Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Проблема брошенных многоэтажек решается

Проблема брошенных многоэтажек решается

31.10.2012 13:05 Просмотров: 123

Администрация города Орла уже несколько месяцев решает проблему домов, оставшихся без обслуживания.

Напомним, что ЗАО «Первая городская компания» находится в процессе расторжения договоров обслуживания с собственниками 230 орловских домов. В основном, это двухэтажные дома с газовым отоплением, частичными коммунальными удобствами, в плохом состоянии. Нынешней городской власти приходится расплачиваться за политику предшественников, когда аварийные дома не были признаны таковыми до 2007 года и по этой причине не попали в соответствующую программу.

Совещание с руководителями управляющих компаний по проблемам содержания таких многоквартирных домов провел на этой неделе Александр Бойко, заместитель главы администрации города Орла.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники жилья должны сами определиться со способом управления домом. Также собственники должны самостоятельно устанавливать плату за содержание и ремонт жилого помещения. Однако жители проблемных домов, в основном, пенсионеры, им не под силу самостоятельно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. Администрация города помогает собственникам в таких домах организовывать и проводить собрания по выбору управления. В результате проделанной работы жители 36 домов выбрали непосредственное управление и заключили договоры на обслуживание с МУП ЖРЭП (Заказчиком). Судьбой остальных домов сейчас занимаются в администрации города. 

Городские управляющие компании не спешат брать на обслуживание ветхие дома. И здесь вопрос о социальной ответственности бизнеса сталкивается с вопросом о персональной ответственности, которую не хотят нести руководители компаний в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, которые нельзя исключить в ветхих домах. Об этом на совещании говорили многие руководители.

Александр Фрайда, заместитель генерального директора ЗАО «Первая городская управляющая компания» высказал позицию компании – заключение новых договоров с собственниками домов возможно только на один год и то, если по каждому дому будет пересмотрена плата за услуги в сторону увеличения. Такая практика была применена в подобной ситуации в Воронеже. Там собственники жилья вынуждены были согласиться на увеличение коммунальных платежей.

Руководители управляющих организаций считают, что по каждому проблемному дому должен быть сделан расчет тарифа на содержание и обслуживание.

В результате обсуждения были выработаны определенные решения. Первая городская управляющая компания рассмотрит возможность перезаключения договоров управления двухэтажными домами сроком на один год с возможным повышением платы за услуги. Комитет по тарифам администрации города по мере получения технической информации о составе многоквартирных домов будет оперативно разрабатывать предложения по тарифам на их обслуживание для составления конкурсной документации.      

Управление городского хозяйства вместе с администрацией районов и впредь будет своевременно организовывать общие собрания жильцов по вопросу управления домами в случае поступления новых уведомлений о расторжении договоров.

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области