Сигнал тревоги

01.07.2016 06:30 Просмотров: 298
За последние дни в Орле утонули три человека
 
Начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям управления по безопасности администрации Орла МерабДохнадзе задается вопросом: «Как достучаться до беспечных отдыхающих?»
 
Вопрос актуальный: к сожалению, именно в эти дни зафиксировано несколько случаев гибели людей на вод­ных объектах. 
 
Одна из утонувших – женщина 38 лет. По предварительной информации, она отдыхала в кругу друзей в районе подвесного моста за Орловской ТЭЦ. Компания была в состоянии алкогольного опьянения. Посторонние люди, отдыхавшие на противоположном берегу, обнаружили на поверхности воды на удалении 10 метров от берега тело женщины, вытащили ее из воды, вызвали спасателей. Ее же друзья, скорее всего, даже не заметили пропажи. Ориентировочно, ее обнаружили лишь через 30 минут после того, как она утонула. Попытки спасти женщину оказались тщетными. 
 
Второй случай произошел на озере Светлая жизнь. По предварительной информации, здесь вне границ пляжа отдыхала группа подростков. Учащаяся лицея № 40 решила искупаться. Подруги заметили исчезновение девушки слишком поздно – через 30 минут. Приехавшие спасатели обнаружили тело утонувшей на глубине три метра на расстоянии 10–12 метров от берега. Извлекли из воды, начали проводить реанимационные мероприятия. К сожалению, вернуть девушку к жизни не удалось.
 
Практика показывает, что можно спасти человека, находившегося под водой не более семи-восьми минут. 
 
– Как можно было в течение такого времени не заметить отсутствие одной из общей компании? – недоумевает МерабДохнадзе. 
 
Кстати, недавно произошел еще один случай на озере Светлая жизнь. Молодой человек, находясь в компании сверстников, не рассчитал силы и начал тонуть. Люди на пляже вовремя подняли тревогу, спасатели вытащили тонущего из воды и, оказав помощь, вернули его к жизни. Этот пример подтверждает, что при купании в границах пляжа шансы на спасение увеличиваются значительно.
 
Еще один трагический случай произошел 29 июня на Силикатном пруду. Граждане, отдыхавшие здесь, случайно обнаружили в водоеме тело, затем спасатели извлекли его из воды. По предварительной информации, мужчина 30–35 лет находился в воде двое суток. Никто из родственников не забил тревогу, вещей на берегу тоже не нашли. Так что, возможно, это криминальный труп. Но утверждать это можно будет только после проведения соответствующей экспертизы. 
 
Думать о здоровье
 
Отдыхающие на берегу водоемов ставят под угрозу собственное здоровье и жизнь: начиная с распития алкогольных напитков или употребления наркотических средств и продолжая купанием в не оборудованных местах. Даже отдыхая на оборудованных пляжах и без алкоголя, люди подвергают себя неоправданной опасности. К примеру, рекомендуется купаться либо в утреннее, либо в вечернее время. А когда человек оказывается в воде в разгар жары, могут не выдержать сосуды, сердце. 
 
Дети без взрослых
 
Отдельная тема – дети и подростки, находящиеся на водоемах без взрослых. 
 
Родители должны уделять этому постоянное внимание, работать на упреждение: надо говорить с ребенком о мерах безопасности на воде десять раз в день – говорите, не жалейте времени, оно не дороже жизни вашего ребенка. Необходимо осуществлять контроль за ребенком: куда и с кем он пошел гулять. Это необходимо потому, что все дети в силу своего возраста, живости характера, стремления к самостоятельности находятся в категории особого риска. 
 
Администрация города обращается и к гражданам, находящимся на отдыхе у водоемов: увидели детей без взрослых – примите меры, не дайте им возможность заходить в воду. На их месте может оказаться ваш собственный ребенок.
 
Не быть равнодушными
 
Еще один призыв к гражданам: отдыхая у водоемов, мы прекрасно видим и понимаем, чем занимаются соседние компании, видим, что люди ведут себя неадекватно на берегу или в воде. Если у вас не хватает решимости сделать замечание, позвоните по телефонам: 112 или 01. 
 
Купаться запрещено
 
Как сообщил МерабДох­надзе, сегодня можно отдыхать на берегу, принимать воздушные и солнечные ванны. А вот купаться пока запрещено. Озеро Светлая жизнь закрыто для купания – вода не соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям. Поднят черный флаг, установлены знаки «Купаться запрещено». Сотрудники полиции предупреждают отдыхающих о запрете, спасатели регулярно делают соответствующие объявления по громкой связи. Нужно отметить, что Роспотребнадзор постоянно контролирует состояние воды и, как только обстановка улучшится, ограничения будут сняты.
 
Хулиганы на гидроциклах
 
Администрация обращается также к владельцам маломерных судов, гидроциклов, других плавсредств. Их количество неуклонно растет. Не раз горожане становились свидетелями группового движения на гидроциклах (пять-шесть единиц одновременно) в районе городского парка с сторону железнодорожного моста. Их владельцам необходимо повышать культуру поведения на воде, соблюдать установленные правила перемещения по водной глади. В частности, нельзя совершать опасные маневры, устраивать гонки, приближаться к буйкам, где могут плавать граждане.
 
Правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему на воде
 
1. Если вы оказались свидетелем несчастного случая на воде, немедленно позвоните в единую службу спасения (01, 112) и вызовите скорую помощь (03).
 
2. Вытащите пострадавшего из воды, очистите ему полость рта от посторонних предметов (тина, трава и т. д.).
 
3. Уложите пострадавшего на согнутое колено животом и лицом вниз и удалите воду, попавшую в легкие и трахею, путем многократного надавливания на спину.
 
При отсутствии пульса необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания «рот в рот» и непрямого массажа сердца: четыре-пять резких надавливаний на грудную клетку и затем одно вдувание воздуха (16 вдуваний в минуту, 64–90 надавливаний).
 
В соответствии со статьей 10.4 Закона Орловской области об ответственности за административные правонарушения, нарушение правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований, для личных и бытовых нужд влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.
 
Александр Семенов, "Орловская городская газета" №25 (308) от 1 июля 2016 года
 
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
мы вместе