Равнение на лучших!

19.10.2015 09:45 Просмотров: 209

Городской конкурс на звание «Лучший дом (подъезд, дворовая территория, улица)» среди органов территориального общественного самоуправления проходил уже в седьмой раз.

 

В этом году было подано 95 заявок по четырем номинациям: «Лучший подъезд», «Лучшая дворовая территория», «Лучшая улица» и «Лучший дом». 42 номинанта оказались в числе победителей. Среди участников были как новые заботливые и творческие хозяева своих домов и дворов, так и уже «титулованные», одерживавшие победы.

 

Уже во второй раз учреждалась специальная «детская» номинация. Ценными подарками и благодарственными письмами администрации города награждены 37 самых активных юных орловцев, помогавших взрослым в благоустройстве своих домов и дворов. Церемония награждения победителей была приурочена ко Дню мира, 21 сентября. Мир в доме, стране, 70-летие Победы и стали основными темами конкурса.

 

– Определять лучших было сложно, – признается начальник городского отдела по взаимодействию с ТОС, заместитель председателя конкурсной комиссии Светлана Хатетовская, – между членами комиссии велись горячие споры, так как уровень некоторых участников был одинаково высок. Вместе с тем, не во всех номинациях призовые места остались занятыми. В таких случаях мы наградили специальными премиями активистов-энтузиастов, внесших личный вклад в благоустройство своего двора, подъезда. Примером доблестного труда является ветеран войны Филипп Филиппович Лысов, который, несмотря на преклонные годы, вместе с помощницей-дочерью ухаживает за клумбой у своего дома № 120 на улице Комсомольской.

 

Лучший двор

 

Тема Победы была многообразно раскрыта в номинации «Лучшая дворовая территория»: стенные газеты с воспоминаниями ветеранов и детей войны, дворовые концерты к 9 мая и 5 августа – это далеко не все.

Например, двор на Пожарной, 27 был украшен стилизованным вечным огнем, артиллерийской пушкой. Жильцы во главе с председателем домового комитета Ариадной Лукьянчиковой завоевали первое место в Советском районе. Второе было присуждено двору на Октябрьской, 205. Соседи из 14-этажки дружно благоустраивают свой двор уже не первый год. Взрослым активно помогают дети. Третье место досталось жителям дома по адресу Ломоносова, 3а, чья дворовая территория также содержится в идеальном состоянии.

 

Члены жюри оценивали не только благоустройство двора, но и активную работу с молодежью. Особо отмечали дома, где мальчишек и девчонок приучают беречь общедомовое имущество, привлекают к труду, организуют с ними досуг; где не забыты старики, а соседи дружны и активно участвуют в многочисленных городских мероприятиях.

 

Лучшими в Заводском районе признаны: ТОС Комсомольская, 193 (1-е место), Черепичная, 14 (2-е место).

 

Жители дома на Комсомольской ко Дню Победы «поселили» в своем сказочном дворе, где до этого «жили» только персонажи мульт­фильмов, русского солдата с гармошкой и медсестру. А на Черепичной создали пусть небольшой, но собственный памятник танкистам, сделали оригинальное оборудование из автомобильных покрышек для детских игр, вместе с депутатом Константином Федотовым поставили спортивный корт.

 

– Благодаря активным и энергичным председателям уличных и домовых комитетов, а их, к счастью, немало, удается решать многие вопросы горожан, – рассказывает Светлана Хатетовская. – Они своего рода мини-депутаты: представители своего дома, улицы. Проводят огромную работу: взаимодействуют с депутатами городского и областного советов, полицией, пожарными, наркоконтролем.

 

Лучшие дворовые территории Железнодорожного района: Тульская, 2 (1-е место), 4-я Курская, 31 (2-е место), Советская, 11 (3-е место).

 

«Бунинские» и «тургеневские» клумбы украсили двор на Тульской в Год литературы. Активное участие в благоустройстве родного двора принимали дети. Они же подготовили стихи и песни ко Дню Победы. До слез тронул членов жюри Даниил Иванов проникновенным чтением «Рассказа танкиста» Твардовского. А на 4-й Курской вспомнили деревенскую свадьбу, воссоздав у себя во дворе атмосферу праздника и веселья при помощи композиции из подручных материалов.

 

В Северном районе 1-е место занял двор на Московском шоссе, 161, 2-е разделили Раздольная, 49 и Московское шоссе, 171.

 

Домовый комитет дома 161 по Московскому шоссе, возглавляемый Ниной Фищевой, ведет активную работу с жителями. Здесь часто проводятся праздники, звучат песни, стихи.

 

Также творит прекрасное вместе с жителями председатель домового комитета (Раздольная, 49) Вячеслав Мартынов. Несмотря на проблемы со здоровьем, он и его супруга – первые помощники в решении многочисленных житейских вопросов соседей.

 

Лучший дом

 

Легко и просто поддерживать порядок в новом или капитально отремонтированном доме, а если твоей пятиэтажке 50, 60 лет, то задача усложняется многократно. Победители в номинации «Лучший дом» доказывают, что и такой старожил может быть уютным и комфортным для проживания. Все первые места, кроме Северного района, в этой номинации достались строениям со стажем: 5 Августа, 21, Комсомольская, 137 и Гуртьева, 16. Да и 2-е место также присвоено «хрущевке» – Комсомолькая, 400 (Заводской район).

 

– Дома-победители – это оазисы чистоты: подъезды покрашены-побелены, все провода спрятаны, висят графики дежурств, почтовые ящики в порядке. На стенах – картины, на окошках – шторы, во дворах – цветники, – говорит Светлана Хатетовская. – А в домах на Комсомольской, 137 и 400 установлено видеонаблюдение.

 

Но и в новостройках находятся неравнодушные инициативные орловцы. Так, в доме № 44 по улице Горького (2-е место по Советскому району) подвальное помещение по инициативе жильцов и стараниями председателя домкома Михаила Литинского переделано в пункт видеонаблюдения, а во дворе не без помощи депутата Николая Пчелкина появилась футбольная площадка. Также 2-м местом была вознаграждена работа председателя домового комитета Светланы Сороковой (ул. Октябрьская, 62). Она многое сделала для того, чтобы 11-подъездный дом вошел в программу капремонта, а двор стал благоустроенным.

 

Татьяна Лазутина, председатель домкома с Комсомольской, 263 (3-е место в Заводском районе), так умело решает проблемы жильцов, что смогла создать собственную управляющую компанию, на обслуживание к которой уже переходят некоторые другие дома. Раиса Алдошина, председатель домкома (2-я Курская, 59) сумела сплотить жильцов, заразила детей творчеством и любовью к своему двору.

 

1-е место в Северном районе завоевал дом № 31 по улице Рощинской. Здесь надежным помощником председателя домкома Валентины Леоновой стала целая группа активисток. Они уже не только благоустроили свой дом и двор, но и облагородили красивыми зелеными посадками дорогу к школе № 13.

 

2-е место принадлежит Маринченко, 23. Здесь живут северяне, которые всегда бережно относились к своему жилищу. А стараниями председателя домкома Ольги Новосильцевой несколько лет назад в доме был проведен капремонт, даже заменены лифты.

 

3-е место – Металлургов, 21. У домкома Иветты Шульгиной много единомышленников, которые вместе с ней разбивают цветники, наводят порядок в подъездах и дворах. Все их инициативы поддерживает депутат горсовета Юрий Козлов.

 

Лучший подъезд

 

Подъезд всегда покажет, что за люди здесь живут: гостеприимные и трудолюбивые или закрытые и ко всему равнодушные.

 

Двухэтажка на улице 2-й Курской, 2 (Железодорожный район) построена бог знает когда. Несмотря на дряхлые стены и деревянные лестницы, жильцы поддерживают дом в очень хорошем состоянии: в подъезде вставлено пластиковое окно, везде ковры, цветы.

 

Победитель 2014 года в номинации «Лучшая дворовая территория» дом № 3 по улице Циолковского (Заводской район) в этом году снова одержал победу. Его третий подъезд признан лучшим в районе. Второе место досталось также третьему подъезду, но уже с Черкасской, 45. Шторочки, цветы являются его постоянным убранством. И 3-е место досталось подъезду № 3 дома № 126 по Комсомольской. Комиссию поразила не только чистота помещения, но и детский уголок, который жильцы оборудовали прямо под лестницей.

 

В Советском районе пальма первенства принадлежит подъезду № 4 с улицы Часовой, 43 (председатель домкома Тамара Попова). Здесь дружно живут переселенцы из Мирного. В память о своем городе они развесили на стенах подъезда фотографии с его видами. 2-е место досталось подъезду № 1 по Приборостроительной, 19, а 3-е – подъезду № 3 с Игнатова, 11. Здесь также царят чистота и порядок.

 

В Северном районе места среди самых ухоженных подъездов распределились следующим образом:

1-е – подъезд № 1, Рощинская, 1;

2-е – подъезд № 3, Блынского, 2 а;

3-е – подъезд № 2, Маринченко, 1.

 

Членов конкурсной комиссии приятно удивил в подъезде на Рощинской стенд «Все о нашем доме». Он дает исчерпывающую информацию не только о техническом состоянии дома и дежурствах, но и о планирующихся мероприятиях. Чистота и порядок отличают этот подъезд от соседних, которым еще далеко до лидера.

 

Без преувеличения можно сказать, что главная заслуга в победе подъезда № 3 (Блынского, 2а) принадлежит председателю домкома Юлии Волковой. Несмотря на солидный возраст, она тратит много сил и энергии, чтобы поддерживать подъезд в идеальном состоянии.

 

Подъезд № 2 в доме №1 по Маринченко поднимет настроение любому: все стены украшены сказочными персонажами. Бывшая воспитатель, а ныне председатель домкома Алла Кузнецова смогла убедить жильцов, что в такой сказке жить веселее.

 

Лучшая улица

 

Эта номинация, по признанию членов конкурсной комиссии, самая сложная. Оно и понятно: попробуй-ка наведи порядок на целой улице, особенно если она не асфальтирована. Тут надо и траву вовремя покосить, и следить за тем, чтобы контейнерная площадка всегда была чистой, и чтобы детям, старикам было где погулять, посидеть. Участие в этой номинации принимают только жители частного сектора.

 

Конкурс показал, что в Орле немало ухоженных и зеленых улиц, таких, как, например, Восточная в Железнодорожном районе (1-е место). Здесь живет художник Лариса Гришаева. Она создала много деревянных скульптур, радующих глаз прохожих. Да и другие обитатели Восточной, ухаживая за своими палисадниками, делают улицу нарядной. 2-е место в районе было присуждено Пятницкой. Жители поразили комиссию тем, что досконально изучили историю своей улицы. Она, оказывается, стоит на катакомбах, в которых находили убежище орловцы во время войны. На Абрамова-Соколова (3-е место) жители чтят русские традиции, потому и комиссию встречать вышли в народных костюмах, с песнями и танцами.

 

В Заводском районе лучшей признана улица Челюскинцев. Здесь нашлось место самым разным арт-объектам: колодцу, мельнице, аисту и даже портрету Анджелины Джоли. По всему видно, что народ здесь живет дружный и веселый. И, как в песне поется, «...где рождения справляют и навеки провожают всем двором».

 

2-е место в Заводском районе по праву принадлежит 1-й Пушкарной, пострадавшей от недавнего взрыва склада пиротехники. Благодаря слаженным совместным действиям администрации города, председателя уличкома Раисы Непорезовой и жителей улицы удалось быстро восстановить здесь порядок.

 

1-го места в Северном районе не удостоена ни одна улица. 2-е присуждено Партизанской, а 3-е – улице Гапеева. Председатель уличного комитета № 12 Любовь Кулакова (ул. Партизанская) заботится о порядке не только у себя за забором, но и на всей улице: кусты аккуратно подстрижены, цветы благоухают до поздней осени. Ее примеру следуют и соседи. Несмотря на то, что на новой улице Гапеева еще нет асфальта, а только уложена щебенка, ее жители стремятся к красоте. Председатель уличного комитет Лариса Легостаева и ее заместитель Людмила Лапшина делают все возможное, чтобы их улица была самой ухоженной.

 

Все победители конкурса получили денежные премии, которые помогут им сделать свои подъезды, дворы, дома и улицы еще краше. Но самой большой наградой станет бережное отношение к их труду горожан и, пожалуй, еще кое-что – появление последователей, так же заботящихся о том, чтобы чистота, красота и порядок царили везде. Так что, орловцы, присоединяйтесь!

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", №40 (273) от 16 октября 2015 года

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса