Процент застройки

17.12.2015 12:01 Просмотров: 361

Орловские строители подготовят мэру города предложения по изменению процента застройки.

 

Состоялся круглый стол «О развитии застроенных территорий в Орле и внесении изменений в правила землепользования и застройки». Мероприятие провел мэр города Василий Новиков.

 

Речь шла об изменении максимального процента застройки. Историю вопроса напомнил заместитель главы горадминистрации Александр Муромский.

 

– В 2008 году городской Совет народных депутатов утвердил Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Орла. Документ содержит понятие «процент застройки земельного участка». Это отношение застройки здания к площади земельного участка. Процент зависит от количества этажей здания. Например, для пятиэтажек процент застройки составляет 27, 16-этажный дом может занимать 13% от площади земельного участка, – сказал Александр Муромский.

 

Два года назад был инициирован процесс по изменению этого процента.

 

Проектировщики и застройщики доказывали, что утвержденные цифры являются слишком жесткими и затрудняют строительство в областном центре.

 

В 2014 году администрация Орла провела публичные слушания, на которых было предложено допустить возведение многоквартирных жилых домов до 18 этажей, не превышая коэффициент 27%. При этом необходимо соблюдение всех требований федеральных законов по благоустройству прилегающей территории.

 

– Вопрос был рассмот­рен на заседании профильного комитета горсовета прошлого созыва. Но дело так и не дошло до логического завершения, – отметил Александр Муромский.

 

На заседании высказались руководители строительных и проектных организаций: председатель совета директоров ЗАО «Зенит» Юрий Волков, гендиректор компании «Жилстрой-инвест» Анатолий Петров, заместитель гендиректора института «Гражданпроект» Николай Лякишев, председатель совета директоров ОАО «Орелстрой» Владимир Строев. В основном, мнения сходились в том, что коэффициент застройки все-таки надо менять – с учетом «дифференциации по этажности».

 

Мэр Орла попросил строительные компании и проектные организации в десятидневный срок направить предложения «с точки зрения юридической обоснованности». Василий Новиков также дал поручение городскому управлению архитектуры и градостроительства и другим ответственным муниципальным структурам принять участие в решении проблемы.

 

– Мы должны принять взвешенное решение с учетом всех социальных вопросов. Необходимо разработать документ, по которому город будет развиваться в течение многих лет. Нужно установить четкие, понятные правила застройки, которые будут соблюдать инвесторы и строители, – подчеркнул Василий Новиков.

 

Борис ШАРИКОВ, "Орловская городская газета", №48 (281) от 11 декабря 2015 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств