Войти через Госуслуги

Школа юного гражданина

10.02.2014 08:31 Просмотров: 109

Воспитывать достойную смену – главная миссия областного отделения Детского фонда.

Эта общественная организация – одна из самых активных на Орловщине. Ее представителей знают в лицо во многих городских и сельских школах, в летних лагерях отдыха, реабилитационных и центрах детского творчества, библиотеках, детских отделениях больниц.

Альбомы с фотографиями, запечатлевшими десятки больших и малых акций и мероприятий, детские рисунки, сочинения и письма могли бы составить несколько увесистых томов. Сейчас готовится к выпуску цветной буклет, в котором отражены главные направления деятельности последних лет. Уже готов его макет, и очень скоро все учебные заведения Орла и области получат в подарок альбом «Школа юного гражданина». Вместе с его руководителем Натальей Лейзеровой перелистываем некоторые страницы будущего издания.

Мост мира и дружбы

Так называется и традиционная ежегодная выставка рисунков юных орловцев и их сверстников из Южной Осетии (ЮО), и программа интернационального воспитания, одна из основных в деятельности фонда. Уже несколько лет она апробируется на базе гимназии № 19. Созданный здесь клуб «Содружество» вместе с фондом активно сотрудничает с Комиссией по социальным вопросам Общественной палаты Южной Осетии. Это уже большой международный проект, который за пять лет вовлек в свою орбиту сотни детей. Его промежуточные итоги были подведены в ноябре прошлого года в ходе работы круглого стола «Современная детская и молодежная дипломатия» и получили высокую оценку руководства Общественной палаты Орловской области и председателя Детского фонда Республики Южная Осетия Р. Тедеева.

– Не все, наверное, помнят, что Орловщина была одной из первых российских областей, которая оказала помощь кавказскому народу, пережившему в августе 2008 года пятидневный вооруженный конфликт, – говорит Наталья Васильевна. – Орёл тогда принял группу детей из столицы ЮО, которым предложил отдых в одном из лучших летних лагерей. Гости с Кавказа рассказывали о воздушных бомбардировках грузинских экстремистов, погибших и раненых родственниках, разрушенных домах. Тем летом организаторы отдыха впервые и предложили поработать над совместной социально­гуманитарной программой «Дети России и ЮО рисуют мир». Многие осетинские дети сопроводили свои рисунки очень личными письмами, в которых описали не только ужасы пережитой недели, но и выразили благодарность российским воинам­миротворцам. Взрослые заметили: после чтения этих писем орловские дети совсем по­иному слушают воспоминания фронтовиков.

Вахта памяти

Руководители и волонтеры ДФ проводят Вахту памяти по несколько раз в год. Это десятки патриотических мероприятий. Одна из программ легла в основу региональной Школы гражданского воспитания молодежи. Школьников привлекают к участию в ермоловских чтениях и шефству над госпиталем ветеранов войны, они принимают участие в экскурсиях по местам боевой славы и проводах призывников в армию, учатся в клубе молодых избирателей...

Перечислить все региональные и федеральные программы, над которыми работают члены правления Детского фонда (ДФ), трудно: их около 30. В рамках этих программ учатся многочисленные волонтеры фонда – ученики орловских школ и гимназий № 3, 10, 12, 19, 21, 30, Овсянниковской сельской школы. Надежные партнеры фонда – учителя, сотрудники орловских библиотек, правоохранительных органов, медицинские работники, которые в рамках просветительских программ ДФ часто выступают и перед детьми. На счету фонда десятки организованных мероприятий для сирот и детей­инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей. Волонтеры придумывают интересные акции и конкурсы. В готовящейся к печати книге многие программы только упомянуты, но к одной у Натальи Лейзеровой и волонтеров отношение особое.

«Теплый дом»

За этими двумя словами – многолетняя целенаправленная работа с детьми, живущими в интернатах и детских домах. Представители фонда – желанные гости в Некрасовском, Нарышкинском и Знаменском интернатах, их часто можно видеть в Мценском и Колпнянском детских домах, в Болховском интернате для детей­инвалидов, в Орловской школе­интернате I­II видов. Никогда не приезжают с пустыми руками, каждой поездке предшествуют благотворительные акции, поиск внебюджетных средств на покупку игрушек, книг, канцтоваров, сладостей.

Не останутся без внимания подопечные фонда и в этом году. Разработаны новые программы и акции, намечены адреса помощи, получено согласие спонсоров на их поддержку. Председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский, написавший к книге предисловие, не сомневается, что и в новом году социальные проекты будут так же интересны и значимы.

 

"Орловская городская газета" от 7 февраля 2014 г.

 

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств