1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. С 2017 года вывоз отходов в Орле будет координировать Региональный оператор

С 2017 года вывоз отходов в Орле будет координировать Региональный оператор

11.10.2016 09:46 Просмотров: 250

Более 10 миллионов рублей тратятся ежегодно из городского бюджета на ликвидацию стихийных свалок на территории города Орла. Такая цифра прозвучала сегодня, 11 октября, во время еженедельного рабочего совещания главы администрации города Орла Андрея Усикова. Озвучил ее заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации города Орла Александр Филатов.

 

Как отметил докладчик, механизированная ликвидация свалок на городских землях организуется МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла». Кроме того, периферийные территории убираются экологическими бригадами и отрядами. Механизированная и ручная уборка дорожно-уличной сети, парков и скверов проводится в соответствии с титульными списками на основании муниципальных контрактов силами подрядных организаций. Очистка придомовых территорий многоквартирных домов обеспечивается управляющими компаниями. Уборка городских территорий, прилегающих к хозяйствующим субъектам, осуществляется либо ресурсами территориальных управлений, либо силами данных хозяйствующих субъектов. Вывоз коммунальных отходов из сектора частной жилой застройки производится силами МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла».

 

Говоря о ближайших перспективах организации санитарной очистки городских территорий, Александр Филатов подчеркнул, что сложившаяся схема будет скорректирована в связи со значительными изменениями в федеральном законодательстве, регламентирующем обращение с отходами.

 

Основные перемены связаны с централизацией организационно-распорядительных функций Региональным оператором. Данное юридическое лицо для нашего региона будет определено на конкурсной основе уполномоченным органом государственной власти в срок до 1 января 2017 года. Деятельность Регионального оператора позволит координировать мероприятия по обращению с отходами, организуемые в настоящее время различными хозяйствующими субъектами.

 

В территориальной схеме будет определена логистика обращения с отходами, с указанием утверждённого реестра контейнерных площадок, мусороприемных камер, маршрутов мусоровозов, объекта утилизации.

 

Крайне важной является актуализация нормативно-тарифной базы обращения с отходами. В настоящее время в городе Орле используется нормы накопления отходов, утверждённые решением Городского Совета от 26 сентября 2013 года: 2 куб. метра в год для жителей многоквартирных жилых домов и 3 куб. метра в год для жителей частных домовладений. Данные нормативы являются предметом дискуссий - указывается как на их завышенность, так и на заниженность. По итогам проводимого в настоящее время мониторинга мест накопления отходов, будут определены объективные нормативы их накопления. На основании актуализированных нормативов будет утвержден тариф для Регионального оператора.

 

После определения Регионального оператора схемы обращения с отходами в городе Орле изменятся. В соответствии с п. 6.2 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ, управляющие компании, ТСЖ заключают договор с Региональным оператором, перечисляя ему плату, собранную за вывоз ТКО. Организация вывоза отходов, осуществляемая в настоящее время управляющими компаниями и ТСЖ, станет компетенцией Регионального оператора.

 

Наибольшую значимость отмеченные организационно-правовые изменения будут иметь для сектора частной жилой застройки. К сожалению, в Орле, как и в большинстве городов Российской Федерации, территории частного сектора относятся к наиболее проблемным в санитарно-экологическом смысле. Надлежащая организация мусороудаления затрудняется неполной оплатой услуг перевозчика. По Орлу плату за вывоз ТКО осуществляют от 20% до 80% домовладений по разным улицам, по городу в целом соответствующий показатель не превышает 55%. Данная ситуация приводит к тому, что муниципальный перевозчик вывозит объёмы отходов двукратно превышающие оплачиваемые объемы.

 

Вступившие в силу изменения в Жилищном и Гражданском кодексах лишают возможности жителей частного сектора не оплачивать услугу по вывозу ТКО. Соответствующие платежи в полном объеме поступят Региональном оператору, который организует работу специализированного перевозчика.

 

Администрация города Орла взаимодействуют с Департаментом строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, предоставляя сведения о сложившейся организации обращения с ТКО, включающие детализированную информацию и местоположении и технических характеристиках контейнерных площадок и мусороприёмных камер.

 

В настоящее время на региональном уровне завершается решение организационно-правовых вопросов функционирования новой схемы обращения с отходами. Наиболее важным для муниципальных образований, в том числе и для города Орла является определение ряда условий деятельности Регионального оператора.

 

В связи с этим глава администрации города Орла Андрей Усиков дал поручение проработать вопрос возложения на Регионального оператора обязанности по обеспечению обращения с ТКО, ранее размещенными в зоне деятельности регионального оператора на земельных участках, не предназначенных для этих целей и обязанности по созданию и (или) содержанию контейнерных площадок.

 

Как считает Андрей Усиков, в случае наделения Регионального оператора данными обязательствами снизится нагрузка на городской бюджет, связанная с затратами на ликвидацию стихийных свалок, на устройство и ремонт контейнерных площадок в пределах частного сектора и мест общего пользования.

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса