С видом на юбилей

10.01.2014 08:22 Просмотров: 341

В Орле подвели предварительные итоги по подготовке празднования 450-летия города.

Перед самым Новым годом в администрации Орловской области состоялся брифинг, на котором журналистам рассказали о том, как реализуется программа подготовки к празднованию 450-летия Орла.

Шаг за шагом

Юрий Парахин, руководитель блока финансово-экономического развития Орловской области:

– В 2009 году был подписан Указ Президента РФ о праздновании 450­летия города Орла. И через год была принята региональная программа подготовки к юбилею областного центра. Программа предусматривала 69 мероприятий на общую сумму 12,5 млрд рублей. Но 24 декабря 2013 года было подписано распоряжение об изменении плана празднования 450­летия Орла. В программу подготовки были добавлены четыре мероприятия. Теперь программа включает 73 мероприятия на общую сумму 12 млрд 694 млн рублей. Среди «дополнительных» объектов – реконструкция театра «Свободное пространство».

На 2013 год общий объем финансирования мероприятий по программе подготовки к юбилею Орла планировался в сумме 2,888 млрд рублей. По итогам года он исполнен на 97% (от общего объема финансирования). Оставшиеся 3% – это экономия средств, которая получена в результате торгов и исполнения контрактов. Эти сэкономленные деньги мы направили на те объекты, на которых ощущался дефицит средств.

Исполнение программы идет достаточно ритмичными темпами. Есть все шансы получить в 2014 году дополнительное финансирование из федерального центра, чтобы направить его на «проблемные» объекты.

Проблемы и трудности

Юрий Парахин: руководитель блока финансово-экономического развития Орловской области:

– На мой взгляд, одна из проблем, которая возникает при реализации такого масштабного проекта, как подготовка к 450­летию Орла, это неритмичность финансирования со стороны федерального центра. Из­за этого сдвигаются сроки проведения конкурсов и всех последующих этапов реализации плана, нарушается график работ, страдают подрядчики. Мы, конечно, пытаемся все эти сбои нивелировать. Но проблема есть, и это надо признать.

Вторая проблема – это прохождение госэкспертизы в городе Саратове. Новые требования предполагают, что госэкспертизу по всем объектам капитального строительства, на которые выделяются федеральные деньги, мы должны проходить только в Саратове, в филиале Главгосэкспертизы. И это очень осложняет работу, затягивает сроки реализации проектов.

Детский сад на Ботанике

В прошлом году на этом объекте наблюдалось серьезное отставание. Ситуация стала предметом критики со стороны губернатора области.

– Общий объем средств на 2013 год на детский сад в микрорайоне Ботаника – около 98 млн рублей. По состоянию на конец декабря 2013 года можно уверенно говорить, что средства этого года будут освоены. Подрядчик внял нашим требованиям и ускорил темпы строительства. Сегодня я не вижу проблем по строительству этого объекта, – рассказал Юрий Парахин.

Дороги

 Александр Муромский, заместитель главы администрации Орла:

– В рамках 450-летия предусматривается строительство двух крупных дорожных объектов. Первая дорога разбита на два пус­ковых комплекса. Первый: дорога по улице Раздольной – на участке от ул. Михалицына до ул. Бурова. Сегодня данный объект фактически готов. К концу года мы получили все разрешающие документы, которые позволят в ближайшее время официально сдать объект в эксплуатацию.

Программой 450-летия предусмотрено также строительство второго этапа этой дороги – участка от ул. Бурова до ул. Металлургов. В 2013 году была разработана проектно-сметная документация на этот участок дороги по ул. Раздольной. Сегодня весь необходимый пакет документов на этот объект полностью готов. В конце декабря 2013 года мы получили долгожданное положительное заключение по этому проекту из Саратовского филиала Главгос­экспертизы.

Теперь на повестке дня проведение аукциона по выбору подрядчика на строительство второго этапа дороги на Раздольной (от ул. Бурова до ул. Металлургов). Мы планируем провести такой аукцион, заключить конт­ракт с подрядчиком и начать строительство дороги в первом квартале этого года.

Что касается второго крупного дорожного объекта по программе 450-летия, то это дорога от ул. Генерала Родина до Карачевского шоссе. Этот объект имеет почти 90-процентную готовность. Основные работы выполнены, осталось завершить установку уличного освещения, остановочных павильонов, светофорных объектов, дорожных знаков, барьерных ограждений, монтаж шумозащитного экрана, в также доделать небольшой объем по ливневой канализации. В первой половине 2014 года, я думаю, мы эту дорогу сдадим.

Реконструкция набережных Оки и Орлика

Александр Муромский, заместитель главы администрации Орла:

– В первом квартале наступившего года будет проведен аукцион по выбору подрядной организации, которая проведет реконструкцию набережных. После этого будет заключен муниципальный контракт. Работы по реконструкции начнутся в 2014 году, завершение работ намечено на 2016 год. Стоимость строительно­монтажных работ – порядка 450 млн рублей. Основной объем финансирования и выполняемых работ приходится на 2014 и 2015 годы.

Многофункциональный медицинский центр

Юрий Парахин, руководитель блока финансово-экономического развития Орловской области:

– На этот объект в 2013 году было запланировано 450 млн рублей. Из них 350 млн – это федеральные средства (50 млн из которых поступили только 27 декабря). И 100 млн рублей – это областные деньги. На конец декабря 2013 года объем принятых работ на этом объекте составил около 550 млн рублей.

По сути, подрядчик строит с опережением того уровня средств, которые на этот объект поступили. При строительстве центра мы столкнулись с такой проблемой. Проектировали объект в 2006 году, и с того момента предложения инженерного характера и медоборудование, которые были предусмотрены проектом, уже устарели. Пришлось вносить коррективы. Отмечу, что изменение проекта проведено за счет исполнителя работ. Это потребовало времени, и возникло некоторое отставание, но сейчас темпы строительства восстановлены.

В первом квартале 2014 года мы завершим формирование списка оборудования для центра. Оно должно быть современным и эффективным. В конце 2014 года планируем этот объект ввести.

Юрий Есипов, руководитель Департамента экономики Орловской области:

– При возведении этого объекта применена практика так называемого частно­государственного партнерства. Контракт предусматривает, что финансирование из федерального и областного бюджетов по этому объекту составляет 1 млрд рублей. А общая сметная стоимость центра – 3 млрд рублей. Эту разницу в 2 млрд рублей взял на себя генпод­рядчик. А Орловская область в течение семи лет после ввода объекта будет равными долями погашать эту задолженность перед подрядчиком.

Театр «Свободное пространство»

В программу подготовки к празднованию 450-летия Орла теперь включена и реконструкция театра «Свободное пространство». Цена вопроса – 217,9 млн рублей.

– Это масштабная реконструкция. Она начнется в 2014 году. Основной объем средств пойдет на обновление сценического оборудования, – сказал Юрий Есипов.

Отвечая на вопрос, успеют ли к этому моменту закончить реконструкцию областного академического театра им. Тургенева, Юрий Есипов сказал, что «основные работы в академическом театре должны быть завершены в 2014 году. Останется небольшой объем средств (порядка 15 млн рублей), которые перейдут на 2015 год. И после этого можно будет говорить, что реконструкция областного академического театра будет полностью завершена. Так что если и будет «наложение» реконструкций, то очень краткосрочное. Я знаю, что этот вопрос обсуждался с руководством обоих театров и перед строителями поставлена задача вести работы так, чтобы не получилось, что театральный сезон начнется, а два орловских театра будут закрыты.

Центр Молодежи «Полет»

Юрий Есипов, руководитель Департамента экономики Орловской области:

– По этому объекту сегодня наблюдается серьезный дефицит денежных средств. Когда включали «Полет» в план празднования и приступали к реконструкции, планировалось заменить здесь только перекрытия. Соответственно, планировали и объем средств. Но после того, как на объект «зашли» проектировщики и провели обследование состояния здания и инженерных коммуникаций, выяснилось, что необходимый объем работ по реконструкции в разы превышает объем средств, которые были заложены на «Полет» вначале.

Сегодня на реконструкцию центра в соответствии с проектом требуется больше 150 млн рублей. Это в пять раз больше, чем было запланировано. Департамент образования Орловской области проводит активную работу с Министерством образования по выделению дополнительных средств. И сегодня мы имеем официальное письменное подтверждение министра образования России, что в 2015 году министерство выделит на «Полет» недостающие средства.

2014 год

В 2014 году будут сданы:

• Автомобильная дорога от ул. Генерала Родина до Карачевского шоссе

• Хореографическая школа

• Детский сад в микрорайоне Зареченский.

В 2014 году будет начато строительство пяти крупных объектов:

• Реконструкция набережных Оки и Орлика

• Строительство второго пускового комплекса автодороги на ул. Раздольной (от ул. Бурова до ул. Металлургов)

• Строительство школы на 550 учащихся в микрорайоне Зареченский

• Реконструкция школы № 27

• Строительство детского сада на 320 мест в микрорайоне № 6 (район ул. Радзевича-Белевича).

 

 

Екатерина ГЛАЗКОВА

"Орловская городская газета", № 1 (183) от 10 января 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
опрос населения
Электронная регистратура
мы вместе
Мойбизнес.рф