1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. От клещей в Орле обработано почти 25 гектаров

От клещей в Орле обработано почти 25 гектаров

21.06.2016 12:00 Просмотров: 308

О распространении болезней, передающимися клещами и организации противоклещевых мероприятий на территории Орла доложила 21 июня на рабочем совещании в городской администрации заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области Ирина Фролова.

 

Как она отметила, в этом году в медучреждения областного центра с просьбой извлечь клещей обратились 233 человека, в том числе 67 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение числа обращений на 10%, однако среди всех пострадавших на 22% увеличилось количество детей.

 

Клещи являются разносчиками нескольких опасных для здоровья человека заболеваний. Одно из самых распространенных на территории Орловской области — исксодовый клещевой боррелиоз. Число клещей, зараженных бореллиями, выявленных в Орле, в этом году достигает 11,7%.

 

Чаще всего, в 61% случаев, клещи кусали жителей города, когда последние выезжали в районы области: на дачные участки, в лес, на кладбища и т. д. Однако укусы клещей были зафиксированы и на территории областного центра.

 

Как поясняют специалисты, общая численность клещей всех видов растет по причине увеличения среднегодовой температуры. В этом году первый случай присасывания клеща у жителя города был зарегистрирован 20 марта.

 

Так как прививок от клещевого боррелиоза не существует, главной мерой борьбы с этой болезнью остается противоклещевая обработка скверов, парков и других мест массового отдыха людей. Вторым важным направлением является своевременный вывоз мусора и уборка несанкционированных свалок, где могут расплодиться грызуны, которые, в свою очередь, являются разносчиками клещей.

 

В этом году на территории областного центра от клещей было обработано 24,2 гектара. По сравнению с 2015 годом площадь обработки возросла на 30,4%. Профилактику прошли Городской парк культуры и отдыха, Детский парк, ТПК «Агрокомбинат», Дворянское гнездо, санаторий «Лесной», парк «Ботаника», несколько участков в частном секторе.

 

Однако работа по профилактике болезней, передающихся клещами, будет продолжаться. Будут решаться вопросы о возможной обработке Медведевского леса, зоны отдыха на 909 квартале, детских учреждений, кладбищ, садоводческих товариществ.

 

Кроме того, городская администрация усиливает работу по борьбе с несанкционированными свалками — десятки уже ликвидированы на территории областного центра. Тем не менее, многое в этом вопросе зависит и от всех орловцев. Жители города могут воздержаться от того, чтобы выбрасывать мусор в неустановленных местах, а также по собственной инициативе заключать договора на вывоз ТБО — свалки не только портят экологию и внешний вид города, но и могут быть причиной распространения клещей.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение