Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Руководители городов воинской славы побывали в Орле

Руководители городов воинской славы побывали в Орле

30.10.2013 08:00 Просмотров: 106

В Орле прошел II съезд Союза российских городов воинской славы. Во вторник, 29 октября, в наш город прибыли представители трех десятков населенных пунктов – обладателей этого почетного звания.

Одним из важных вопросов съезда стало избрание его председателя – им был назначен глава администрации Белгорода Сергей Боженов. Сопредседателями стали глава администрации Орла Михаил Берников, курский градоначальник Николай Овчаров и глава муниципального образования вяземского городского поселения Олег Григорьев.

Орёл одним из первых городов России стал обладателем почетного звания «Город воинской славы». Поэтому честь принять второй в истории съезд после Белгорода выпала именно нам.

Первым делом делегаты побывали в самом сердце города – сквере Танкистов. После возложения цветов к легендарному Т-34 руководители городов рассказали о целях создания подобной организации. По мнению градоначальников, Союз объединит города воинской славы, чтобы сохранить память о самой страшной войне 20-го столетия. Создание подобной ассоциации станет важнейшим шагом патриотического воспитания молодежи.

Впоследствии эти цели были закреплены в официальной части съезда – она прошла в круглом зале областной администрации. С приветственным словом к участникам съезда одним из первых обратился глава администрации Орла Михаил Берников. Он подчеркнул: «У молодых россиян должен быть твердый внутренний патриотический стержень, чтобы никакая антироссийская пропаганда не смогла его ни согнуть, ни пошатнуть. Союз может и должен сделать все возможное в деле патриотического воспитания молодежи в нашей стране».

Позже делегаты не только избрали руководство Союза, но и отредактировали устав. В нем прописаны цели деятельности созданной организации. В их списке:

- координация деятельности городов воинской славы по более эффективному осуществлению своих прав и защите интересов, социально – экономическому развитию их территорий;

- содействие развитию экономической, правовой, организационной, территориальной основы местного самоуправления городов воинской славы;

- разработка и внедрение программ межмуниципального сотрудничества;

- представление интересов муниципальных образований – членов Союза – во взаимоотношениях с органами государственной власти Российской Федерации;

- обобщение, изучение и распространение передового опыта работы органов местного самоуправления;

- воспитание подрастающего поколения на героической истории, боевых и трудовых традициях городов воинской славы, истории Отечества.

Известно, что первые результаты работы Союза российских городов воинской славы уже ощутили на себе жители Дальнего Востока. Для терпящих бедствие регионов Союз собрал более сорока миллионов рублей.

После официальной части съезда в нашем городе его участники продолжили шествие по памятным местам Орла: они возложили цветы к стеле «Орёл – город воинской славы» и к памятнику генералу Горбатову.

Кульминацией съезда стала закладка аллеи городов воинской славы. Теперь в Орле она располагается на бульваре Победы – напротив областной клинической больницы. У основания закладки аллеи гостей города приветствовал заместитель главы администрации Орла Александр Муромский. Он подчеркнул: «В каждом из 40 российских городов, которые по праву носят высокое звание «воинской славы», должна появиться аллея Союза городов воинской славы. По сути – это аллея Памяти, которую мы сажаем в честь тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял в боях и в тылу свою Родину».

На орловской «аллее памяти» были высажены сорок шаровидных кленов. Все - высотой от полутора метров. Клен Орла расположен вслед за белгородским - вторым в левом ряду по ходу в сторону института искусств и культуры. Его посадили глава администрации города Михаил Берников и мэр Орла Сергей Ступин.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
ТОСЭР Мценск