Продвижение

23.01.2015 14:03 Просмотров: 256

Как городские власти помогают малому бизнесу завоевывать рынки.

 

Действующая целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Орле на 2014-2015 годы» предусматривает различные виды помощи, в том числе субсидирование части затрат предпринимателей на участие в выставках и получение консультационных услуг. Субсидиями уже воспользовались многие компании и индивидуальные предприниматели, некоторые даже не раз. Как, например, типография «Фолиант», которая работает на рынке полиграфии в Орле свыше 20 лет. Она выпускает книжно-журнальную продукцию, бланки, журналы по охране труда, знаки безопасности, специализированную продукцию для отдельных сегментов рынка и поставляет эту продукцию во все регионы России.

 

– В нашей ситуации, когда рынок полиграфической продукции очень конкурентен, мы стараемся выигрывать за счет качества и эксклюзивных идей. Такая политика вызывает необходимость демонстрировать товар, поэтому мы постоянно выезжаем на выставки международного уровня, – говорит зам генерального директора ООО «Фолиант» Татьяна Яицкая.

 

Компания ежегодно представляет свою продукцию на крупнейших в России международных выставках – «Скрепка-Экспо» (канцелярские и офисные товары), «Безопасность ХХI век».

 

Техперевооружение производства позволило «Фолианту» выйти на новый рынок – тактильной продукции для адаптации общественных зданий к требованиям госпрограммы «Доступная среда». Речь идет о табличках, вывесках, информационных пиктограммах, предупреждающих знаках и наклейках для инвалидов. Такого рода изделия в Орле больше никто не выпускает. Эту продукцию типография уже дважды представляла на специализированных выставках. Кроме того, она выиграла тендер и полностью адаптировала к требованиям программы «Доступная среда» областную специальную библиотеку для слепых.

 

В этом году компания впервые поехала в Крым и представила свою продукцию на выставке «Безопасность труда и жизни» в Ростове-на-Дону. В результате появились новые заказчики, налажены регулярные поставки серийной продукции в этот регион. «Фолиант» часто показывает на выставках новые товары, чтобы изучить первые впечатления и отзывы потребителей. К примеру, в прошлом году разработали портфолио ученика начальной школы. На выставке новинка пользовалась огромным спросом. Компания уже изготовила и продала по всей России более 60 тыс. этих изделий.

 

– Средняя цена участия в выставке – 300-400 тыс. рублей, и она только растет. Поэтому нам так важна помощь городских властей. Как только появляется первая информация о том, что выделяются субсидии, специалисты управления экономики нас сразу же информируют об этом. Мы несем предварительную заявку и даже если у нас еще нет каких-то документов, нас включают в резерв. Так что из всех способов поддержки бизнеса субсидии – это реальная помощь, причем не замороченная сбором огромного количества документов, – говорит Татьяна Яицкая.

 

Единственный минус, по ее мнению, – небольшие суммы субсидии (50 тыс. рублей). Может, стоит их увеличить, к примеру, до весомых 100 тысяч, но давать меньшему количеству предпринимателей, помогая продвигать важную для города и региона продукцию.

 

Среди получателей субсидий и ОАО «Орёлхолодмаш», которое на протяжении многих лет занимается развитием новых технологий в производстве холодильного оборудования. Как сообщил коммерческий директор завода Александр Смирнов, в прошлом году на специализированной международной выставке в Москве предприятие показало свою новую продукцию – пленочный испаритель. Он имел большой успех и даже был награжден дипломом.

 

– Субсидия, которую мы получили от городской администрации, очень помогла нам сократить затраты на участие в этой выставке. Но сегодня, в условиях импортозамещения, мы, наверное, как и все производственники, надеемся на большую поддержку властей в продвижении местных товаров, возможно, в рамках каких-то новых госпрограмм по импортозамещению, – отметил Александр Смирнов.

 

Несмотря на небольшой размер (15 тыс. рублей), субсидии на компенсацию части затрат на консалтинговые услуги тоже востребованы, особенно у начинающих предпринимателей.

– Субсидия практически полностью покрыла мои издержки по написанию бизнес-плана, – говорит директор ООО «Эксклюзив» Анна Нагапетян. Ее предприятие, созданное осенью 2013 года, занимается производством матрасов по новой технологии с применением так называемых «независимых пружин». Молодая предпринимательница в прошлом году победила в областном конкурсе на получение субсидии 300 тыс. рублей для развития бизнеса. Одним из условий конкурса было наличие бизнес-плана.

 

Воспользовалась субсидией и Галина Мусатова, индивидуальный предприниматель, создательница «Театральной компании ГАЛА», которая второй год учит орловских ребятишек и их родителей искусству театра, живому общению, занимается организацией детских праздников. Она рассказала, что в этом году планирует вывозить ребят на театральный фестиваль и, вероятно, воспользуется субсидией на эту деятельность. Но главная проблема для нее сегодня – неподъемная арендная плата за коммерческое помещение. Учитывая социальную направленность своего бизнеса, Галина Мусатова рассчитывает найти помощь и в этом вопросе у городских властей.

 

– Меры муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса, осуществляемые по ведомственной целевой программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Орле», будут продолжены в текущем году. Главная цель программы – создание благоприятных условий для развития и устойчивой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства  – не может быть достигнута при отсутствии прямой связи с предпринимательским сообществом, учета его мнения по эффективности направления поддержки. Мы услышали предложения от субъектов предпринимательства,  и одно из востребованных направлений по выплате субсидий на выставки-ярмарки пересмотрели. В 2015 году этот вид финансовой помощи будет увеличен до 70 тыс. рублей. Надеемся, что реализация в совокупности всех мероприятий программы будет способствовать в целом положительной динамике количества зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Орле, - прокмментировала ситуацию Людмила Полунина, заместитель начальника управления экономики,  потребительского рынка и трудовых отношений администрации г. Орла. 

 

"Орловская городская газета" от 23 января 2015 года 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области