1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. С 1 июня в Орле официально открывается купальный сезон

С 1 июня в Орле официально открывается купальный сезон

25.05.2015 12:58 Просмотров: 162

Постановлением администрации города Орла об обеспечении безопасности людей на водных объектах определено только одно место для купания — озеро Светлая жизнь. К открытию купального сезона пляж на озере будет полностью оборудован для отдыха — здесь заменят и отремонтируют оборудование, завезут песок, включат фонтанчики с питьевой водой, почистят дно озера. В течение всего летнего сезона будет организована уборка пляжа, вывоз мусора и торговое обслуживание.

 К сожалению, пляж в районе городского парка культуры и отдыха из-за реконструкции набережных Оки и Орлика в этом году будет закрыт.

 В местах, где купание запрещено, установят запрещающие знаки, всего около 50. Они разместятся по берегам Оки и Орлика, а также на Силикатном пруду в Северном районе. Также в местах, запрещенных для купания, но популярных для отдыха среди орловцев, например, в парке Дворянское гнездо, установят 13 информационных стендов с правилами поведения на воде. Кроме того, на берегах водоемов будут дежурить не только сотрудники МЧС, но и добровольные общественные спасатели.

 С начала лета в городе стартует месячник безопасности на водных объектах. Среди главных мероприятий месячника — широкая информационно-разъяснительная кампания среди орловцев о правилах безопасности на воде. Памятки появятся на светодиодных экранах, в подъездах, в общественном транспорте, даже на квитанциях за коммунальные платежи. Также, будут организованы специальные рейды у водных объектов, где купаться запрещено. В патрулировании будут участвовать не только сотрудники полиции, но и представители общественных организаций и СМИ.

 Специалисты отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Орла напоминают гражданам, что пренебрегать правилами безопасности на воде во время купания опасно, а купаться можно только в специально отведенных для этих целей водоёмах. Купание в неположенных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 2500 рублей.

 Не стоит при купании заплывать за буйки, подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду. Врачи не рекомендуют купаться в сильную жару, а тем более в состоянии алкогольного опьянения.

 Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти - дети до 16 лет. Если взрослые гибнут, в основном, по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Не оставляйте детей без присмотра при отдыхе на водоемах даже на короткое время. Обязательно побеседуйте с детьми об опасности и последствиях игр в воде.

 Основные рекомендации при купании:

* купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где опасные места обозначены соответствующими знаками и дежурят работники спасательных станций или постов.

*уплывая далеко, можно не рассчитать свои силы, поэтому, почувствовав усталость, не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.

*если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

* если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.

* в водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок» и попробуйте освободиться от них.

* не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках - ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть.

* прежде чем отплыть на лодке, надо тщательно осмотреть её и убедиться в её исправности, наличии уключин, вёсел и черпака для воды. В лодке обязательно должны быть спасательный круг и спасательные жилеты по числу пассажиров.

* На шлюпке (лодке) должна быть надпись о количестве пассажиров, которое можно принять на борт. Нельзя перегружать лодку сверх нормы, сажать в нее малолетних детей без взрослых.

 При чрезвычайных ситуациях следует звонить:

в Единую службу спасения - 01 (112)

в Скорую медицинскую помощь — 03

в Единую дежурно-диспетчерскую службу города — 43-22-12.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств