1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Проект изменений в Правила благоустройства проходит этап широкого обсуждения с общественностью

Проект изменений в Правила благоустройства проходит этап широкого обсуждения с общественностью

15.11.2018 09:41 Просмотров: 252

О концепции новой редакции Правил благоустройства и санитарного содержания территорий муниципального образования «Город Орел» накануне, 15 ноября, представителям средств массовой информации рассказал Александр Филатов, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта.

 

История вопроса

 

В настоящее время уборка прилегающей территории является делом добровольным, и многие субъекты считают своей обязанностью регулярно окашивать траву, собирать мусор, снег и наледь. Однако имеются предприниматели, которые не заботятся об имидже, допускают перенакопление урн, не убирают мусор и пр.

 

В целях наведения порядка в городе администрация Орла летом 2018 года подготовила проект решения, предусматривающий участие владельцев объектов, строений, земельных участков в уборке прилегающих территорий. Проект неоднократно дорабатывался с учетом мнений всех заинтересованных лиц, и сегодняшняя редакция Правил благоустройства, по словам Александра Филатова, является предельно компромиссной.

 

Суть проекта изменений в Правила благоустройства

 

Проект изменений предполагает, что владельцы зданий, строений, сооружений, земельных участков будут наделяться обязательствами по уборке и содержанию прилегающей территории дифференцировано, в зависимости от категории субъектов. Границы для уборки определяются следующим образом:

  • отдельно стоящие нестационарные торговые объекты, нестационарные объекты бытового обслуживания (включая киоски, торговые остановочные комплексы, павильоны) — 10 метров;
  • многоквартирные жилые дома (за исключением многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) – 5 метров;
  • индивидуальные жилые дома — 2 метра, а со стороны въезда (входа) — до автомобильной дороги;
  • автостоянки — 5 метров;
  • автозаправочные станции — 15 метров;
  • промышленные, производственные объекты — 30 метров;
  • отдельно стоящие тепловые, трансформаторные подстанции, здания, строения и сооружения инженерно-технического назначения на территориях общего пользования — 3 метра;
  • гаражные, гаражно-строительные кооперативы, садоводческие, огороднические, дачные объединения — 5 метров;
  • иные нежилые здания, строения, сооружения — 20 метров.

При этом, отметил Александр Филатов, границы не пересекаются, то есть сфер наложений обязательств нет. В том случае, если границы совпадают, то они рассчитываются по равноудаленной линии. Граница прилегающий территории также не может пересекаться с автомобильными дорогами.

 

Для каждой категории субъектов определен перечень работ. Так, жители частных домов должны будут убирать мусор, листву, снег, обеспечивать покос травы (выше 15 см). Расширенные обязанности возложены на промышленные предприятия, субъекты коммерции: уборка мусора, смета, листы, удаление снега и наледи, покос травы, очистка канав, труб, дренажей, очистка и окраска малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства.

 

Если изменения в Правила благоустройства примут, то их несоблюдение станет поводом для применения мер административного воздействия. Частным лицам грозит штраф от 1 до 5 тыс рублей, должностным лицам — от 5 до 15 тыс рублей, юридическим — от 15 до 30 тыс рублей.

 

Мнения

 

Новая редакция Правил благоустройства получила высокую оценку экспертов в области экологии. Так, Николай Вышегородских, заместитель директора по охране территории национального парка «Орловское полесье», отметил, что проект устанавливает компромиссный паритет между необходимостью убирать город и нагрузкой, которая является необременительной для бизнеса. При этом, подчеркнул он, муниципалитет не освобождает себя от обязанности по уборке: он продолжает содержать в чистоте дороги, кладбища, скверы, парки, набережные и пр.

 

Управление Роспотребнадзора по Орловской области — это орган, уполномоченный выявлять и пресекать нарушения в том числе по санитарному содержанию города. По информации Елены Переверзевой, начальника отдела санитарного надзора управления, ежегодно к ним поступают более 100 обращений, связанных с несвоевременным вывозом мусора, некачественной уборкой.

 

«Изменения, которые вносятся в Правила благоустройства, позволяют уточнить лицо, ответственное за уборку той или иной территории. Зачастую органы надзора, государственного или муниципального, не могут определить виновного, а в новой редакции лицо конкретно называется, что позволяет принять конкретные меры в соответствии с законодательством», - подчеркнула Елена Переверзева.

 

Итог

 

Первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин отметил, что внесение изменений в Правила благоустройства ведется по всей стране. В отдельных муниципалитетах данная работа несет формальный характер, в Орле новая редакция широко обсуждается на брифингах и встречах с общественностью. В частности, сегодня, 15 ноября, проект представят членам Совета по территориальному общественному самоуправлению при администрации города Орла, а также молодежи. До конца недели пройдут встречи с Общественной палатой Орловской области и ветеранами войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

 

Окончательное решение по Правилам благоустройства и санитарного содержания Орла примут депутаты городского Совета на ноябрьской сессии.

 

Ирина Башкатова

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура