комиссии говорили и о проблемах наставников и социальных патрулей. В первую очередь, это выделение транспорта. Его патрулям дают по графику, но порой по одному и тому же адресу приходится выезжать по несколько раз, в том числе и потому, что двери приезжим попросту не открывают.

 

Не менее важен вопрос поощрения активистов. Ведь люди, выполняющие общественную работу, зачастую делают это за счет своего личного времени. А на энтузиазме далеко не уедешь. И тут должны сказать свое слово руководители школ, районов, администрация города.

 

Очень жаль, что к работе социальных патрулей не проявляют интерес вузы города. А ведь это было бы хорошей практикой для студентов, особенно обучающихся специальностям педагогического профиля.

 

«Орловская городская газета» от 12 декабря 2014 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
ТОСЭР Мценск