Скажите хоть слово…

08.09.2014 09:30 Просмотров: 269

Собственники дома № 21 по ул. Ливенской добились через суд раскрытия информации о деятельности управляющей компании.

 

Оплачивая целый год жилищные услуги, мы часто забываем о том, что управляющая компания (УК) должна отчитаться перед нами, причем не как-нибудь, а по строго установленному порядку (стандарту раскрытия информации).

 

– Но, когда в начале каждого года собственники жилья получают отчеты своих управляющих организаций, – рассказывает зам. председателя регионального отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин, – во все инстанции поступают многочисленные жалобы на отсутствие полезной информации в этих отчетах. Зачастую жильцы специально обращаются в УК с просьбой о предоставлении полных сведений о доходах и расходах компании. Но получают ничего не значащие отписки. На этом инициатива жильцов заканчивается.

 

А вот четверо собственников дома № 21 по ул. Ливенской не захотели мириться с такой ситуацией. Впрочем, им компания ООО «Техническое обслуживание жилья» (ТОЖ) не соизволила предоставить даже отписки, просто игнорировала все обращения. А их было множество, на протяжении нескольких лет. Хотя по закону ответ на обращение жильцов должен последовать в течение 20 дней.

 

Узнав, что в Орле действует региональное отделение Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России», собственники решили обратиться за помощью туда. Юрист общественной организации Денис Геращенко не только подготовил исковое заявление в суд в интересах группы потребителей, но и участвовал затем в процессе.

 

Представители ООО «ТОЖ» в суде пытались отклонить иск, мотивируя тем, что вся информация за 2011–2012 годы выложена на сайте, а за 2013-й к моменту подачи иска срок предоставления еще не истек. Забегая вперед, скажем, что с последним аргументом суд согласился и эта претензия было снята.

 

А вот по двум предыдущим судья пришла к выводу, что ответчик действительно не предоставил требуемую информацию ни лично истцам, ни общему собранию собственников. Тот факт, что компания не выполняла надлежащим образом свои обязанности по раскрытию информации, подтвердили и опрошенные в качестве специалистов сотрудники областного управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции. Более того, сообщили, что сами составляли в отношении ООО «ТОЖ» протокол по этому нарушению.

 

24 мая 2012 года прокуратура Железнодорожного района Орла также отмечала, что в нарушение положений законодательства информация о деятельности ООО «ТОЖ» не размещена в офисном помещении по месту нахождения организации, а на интернет-сайте она не в полной мере соответствует требованиям закона. Однако с тех пор, как видно, мало что изменилось.

 

Исследовав материалы дела, суд признал, что требования истцов о предоставлении информации на бумажном носителе за 2011–2012 годы в объеме, соответствующем стандарту раскрытия, подлежат удовлетворению.

 

Стоит сказать, что у истцов было еще одно требование. В июне 2011 года по этому дому решением областного Арбитражного суда в пользу ООО «ТОЖ» было взыскано около 320 тысяч рублей за неверное исчисление цен за отпускаемый газ для коммунально-бытовых нужд граждан. Собственники считали, что эти деньги были взяты из их карманов и вернуться должны им. А компания их присвоила, получив неосновательное обогащение. Однако доказательства этому представить не смогли. Кроме того, оказался пропущенным срок исковой давности, что и стало причиной для отказа в иске.

 

В любом случае победа в итоге осталась за собственниками жилья. Суд не только обязал ООО «ТОЖ» в течение 10 календарных дней предоставить истцам запрошенную у компании информацию на бумажном носителе, но и взыскал с него в пользу каждого заявителя компенсацию морального вреда и штраф.

 

Впрочем, есть чему радоваться и управляющей компании. Она просто легко отделалась. Сумма компенсации и штрафа в пользу каждого заявителя составила всего по 250 рублей. А могла достичь и нескольких сотен тысяч, закон позволяет.

 

Рафаил Исламгазин, зам. председателя регионального отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России», руководитель городской школы жилищного просвещения:

 

– Согласно Жилищному кодексу РФ, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, об условиях их оказания и выполнения, их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

 

В частности, информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации должна включать в себя:

 

а) описание содержания каждой работы (услуги), периодичность и результат их выполнения (оказания услуги), гарантийный срок (в случае, если это предусмотрено федеральным законом, иным нормативным правовым актом РФ или предлагается управляющей компанией), указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, определяющих выбор конкретных работ (услуг);

б) стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 погонный метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.).

 

Между прочим                                                                                          

Согласно ст. 7.23.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение стандарта раскрытия информации предусмотрены штрафы: на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей, за повторное нарушение – дисквалификация должностных лиц на срок от 1 года до 3 лет.

 

Справка

Общественная приемная регионального отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России» располагается по адресу: г. Орёл, ул. Ленина, д. 8; телефон 63-24-23; электронная почта opr-orel@bk.ru.

 

"Орловская городская газета" от 5 сентября 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств