Преференции для малого бизнеса

29.09.2015 06:48 Просмотров: 290

О том, как городские власти намерены содействовать развитию предпринимательства в ближайшие три года, «Орловской городской газете» рассказала заместитель начальника управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации Орла Людмила Полунина.

 

Финансовая поддержка

 

– Людмила Ивановна, недавно принята ведомственная целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Орле на 2016–2018 годы. Каковы ее основные параметры?

 

– Напомню, что такая программа в Орле действует с 2011 года. Теперь она реформирована в ведомственную целевую программу сроком на три года. Но ее цели, задачи и финансовые ресурсы кардинально не изменились.

Главная цель — создать благоприятные условия для развития предпринимательства на территории города Орла. Для этого в программе широкий спектр мероприятий – это информационная и консультационная поддержка, оказание финансовой помощи в продвижении товаров на межрегиональные и международные рынки в виде субсидий на возмещение затрат по участию в выставках, ярмарках, деловых миссиях, субсидирование части затрат на консультирование по правовым вопросам, консультации по ведению бухгалтерской отчетности, составлению бизнес-планов, имущественная поддержка и ряд других мероприятий.

 

Бюджетное финансирование по программе, как и прежде, составляет 1 млн руб­лей в год. Учитывая, что на территории муниципального образования работают промышленные предприятия, у которых производство товаров, работ (услуг) (в отличие от торговли) с высокой добавленной стоимостью, мы бы не исключали возможность субсидирования процентной ставки на приобретение оборудования. На сегодня мы ставим для себя задачу разработки программы с финансированием промышленного сектора с учетом приоритетности видов экономической и инновационной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса, если Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области внесет изменения в государственную программу Орловской области «Развитие предпринимательства и деловой активности», включив в нее помимо муниципальных районов области городские округа. Более того, считаю, что объединение финансовых ресурсов муниципалитета и региона позволило бы получить хорошее финансовое наполнение программы и достичь в этом случае наиболее эффективной ее реализации.

 

Кстати, сегодня у предпринимателей есть возможность получить не только муниципальную поддержку. Она оказывается и на региональном, и на федеральном уровне. На реализацию областной программы, насколько мне известно, в текущем году будет направлено более 89 млн руб­лей, из которых более 4 млн – средства областного бюджета. Очевидно, государство откликается на деловые предложения субъектов и муниципалитетов.

Еще об одной из востребованных мер финансовой поддержки. В целях сохранения мотивации для предпринимателей Орла оставаться налогоплательщиками ЕНВД (единый налог на вмененный доход) для отдельных видов деятельности в 2015 году, коэффициенты базовой доходности К2 не повышались начиная с кризисного 2009 года. В то же время сегодня на уровне региона действует другой вид налогообложения — патентная система. Думаю, следует самому предпринимателю дать возможность разобраться, какая система для него наиболее приемлема. И уже потом, при существенном снижении доли ЕНВД и росте доли патентной системы, может быть, пересмотреть размер дохода на патентную систему на определенные виды деятельности.

 

С 1 января 2015 года на территории городских округов законодательно введена процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (НПА) и экспертизы действующих НПА, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности. К сожалению, при обсуждении муниципальных программ и других решений органов местного самоуправления крайне низка активность самого предпринимательского сообщества, включая отраслевые ассоциации. Сегодня мы призываем их всех к диалогу, ведь это напрямую их касается.

 

Приоритет — производству и ЖКХ

 

– Как еще город поддержит предпринимателей, особенно сейчас, в кризис?

 

– Большой блок программы составляет имущественная поддержка бизнеса, которая не менее важна, учитывая ограниченность финансовых ресурсов. Хочу обратить особое внимание: на сегодня расширен с 10 до 15 объектов перечень муниципальных помещений, предназначенных для субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, решением Орловского городского Совета народных депутатов предприниматели смогут получить преференции в виде снижения арендной платы за муниципальные помещения. К примеру, в первый год действия договора сумма преференции составит 90% годовой арендной платы, во второй – 85%, в третий – 75%, в четвертый – 50%, в пятый год – 40%. В октябре будет сформирован реестр таких помещений и размещен на сайте городской администрации. Будем очень рады, если эта мера будет востребована у бизнеса. Но при этом приоритетными видами деятельности для субъектов МСП будут производство и сфера услуг. Отмечу, в этом году в приоритетные направления деятельности субъектов добавлена сфера услуг в системе ЖКХ. Бизнес очень неохотно идет в эту сферу, а нам в этом сегменте нужны качественные и недорогие услуги, мы должны совершенствовать систему ЖКХ через муниципально-частное партнерство.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №37 (270) от 25 сентября 2015 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области