Провожая год

30.12.2016 09:10 Просмотров: 331

Глава администрации Орла Андрей Усиков ответил на предновогодние вопросы «Орловской городской».

 

– Андрей Иванович, этот год практически закончился. Каковы ваши впечатления от уходящего 2016 года?

 

– Вы знаете, что этот год был для нашего города юбилейным. И основное знаковое событие для меня как главы администрации, конечно же, юбилей нашего города – его 450­летие. Была проделана огромная работа, в ней принимало участие огромное число людей. И я считаю, нам удалось провести праздник на высоком уровне. Все объекты, по которым выступала заказчиком администрация города, сданы, вся работа по ним доведена до логического завершения.

 

Да, остались какие­то нерешенные вопросы, какие­то недоделки, которые на совести нерадивых подрядчиков. Но в целом намеченный объем работ мы выполнили. Мы привели в порядок скверы и парки, построили детские сады, школы, ввели их в эксплуатацию. А оставшиеся недоделки устраним.

 

– А какими для себя видите главные задачи на 2017 год?

 

– Одна из стратегических задач – решить вопрос с местами в детских садах. Не буду говорить, что это простое дело, и обещать, что в 2017 году мы его решим. Но двигаться в этом направлении будем обязательно.

 

У нас есть утвержденные проекты, которые прошли экспертизу. Как только будет появляться финансовая возможность, появятся федеральные программы под эти цели, Орел сразу же будет готов приступить к работе.

 

Одной из важных задач на 2017 год считаю доведение до оптимального результата работы по энергосервисному контракту на освещение городских улиц. Сегодня по этому вопросу есть нарекания жителей. Он у меня на особом контроле. Все улицы, которые были переведены на новый тип освещения, будут доведены до необходимых нормативных показателей.

 

Мы находимся в постоянном контакте с генподрядчиком проекта – компанией «Ростелеком», которая готова вносить коррективы и устранять наши замечания.

 

У нас сегодня большие планы по модернизации муниципальных предприятий. В первую очередь, транспортных.

 

Не так давно я направлял сотрудников администрации на Павловский автобусный завод, для того чтобы они изучили методику лизинговых расчетов и предложения лизинговых компаний. Доработав некоторые детали с депутатами городского Совета, будем приобретать автобусы для МУП «ПАТП­1». На первоначальном этапе речь идет о 100 автобусах. В перспективе примем участие в федеральной программе по утилизации старого автопарка. Это позволит заменить еще 50 автобусов. Таким образом планируем обновить порядка 30 процентов автобусного общественного транспорта.

 

Параллельно начали изучать вопрос модернизации парка трамвайно­троллейбусного предприятия. По поручению губернатора ведутся переговоры для решения этого вопроса. Кроме того, мною дано поручение подготовить предложения по энергосервисному контракту для МУП «ТТП». Речь идет о замене старых энергоемких подстанций ТТП на современные энергосберегающие. На этом мы сможем сэкономить около 50 процентов затрат, которые сегодня несем по оплате электроэнергии для ТТП.

 

Хочу еще раз подчерк­нуть: муниципальные предприятия нужны городу. Они решают не столько экономические, сколько социальные вопросы по обеспечению нормальной жизни горожан. Мы сделаем все, чтобы их сохранить и укрепить. Это стратегический вопрос.

 

– Много уже говорили и писали о бюджете города на 2017 год. Понятно, что кризис, сложные времена, экономия. Как мы будем жить в 2017 году с этим бюджетом?

 

– Бюджет сложный, но не критический. Жить будем… Те задачи, которые мы должны решить в 2017 году, будут решены. Понятно, что мы не всемогущи. Но я не ищу оправдания ни себе, ни своим подчиненным: пытаюсь сделать все от меня зависящее. В 2017 году учтем все обстоятельства, недочеты этого года, сделаем работу над ошибками, чтобы не повторять их в новом году.

 

– Буквально накануне нашей беседы стало известно, что Орел вошел в программу «Единой России» ремонта дворовых территорий.

 

– Да, благодаря партийному проекту «Единой России» Орел может рассчитывать на 164,3 миллиона рублей федеральных средств по программе ремонта и благоустройства дворовых территорий. Деньги будут выделены на условиях софинансирования со стороны областного и городского бюджетов.

 

Средства должны быть выделены Орлу уже в марте. Это позволит оперативно, не затягивая, объявить торги и приступить к работам в благоприятный погодный период.

 

– Существующая структура администрации Орла устраивает вас полностью? Планируете ли какие­то структурные или кадровые изменения в новом году?

 

– Постоянного ничего не бывает, все меняется. Сейчас в администрации Орла идет аттестация сотрудников, всего руководящего состава. По ее итогам будем еще раз внимательно изучать структуру и кадры. Но в целом я той командой, с которой сейчас работаю, доволен. Вот уже год я работаю в должности главы администрации и чуть меньше полугода исполнял обязанности главы. За это время многое переосмыслил, по­другому взглянул на многих людей. И скажу: сегодня у нас выстроена эффективная система взаимодействия.

 

Случаи, чтобы не выполнялись мои поручения, исключены. Так что скажу сразу: кардинальных изменений в городской администрации в 2017 году не планирую.

 

– Вы занимаете высокий пост. Это очень способствует процессу так называемого «бронзовения». Вы этого не боитесь?

 

– Знаете, какой самый хороший рецепт против «бронзовения»? Это реакция самых близких тебе людей. Они не обманут и всегда дадут понять, что человек начал меняться или, как сейчас говорят, «словил звезду». Как только ты стал терять друзей по жизни, отдаляться от них, значит, что­то не то. Это сигнал.

 

Еще очень полезно общаться и слушать советы более старших и опытных людей. Я никогда в жизни не стеснялся учиться, спрашивать и слушать советы умных людей, за плечами которых большой жизненный опыт. И еще. В делах мне помогает моя вера. Я человек верующий. Стараюсь побыть в церкви, пообщаться со своим духовным наставником. Он каждый раз напоминает мне: ты служишь людям, не забывай об этом!

 

– Одна из оценок обществом любого политика – это открытость для СМИ. К журналистам можно по­разному относиться, но это люди, которые отражают весь спектр общественных проблем. Как у вас складываются отношения с журналис­тами? Как реагируете на критику?

 

– У меня складываются рабочие отношения со всеми орловскими СМИ. Власть должна быть открыта для журналистов и готова ответить на любой их вопрос. Что касается критики, то она, конечно, не шоколад, чтоб ее любить. Но относиться к ней нормально я просто обязан. И делать из этого выводы.

 

Каждый день мой советник по связям со СМИ приносит мне всю информацию из СМИ, которая касается города. Мы ее анализируем, смот­рим, где критика, где пожелания, где вопросы, где просьбы. И потом обязательно реагируем.

 

– Как говорят, пользуясь случаем, попрошу вас поздравить наших горожан с наступающим. Что бы вы хотели пожелать всем нам?

 

– У нас впереди большие знаменательные события – празднование Нового года, Рождества. С этими праздниками у нас с детства связано ожидание чего­то прекрасного, ожидание чуда.

 

Хочу пожелать орловцам, чтобы это чудо в их жизни произошло. Чтобы сбылось самое сокровенное, свое. У кого­то родился ребенок, кто­то выздоровел, кто­то квартиру купил, кто­то женился, кто­то увидел дальние страны... Мне бы очень хотелось, чтобы люди в нашем городе были счастливы. Чтобы они чаще радовались, улыбались, мечтали, верили в хорошее. Чтобы наш город расцветал и хорошел, чтобы людям хотелось в нем жить.

 

Желаю всем благополучия, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и радости!

 

С Новым годом!

 

Екатерина Глазкова, "Орловская городская газета", №51 (334) 30 декабря 2016 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса