1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. С 10 февраля у орловцев появится возможность оплачивать проезд банковской картой

С 10 февраля у орловцев появится возможность оплачивать проезд банковской картой

05.02.2019 12:28 Просмотров: 287

Сегодня, 5 февраля, на еженедельном рабочем совещании главы администрации города Орла Александра Муромского рассматривалась ситуация, сложившейся с введением с 10 февраля нового тарифа на проезд в общественном транспорте.

 

Текущая ситуация


В соответствии с решением Орловского городского Совета народных депутатов и постановлением администрации города Орла, с 10 февраля стоимость проезда в городском общественном транспорте будет составлять 17 рублей за одну поездку при безналичной оплате и 20 рублей при наличной оплате.


Вадим Хрипунов, начальник отдела организации транспортного обслуживания населения и связи, доложил, что по состоянию на 5 февраля более 60% подвижного состава оборудовано валидаторами, позволяющими осуществлять безналичный способ оплаты проезда. Работа по установке терминалов продолжается. Перевозчики заверили, что закончат переоборудование подвижного состава в установленные сроки.


Платежные терминалы, установленные в автобусах, могут принимать безналичную оплату только бесконтактным способом. Сегодня у населения в обороте находятся банковские карты, при оплате которыми необходимо вводить пин-код. Оплата данными картами терминалами не предусмотрена. Жителям, желающим оплачивать проезд по безналичному расчету, необходимо произвести замену карт и получить новые с функцией бесконтактной оплаты в отделении банка.

 

Банковская процедура


На совещании главы администрации города присутствовал Андрей Мацкевич, руководитель отдела розничных продаж ПАО Сбербанк. По его информации, имеется два типа карт: контактные, которые требуют введение пин-кода, и нового типа - бесконтактные. На текущий момент Сбербанк не выпускают контактные карты. Однако поскольку сроки действия у «старых» карт еще не истекли, четверть населения пользуются картами с пин-кодом.


Для того, чтобы заменить карту на бесконтактную, необходимо обратиться в банк, выдавший и обслуживающий эту карту. Если срок действия карты подходит к концу или же если карта неисправна, она меняется бесплатно.


В сложившейся нестандартной ситуации, сообщил представитель Сбербанка, вопрос о замене старых карт на бесконтактные будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Замена карты при обращении клиента в данном случае будет проводиться в течение 3-5 рабочих дней. На текущий момент уже поступают обращения от клиентов, и Сбербанк меняет карты на бесплатно в рабочем режиме, подытожил Андрей Мацкевич.

 

Комментарий РИЦ


Владимир Емельянов, заместитель директора Регионального информационного центра (РИЦ) Орловской облати, доложил, что на текущий момент валидаторы установлены на 220 из 348 единиц общественного транспорта. Все трехзначные маршруты, которые курсируют через город, полностью оснащены терминалами безналичной оплаты. В течение 2-3 дней оставшиеся автобусы будут оборудованы.


В случае, если валидатор в автобусе сломан или произошел технический сбой, перевозчик будет обязан осуществить проезд бесплатно.


Если карта выдает сигнал о неисправности, то в этом случае перевозчик обязан обеспечить гражданина проездным талоном, с которым человек сможет обратиться в РИЦ для получения компенсации в размере 17 рублей.

 

Особое внимание – социальной сфере


Екатерина Данилевская, заместитель главы администрации Орла, обратилась с просьбой к представителю Сбербанка, в течение этой недели провести выезды сотрудников в муниципальные учреждения и централизовано предложить бесплатную замену карт для работников социальной сферы.


Андрей Мацкевич отметил, что в основном представители социальной группы людей пользуются картой «Моментум», замена которой производится в день обращения бесплатно.

 

Александр Муромский поручил своему заместителю по вопросам городского хозяйства и транспорта Николаю Ванифатову и Вадиму Хрипунову к 10 февраля разместить в общественном транспорте корректные информационные объявления о стоимости проезда и возможности оплаты безналичным способом.

 

Вера Лашкова

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса